Прием антибиотиков в раннем детстве может спровоцировать развитие диабета 1 типа – исследование

Ученые из NYU Medical School утверждают, что даже одного курса антибиотиков в раннем детстве достаточно, чтобы увеличить риск развития сахарного диабета 1 типа.

Согласно наблюдениям, за последние десятилетия значительно возросло количество детей, которые проходили лечение антибиотиками, будучи еще младенцами. Сегодня среднестатистический ребенок за первые несколько лет жизни получает три курса антибактериальной терапии. При этом количество пациентов с диабетом 1 типа удвоилось.

Прием антибиотиков в раннем детстве может спровоцировать развитие диабета 1 типа – исследование

В ходе предыдущих исследований было показано, что среди мышей, которые получали антибиотики, заболеваемость диабетом 1 типа была крайне высока. Теперь же доказано, что даже одного курса лечения хватает, чтобы увеличить риски развития этого заболевания.

Антибиотики угнетают полезную микрофлору кишечника. В исследовании на мышах было выяснено, что в кишечнике животных, которые получали антибиотики, было большее количество бактерий 4 определенных родов, чем у мышей, которых антибиотиками не лечили. И, скорее всего, эти бактерии участвуют в развитии аутоиммунной реакции организма, в результате которого иммунные клетки атакуют поджелудочную железу. Что и приводит к развитию диабета 1 типа.

Полученные данные подтверждаются результатами обследования детей с диабетом 1 типа, у которых в составе микробиома кишечника было обнаружено повышенное количество бактерий, способствующих развитию диабета.

Антибиотики обычно чрезвычайно эффективны, однако есть опасения, что чрезмерное их использование может вызвать устойчивость возбудителей бактерий. В некоторых случаях антибиотики ошибочно назначают для лечения вирусных инфекций, при которых они не имеют никакого эффекта.

По мнению ученых, изменение состава микрофлоры кишечника приводит к нарушению баланса химических соединений, вырабатываемых бактериями. А это, в свою очередь, влияет на работу генов в клетках слизистой оболочки кишечника. И уже доказано, что многие из этих генов задействованы в активации иммунных клеток, которые оказывают разрушительное действие на островки Лангерганса в поджелудочной железе.

Поэтому назначение антибиотиков детям с еще не сформированной иммунной системой изменяет нормальную микрофлору кишечника и повышает риск повреждения поджелудочной железы, увеличивая при этом вероятность развития диабета 1 типа.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook