Почему трансплантация поджелудочной не является панацеей диабета. Опыт пациентки с СД 1 типа

11 апреля 2017
Почему трансплантация поджелуд 3668

Из-за очень сильной боязни иголок и уколов, Сью Йорк из Линкольна согласилась на пересадку поджелудочной железы. Операция прошла успешно и в обозримом будущем пациентке не нужно будет вводить инсулин с помощью уколов. Но действительно ли на этом лечение заканчивается?

Это потрясающая новость для Сью. Процедура представляет собой огромный прорыв в лечении диабета 1 типа. Инъекции инсулина, которые раньше бросали ее в дрожь и вызывали рвоту, теперь не вызывают беспокойства. Но многие люди ошибочно принимают трансплантацию за излечение. На самом деле это совсем не так.

Удивительно то, что данная процедура обеспечивает пациентку своим собственным инсулином, но это не панацея от диабета 1 типа. Несмотря на то, что у миссис Йорк полностью функционирующая поджелудочная железа, у нее все еще есть болезнь, которая мешает органу правильно работать. Диабет 1-го типа - это недостаток иммунной системы, который необходимо устранить.

Итак, чтобы поддерживать производство инсулина, Сью Йорк должна принимать иммуносупрессоры. Ее иммунная система атакует клетки, которые производят инсулин, а это лекарство необходимо, чтобы подавлять действие иммунитета.

Как же долго будет длится эффект? Неизвестно. На данный момент это можно сравнить только с пересадкой островковых клеток Ричарду Лейну. Как и Сью Йорк, Ричард Лейн должен был принимать иммуносупрессоры, что позволило ему обходиться без инъекций инсулина более года. Это было в 2005 году, и BBC ошибочно объявила в новостях о «Трансплантации, которая излечит от диабета».

К сожалению, теперь Ричард вынужден снова делать инъекции, но тот прогресс, которого он достиг, благодаря пересадке, был многообещающим. Даже сейчас ему не нужно вводить такое же количество инсулина, как большинству людей с диабетом 1 типа, и, уж тем более, не так много, как до трансплантации островковых клеток. Вполне вероятно, что такого же результата добьется и Сью Йорк.

Если поджелудочная железа скорее всего перестанет работать снова, к чему вся эта суета с пересадкой? Почему бы просто не пересаживать островковые клетки? Хотя трансплантация поджелудочной железы требует серьезной хирургии и пожизненного приема иммуносупрессоров, она остается золотым стандартом для конкретной группы пациентов, страдающих диабетом 1 типа и не реагирующих на обычную терапию. Аллогенная трансплантация островковых клеток многообещающая альтернатива трансплантации поджелудочной железы, однако результаты лечения пациентов остаются менее значимыми, и необходим значительный прогресс для того, чтобы эта процедура считалась надежной терапией.

Даже если пересадка поджелудочной железы станет широко использованной, она по-прежнему остается чрезвычайно рискованной операцией. И все из-за потенциальных побочных эффектов: тромбы, инфекции, осложнения мочеиспускания и поджелудочная недостаточность. Существуют также и побочные эффекты, связанные с приемом иммуносупрессоров: истончение костей, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Именно из-за этих побочных эффектов, трансплантация поджелудочной железы предназначена только для очень серьезных случаев.

Тем не менее, вполне вероятно, что в будущем нас ждут значительные улучшения в области трансплантации поджелудочной железы, и, поскольку этот процесс станет более легким и безопасным, он, вероятно, станет более широко доступным. Это не панацея, но это первый шаг на пути к последующим открытиям.

 

 

 
(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
операция и диабет
операции при сахарном диабете
пересадка поджелудочной железы
оперативное лечение диабета
comments powered by HyperComments

Читайте также

Операции при диабете: как готовиться и каковы противопоказания
03 февраля 2017
Многие диабетики страшатся хирургических вмешательств и откладывают важное лечение из-за диабета. Хотя сахарный... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
924

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет