Пауза между инъекцией инсулина и приемом пищи

Для чего нужна эта пауза? В каких случаях ее делать, а в каких нет? Всегда ли она одинаковая? От чего зависит ее продолжительность? 

На эти и другие важные вопросы отвечает ассистент кафедры эндокринологии ВНМУ - Кривовяз Юлия Александровна.

Пауза между инъекцией инсулина и приемом пищи

В медицинской инструкции к использованию аналогов инсулинов ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид, Эпайдра) отмечено, что они начинают действовать через 10-20 минут после подкожного введения. Поэтому рекомендовано делать инъекции инсулина в среднем за 15 минут до еды. Эти инсулины можно вводить непосредственно перед и сразу после приема пищи, что зависит от уровня гликемии до еды и состава пищи.

Человеческие инсулины короткого действия (Актрапид, Хумулин Р, Инсуман Р, Фармасулин Н) начинают работать через 30-40 минут после введения.

Для чего нужна пауза между инъекцией инсулина и приемом пищи? В каких случаях ее делать, а в каких нет? Всегда ли она одинаковая? От чего зависит продолжительность паузы?

  1. Пауза между инъекцией инсулина и приемом пищи нужна для того, чтобы инсулин активно работал во время еды. Если вы уже кушаете, а инсулин еще не работает, то будет гипергликемия после еды. Если сахар крови до еды в пределах 5-7 ммоль/л, то пик гипергликемии не должен быть выше 9-10 ммоль/л через 2 часа после еды.
  2. Паузы изучаем и подбираем индивидуально. Паузы подбираем тогда, когда уже подобрана доза базального инсулина, углеводный коэффициент, коэффициент чувствительности к инсулину. Паузы подбираем, когда умеем правильно оценивать количество еды (ХО/грамм), гликемический индекс (ГИ) продуктов и белково/жирно/углеводный состав пищи.
  3. Паузы разные в разное время суток. Утром они длиннее, чем вечером. Почему? Утром потребность в инсулине выше, чем вечером, так как активно выделяются контринсулярные гормоны. В следствие этого чувствительность к инсулину ниже утром, чем вечером.
  4. Длительность паузы зависит от:

Уровня гликемии перед едой. Чем выше сахар крови, тем длиннее должна быть пауза. Это даст небольшое снижение сахара крови до еды. Помним, что гипергликемию перед едой снижаем коррекционным болюсом учитывая коэффициент чувствительности к инсулину. На сахар крови до еды 4-5 ммоль/л паузу можно не делать при отсутствии продуктов с высоким ГИ.

- Индивидуальной чувствительности к инсулину.

- ГИ продуктов. Чем выше ГИ продуктов, тем быстрее они усваиваются. Это приведет к быстрому повышению сахара в крови. Помним, что ГИ продуктов повышается при термической обработке продукта, зависит от спелости, консистенции, типа нарезки, температуры еды. Поэтому пауза для такой еды должна быть длиннее.

Жирности еды и ее белкового состава. Чем жирнее еда, тем дольше она будет усваиваться, тем медленнее будет повышаться сахар в крови. Этот процесс может длиться 3-5 часов. Белок же начинает усваиваться через 1,5 часа после еды и усвоение может длится также до 3-5 часов. Если на белково-жирную еду без углеводов введен инсулин, то возможна гипогликемия после еды и отстроченный рост сахара крови через 3-5 часов. Пауза в данном случае не нужна. От количества грамм белковой еды зависит нужен ли инсулин непосредственно на еду или нет. Помним, что до 75 грамм чистого белка не требует введения инсулина. Пользователи инсулиновых помп в данном случае вводят “квадратный болюс”. Если еда содержит углевод+белок+жир, то нужно делать паузу и необходимо введение болюсного инсулина на еду. Кто использует инсулиновую помпу в данном случае может вводить болюс “двойной волны”.

5. При использовании инсулиновых помп паузы делать обязательно. На сахар крови 4-5 ммоль/л можно ввести инсулин непосредственно перед едой и оценить его через 2 часа после еды.

6. Паузы необходимо подбирать индивидуально, учитывая все выше перечисленные моменты. Обязательно ведение детального дневника пациента.

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9. Тел. (063) 50-60-400, (068) 50-60-400
Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны