Новые стандарты в компенсации диабета от ADA

Изучение диабета не стоит на месте, и требования к качеству его компенсации также эволюционируют, что не может не радовать! Сегодня рассмотрим небольшое, но очень важное обновление под названием "time-in-range", представленное Американской Диабетической Ассоциацией (ADA) в Стандартах медицинской помощи 2019 года - влиятельном документе, который предоставляет медицинским работникам рекомендации по лечению диабета. 

Новые стандарты в компенсации диабета от ADA

“Time-in-range” - время нахождения в целевом диапазоне нормогликемии. Это более качественный взгляд на процесс компенсации, когда мы отходим от мыслей о хорошем  уровне HbA1с и думаем о ежедневных качественных изменениях самоконтроля.

Суть концепции состоит в том, чтоб измерять время (интервал), проведенное в пределах нормального уровня сахара (в диапазоне) каждый день.

Какими должны быть целевой интервал и диапазон?

Ранее не было согласия относительно того, какой целевой диапазон использовать, сколько времени следует провести в этом диапазоне и каковы будут существенные улучшения от использования таких стандартов в своей компенсации.

Известно одно: используемый диапазон и целевой интервал должны варьироваться в зависимости от типа диабета.

В своих Стандартах ADA указывает новые данные, которые дают более-менее конкретные представления о том, каким должен быть целевой диапазон и время нахождения в нем:

  • Для людей с диабетом 1 или 2 типа цель компенсации состоит в том, чтобы находиться в целевом диапазоне уровней сахара (3,8 - 10 ммоль/л (70-180 мг/дл)) более 70% времени, при этом менее 4% проводя в состоянии гипогликемии (менее 3,8 ммоль/л (70 мг/дл)). Некоторые люди с диабетом, предпочитают использовать более жесткий диапазон (3,8 - 7,7 ммоль/л (70-140 мг/дл), хотя 3,8-10 ммоль является хорошей отправной точкой для большинства.
  • Для людей старшего возраста или людей с высокими рисками целью является период в диапазоне более 50% времени, а в состоянии гипогликемии - менее 1%.
  • Для беременных с СД1 цель составляет более 70% в более узком диапазоне - 3,5 - 7,7 ммоль/л (63-140 мг/дл).
  • Целью беременных женщин с гестационным диабетом и диабетом 2 типа является нахождение в более узком диапазоне 3,5 - 7,7 ммоль/л на протяжении всего дня.

Источник фото: diaTribe

Интервал в целевом диапазоне должен стать новым стандартом качества для каждого человека. Естественно, проследить подобные тенденции можно только при наличии постоянного мониторинга глюкозы, потому каждому человеку с диабетом стоит стремиться к тому, чтоб внедрить эту систему в свой процесс компенсации.

Полные стандарты медицинской помощи ADA размещены здесь. Обновления, касающиеся времени в диапазоне опубликованы в 6-й главе Стандартов.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны