Новое исследование дает надежду на возобновление производства инсулина у людей с диабетом

Британские ученые полагают, что у людей с диабетом существует потенциал для реорганизации клеток для восстановления выработки инсулина.

Ученые из Университета Эксетера, в первом исследовании такого рода (без привлечения животных к испытаниям), обнаружили новое понимание того, как высокий уровень глюкозы в крови может изменить поведение инсулин-продуцирующих клеток.

Новое исследование дает надежду на возобновление производства инсулина у людей с диабетом

В лабораторных экспериментах исследователи изучали клеточную систему человека и подвергли клетки воздействию среды, предназначенной для воспроизведения диабета 2 типа.

Люди с диабетом 2 типа могут постепенно терять способность вырабатывать инсулин с течением времени, и это ранее было связано с плохо контролируемым уровнем глюкозы в крови. Исследователи предположили, что бета-клетки, продуцирующие инсулин, умирают из-за микроокружения вокруг клеток.

Тем не менее, открытие в рамках нового испытания указывает на новое явление. Исследовательская группа обнаружила, что в присутствии высоких уровней глюкозы часть бета-клеток перестала вырабатывать инсулин и вместо этого начала вырабатывать другой гормон соматостатин. Следовательно, некоторые из бета-клеток начали вести себя как клетки другого типа, называемые дельта-клетками, которые являются клетками, которые продуцируют соматостатин.

После анализа посмертной ткани поджелудочной железы, взятой у людей с диабетом типа 1 и типа 2, было обнаружено больше дельта-клеток, чем ожидала команда.

Полученные данные указывают на потенциал новых методов лечения, которые могут предотвратить потерю бета-клетками своего поведения, вырабатывающего инсулин. Это может иметь последствия для лечения диабета 1 и 2 типа.

Ведущий ученый профессор Лорна Харрис прокомментировала: «Только недавно исследователи Exeter обнаружили, что люди с диабетом 1-го типа все еще сохраняют некоторые инсулин-продуцирующие клетки, но среда, вырабатываемая диабетом, может быть токсичной для этих оставшихся клеток.

Наша работа может привести к новым изменениям в защите этих клеток, которые могут помочь людям сохранить некоторую способность вырабатывать свой собственный инсулин. Метод, который мы впервые использовали для создания полностью человеческой клеточной системы, важен - я не думаю, что мы бы видели эти изменения в клетках мыши ".

По мнению Карлы Оуэн, исполнительного директора Animal Free Research UK, которая финансировала исследование, это по истине новаторское исследование в его лучшем проявлении.

"Мы гордимся тем, что поддерживаем следующий этап исследований, чтобы продвинуть это открытие вперед и приблизить к излечению людей, живущих с сахарным диабетом."

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Molecular Genetics

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны