LADA – латентный аутоиммунный сахарный диабет взрослых

LADA - это форма сахарного диабета 1-го типа, которая развивается после периода полового созревания и поражает взрослых. Этот тип диабета развивается медленнее, чем диабет 1-го типа у детей, и, поскольку иногда симптомы LADA и сахарного диабета 2 типа схожи, врачи могут ошибочно диагностировать LADA как диабет 2 типа.

LADA – латентный аутоиммунный сахарный диабет взрослых

Латентный аутоиммунный сахарный диабет взрослых также определяют как изначально не инсулинозависимый сахарный диабет, который, зачастую, диагностируют у людей в возрасте 30-50 лет с наличием антител к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD).

Сравнение LADA и других видов сахарного диабета.

Иногда LADA называют “диабетом 1,5 типа”. Это не официальный термин, но он означает, что LADA является такой формой сахарного диабета 1 типа, которая имеет некоторые общие характеристики с диабетом 2 типа.

Причина, по которой LADA часто можно принять за диабет 2 типа, заключается в том, что это состояние развивается в течение более длительного периода времени, чем диабет 1 типа у детей или молодых людей (иногда в течение нескольких лет). Более медленное появление симптомов диабета у людей старше 35 лет может привести к тому, что терапевт сначала поставит диагноз сахарного диабета 2 типа.

Симптомы LADA

Первые симптомы LADA:

  • Чувство постоянной усталости или усталость после еды
  • Затуманенное сознание
  • Чувство голода вскоре после еды

По мере развития LADA, способность человека вырабатывать инсулин постепенно снижается, что может привести к следующим симптомам:

  • Человеку трудно утолить жажду
  • Учащение мочеиспускания
  • Затуманенное зрение
  • Ощущение покалывания в конечностях

Важно уловить симптомы LADA на самой ранней стадии, потому что на более поздней стадии увеличивается риск развития осложнений диабета.

Покалывание может быть признаком нейропатии, поэтому, если этот симптом появляется регулярно, и особенно в дополнение к другим симптомам, перечисленным выше, желательно обратиться к врачу без промедления.

Распространенность LADA

Согласно результатам проспективного исследования, проведенного в Великобритании, антитела, специфичные для LADA, обнаруживаются в 6-10% случаев сахарного диабета. Среди взрослых, у которых диагностировали сахарный диабет в возрасте до 35 лет, LADA составляет до 25% случаев.

Как диагностировать LADA?

Часто LADA изначально обнаруживают с помощью обычных диагностических процедур.

Определение наличия LADA достигается путем изучения наличия повышенных уровней специфических аутоантител (к ферменту GAD) среди пациентов, у которых недавно диагностировали сахарный диабет, но которым не нужно принимать инсулин.

Благодаря определению этих антител можно не только идентифицировать LADA, но и предсказать скорость прогрессирования болезни.

Также используют тест на наличие С-пептида. Тем не менее, на ранней стадии развития заболевания его результаты не всегда убедительны.

Возможность ошибочной диагностики LADA

Как уже отмечалось, из-за более медленного развития заболевания и возраста, в котором оно может развиваться, очень часто LADA ошибочно диагностируют как сахарный диабет 2 типа.

Очень важно правильно поставить диагноз LADA, так как ошибочный диагноз сахарного диабета 2 типа может привести к назначению неправильного лечения, что, в свою очередь, может привести к ухудшению контроля состояния и ускорить потерю способности вырабатывать инсулин.

Существуют некоторые подсказки, которые могут навести на мысль о наличии LADA, а не сахарного диабета 2-го типа. Они включают:

  • Отсутствие признаков метаболического синдрома, таких как ожирение, высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.
  • Неконтролируемая гипергликемия, несмотря на прием пероральных препаратов.
  • Симптомы других аутоиммунных заболеваний (в том числе болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) и анемия).

Обратите внимание, что у некоторых людей с LADA все же могут быть симптомы метаболического синдрома, такие как избыточный вес или ожирение, что может усложнить или отсрочить постановку правильного диагноза LADA.

Лечение LADA

Поскольку латентный аутоиммунный сахарный диабет развивается медленно, организм может вырабатывать достаточное количество инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови, не нуждаясь в дополнительных инъекциях инсулина в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет после постановки диагноза. Но рано или поздно в будущем почти наверняка потребуется его использовать.

В некоторых случаях лечение инсулином можно отстрочить. Однако есть основания полагать, что начало инсулинотерапии как можно скорее после постановки диагноза LADA поможет лучше сохранить способность поджелудочной железы вырабатывать этот гормон самостоятельно.

Людям с LADA рекомендуется регулярно проводить определение уровня глюкозы в крови, так же часто, как и при сахарном диабете 1 типа (минимум 4-5 раз в день, а желательно 7-8 раз.)

Возможные осложнения LADA

Кетоацидоз является кратковременным осложнением диабета. Люди с диагнозом LADA должны знать симптомы кетоацидоза и методику выполнения теста на наличие кетоновых тел.

Риск развития долгосрочных осложнений аналогичен риску у людей с диабетом 1 и 2 типа.

Возможные долгосрочные осложнения диабета включают:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульт;
  • ретинопатия (заболевание сетчатки);
  • нефропатия (заболевание почек);
  • невропатия (заболевания нервной системы);
  • проблемы с ногами, плохое заживление ран и т.п..
Комментарии (0)

Вы не авторизированны