Как применять Глюкагон - пошаговая инструкция

У многих людей, с сахарным диабетом, имеется данный препарат (или, по крайней мере, рецепт на него), но немногие знают, что это такое и как он действует.

Как применять Глюкагон - пошаговая инструкция

Глюкагон - это гормон, который помогает печени высвобождать глюкозу для повышения уровня сахара в крови у лиц с диабетом 1-го (а иногда и 2-го) типа. Препарат вводят аналогично инъекции инсулина, и очень важно иметь его в случае возникновения тяжелой гипогликемии. Глюкагон используют в том случае, если человек с диабетом теряет сознание из-за гипогликемии и не может проглотить таблетку с глюкозой.

Глюкагон выпускается в виде порошка вместе со шприцем, предварительно заполненным жидкостью для разбавления.

Как использовать глюкагон?

  • Сначала нужно снять колпачок с флакона и защитный наконечник иглы со шприца. Затем проколоть иглой резиновую пробку флакона, содержащего лиофилизат глюкагона, и ввести во флакон всю жидкость, находящуюся в шприце.
  • Не вынимая иглы из флакона, осторожно встряхивать флакон до полного растворения препарата и образования прозрачного раствора. Необходимо убедиться, что поршень шприца полностью задвинут вперед.
  • Набрать весь раствор в шприц. Следует следить за тем, чтобы поршень не вышел из шприца.
  • Выпустить из шприца воздух и сделать инъекцию.
  • Пациент обычно приходит в сознание в течение 10 минут после введения препарата.
  • После того, как пациент придет в сознание, ему необходимо дать сахар для предотвращения повторного развития гипогликемии.
  • Если скорая помощь не прибыла через 15 минут после вашего первого звонка и пациент не пришел в сознание после первой инъекции глюкагона, выполните укол повторно.

Помните, что глюкагон нужно использовать сразу после его приготовления. Нельзя заранее смешивать порошок и жидкость на всякий случай в будущем.

От использования препарата могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, и пациенты обычно чувствуют себя плохо в течение 24 часов после применения глюкагона. Сообщалось о таких аллергических реакциях, как кожная сыпь и проблемы с дыханием.

Взаимодействие глюкагона с другими лекарственными средствами

На фоне бета-адреноблокаторов введение глюкагона может привести к выраженной тахикардии и повышению АД.

Инсулин: Действие глюкагона противоположно действию инсулина (инсулин антагонист глюкагона).

Индометацин: при совместном применении глюкагон может утратить способность повышать содержание глюкозы в крови и даже вызвать гипогликемию.

Варфарин: при совместном применении глюкагон может усилить действие антикоагулянта варфарина.

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Чарльз Хопкинс

    Только не написали, что если в печени мало гликогена (например при физ нагрузке, в плоть до того, что целый день на огороде картошку копал) этот гормон не поможет.