Индивидуальные средства измерения гликемии - проблемы и ошибки в использовании

Диабет - заболевание, которое требует постоянного контроля. И глюкометр - это первый помощник диабетика в этом направлении!

Если вы хотите иметь компенсированный диабет и избежать развития осложнений, вам следует постоянно контролировать уровень сахара в крови для дальнейшей корректировки питания, способа жизни и режима сахароснижающей терапии.

Несмотря на широкое использование глюкометров, при их эксплуатации у пользователей возникает множество вопросов, связанных с возможными проблемами и ошибками применения. Это влияет на точность показателей или их трактовку, что может стать предпосылкой для назначения неправильного лечения.

Индивидуальные средства измерения гликемии - проблемы и ошибки в использовании

Часто возникают случаи, когда результаты, полученные при одновременном измерении сахара в крови на разных глюкометрах (или с помощью глюкометра и стационарного анализатора сахара крови), не совпадают. Для того чтобы понять, почему так происходит, следует учитывать следующие факторы.

Концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови по сравнению с плазмой.

Согласно международным рекомендациям, большинство современных глюкометров оценивают значение глюкозы в плазме, а не в цельной капиллярной крови. В цельной капиллярной крови концентрация глюкозы ниже, по сравнению с таковой в плазме. Причина такого несоответствия - меньшее содержание воды в цельной крови (на единицу объема).

Концентрация воды в цельной крови, в среднем, составляет 84%, в плазме - 93%. Глюкоза в крови находится исключительно в виде водного раствора, поскольку распределяется только в водной среде. Поэтому значение концентрации глюкозы при расчете на объем цельной крови и объем плазмы (у одного и того же пациента) будут отличаться в 1,11 раза (93/84=1,11). То есть, разница между показателями плазмы и цельной крови составляет примерно 12%. Для того чтобы перевести значение концентрации глюкозы в цельной крови в величину, эквивалентную ее концентрации в плазме, нужно значение первой (концентрация глюкозы в цельной крови) умножить на 1,11.

Использование разных единиц измерения для определения гликемии.

Следует обращать внимание на единицы измерения, которые заданы на приборе для определения уровня сахара крови.

В разных странах при определении гликемии используются разные единицы измерения: в Украине  - миллимоль на литр (ммоль/л), в других странах это может быть миллиграмм-проценты (mg %) или миллиграмм на децилитр (mg/dl). Для того чтобы привычные нам миллимоль на литр перевести в mg % и mg/dl, нужно значение в ммоль/л умножить на 18. Например: 5,4 ммоль/л × 18 = 97,2 mg/dl, или 97,31 mg %. И наоборот, чтобы mg % и mg/dl перевести в ммоль/л, нужно значение поделить на 18. Например: 147,6 mg/dl / 18 = 8,2 ммоль/л.

Временной интервал.

При сравнении показателей портативных и стационарных приборов следует учитывать временной интервал между взятием образца крови и его исследованием на глюкозу в лаборатории.

Допустимая погрешность.

Необходимо также отметить, что каждый глюкометр имеет допустимую погрешность измерения. Результаты тестирования глюкометров оценивают в соответствии с критериями ISO - Международной организации по стандартизации.

Согласно стандартам ISO, результаты измерений, выполненных с помощью глюкометра, должны в 95% случаев отвечать следующим требованиям точности:

• в пределах ± 0,83 ммоль/л от результатов лабораторных анализов при уровнях глюкозы ниже 5,6 ммоль/л;

• в пределах ± 15% от результатов лабораторных анализов при уровнях глюкозы 5,6 ммоль/л или больше.

Таким образом, никакие два глюкометра, даже одного производителя и одной модели, никогда не будут давать постоянно одинаковый результат!

Нарушение правил эксплуатации.

При использовании глюкометров и анализе полученных результатов часто возникают ошибки, преимущественно связанные с нарушениями пользователями правил эксплуатации. Для того чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил:

  1. При покупке глюкометра, внимательно изучите инструкцию по использованию.

  2. Храните глюкометр в специальном футляре, чтобы защитить прибор от попадания внутрь пыли и загрязнения порта.

  3. Если ваш глюкометр имеет систему кодировки, не забывайте вводить код каждый раз при покупке новой упаковки тест-полосок. Код указывается на каждой новой упаковке тест-полосок или нанесен на кодировочную пластину, которая вложена в их упаковку. Кодировка осуществляется либо с помощью специальной кодовой тест-полоски, или так называемого чипа, или с помощью ручного ввода комбинации цифр. Ошибки неверно закодированного глюкометра могут составлять от 16% до 43%.

Внешние факторы.

На точность показаний глюкометра влияют также факторы внешней среды: температурный режим, влажность воздуха, высоту над уровнем моря и т. д.

Место забора крови.

Уровень глюкозы в крови и, соответственно, показания прибора, определяет также место забора капиллярной крови. Показатели глюкозы в крови, полученные при взятии крови одновременно, но из разных мест, будут отличаться. Доказано что, чем интенсивнее кровообращение, тем выше точность измерения. Так разница между уровнями глюкозы крови и пробах, полученных из пальца и из предплечья, может достигать 30%. Наибольшую точность и удобство исследования обеспечивает взятие крови из пальца, а остальные перечисленные участки тела следует рассматривать как альтернативные. Ближайшими по показателям гликемии в пробах, взятых из пальца, считаются образцы, полученные из ладоней рук и мочек ушей.

Также, одной из частых ошибок пользователей, что ведет к получению неверных результатов гликемии, является неправильное использование и хранение тест-полосок.

Таким образом, видим, что при анализе показаний глюкометра необходимо принимать во внимание целый ряд факторов, наличие которых может привести к неправильной интерпретации результата.

На сегодняшний день украинскому потребителю доступен широкий выбор глюкометров. Среди глюкометров, условия и правила использования которых сводят к минимуму возникновение ошибок, стоит отметить глюкометры BIONIME Rightest® и ТМ GAMMA.

Приборы и аксессуары BIONIME Rightest® разработаны и изготавливаются швейцарской компанией Bionime Corporation.

Среди основных преимуществ глюкометров BIONIME Rightest следует отметить следующие:

  • уникальная запатентованная конструкция тест-полосок (патент США);

  • минимальное расстояние, которое преодолевает капля крови от зоны забора к зоне реакции, что исключает влияние внешних факторов на полученный результат;

  • точность приборов подтверждена клиническими испытаниями и отвечает международным стандартам ISO 15197:2013 (+/–15 %).

Наиболее распространенными в использовании являются глюкометры BIONIME Rightest GM550 и BIONIME Rightest GM110. Приборы достаточно просты в эксплуатации, а BIONIME Rightest GM550 даже не требует установки кода. В инструкциях к BIONIME Rightest максимально подробно и доступно описаны правила использования.

В комплекте с глюкометрами BIONIME Rightest® и GAMMA вы получаете также ланцетное устройство для многократного использования, которое позволяет автоматически осуществлять прокол для получения пробы капиллярной крови из пальца. В случае забора крови из альтернативных мест, когда глубину прокола необходимо увеличить, требуются специальные наконечники - AST-колпачки. Наборы систем измерения уровня глюкозы в крови BIONIME Rightest и GAMMA укомплектованы таким AST-колпачком к ланцетному устройству.

Системы для измерения уровня глюкозы в крови GAMMA изготавливаются под заказ MedPack Swiss Group швейцарской компанией и характеризуются точностью, надежностью, простотой и удобством для пользователя.

***Вся продукция BIONIME Rightest® и ТМ GAMMA сертифицирована по международным стандартам качества, тщательно протестирована и клинически одобрена.

Авторы статьи: Тихонова Т.М., Смилка Ю.Н.

Официальный сайт BIONIME: bionime-farm.com.ua

Официальный сайт ТМ GAMMA: gamma-farm.com.ua

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook