Гипо-неосознанность. Все, что нужно знать о нечувствительности к гипогликемии

Гипогликемия - это состояние, которое характеризуется факторами, возникающими вместе: уровень глюкозы в крови ниже, чем, примерно 3,8 ммоль/литр; наличие симптомов низкого уровня глюкозы в крови (подробнее об этом ниже) и облегчение этих симптомов после употребления быстродействующих углеводов, таких как таблетки глюкозы.

Гипо-неосознанность. Все, что нужно знать о нечувствительности к гипогликемии

Люди, которые принимают инсулин или определенные лекарства для СД 2 типа (такие как сульфонилмочевины или меглитиниды), подвержены риску гипогликемии. Риск появления гипогликемии увеличивается, если вы принимаете одно или несколько из этих лекарств и едите меньше, чем обычно, или более активны, чем обычно, без корректировки доз. Также гипогликемия может появиться, после употребления алкоголя без еды.

«Это очень серьезное дело, когда уровень сахара в крови снижается слишком сильно», - говорит Эдриан Сандра Добс, доктор медицинских наук, MHS, эндокринолог из сети клинических исследований Джонса Хопкинса. «Мозгу нужен сахар, чтобы думать, так что гипогликемия может в конечном итоге привести к судорогам и даже смерти».

Обычно гипогликемия сопровождается рядом симптомов. Потливость, дрожь, беспокойство, учащенное сердцебиение, раздражительность, спутанность сознания, головокружение, усталость, головные боли, нарушение зрения - все это признаки того, что уровень глюкозы в крови упал ниже здорового уровня.

Термин «тяжелая гипогликемия» значит необходимость помощи от других для купирования этого состояния из-за изменения психической функции, которое может варьироваться от спутанности сознания и странного поведения до судорог и комы.

Однако при отсутствии чувствительности к гипогликемии симптомы раннего предупреждения сводятся к минимуму или вообще отсутствуют. Почему?

Проблема возникает, когда вы испытываете частые падения сахара длительное время. С каждым эпизодом гипогликемии пороговый уровень глюкозы в крови, при котором ваш мозг производит предупреждающие симптомы, падает до тех пор, пока симптомы раннего оповещения полностью не исчезнут.

К примеру, слишком жесткий контроль уровня глюкозы в крови, когда люди стараются держать уровень сахар не выше, чем 4-5 ммоль, увеличивает риск гипогликемии. Сроки развития гипогликемии у всех разные. Строгое избегание снижения сахара ниже нормы может со временем восстановить чувствительность к симптомам, но иногда нечувствительность к гипогликемии может стать постоянным заболеванием.

Общее состояние

По данным исследования, опубликованного в 2013 году в Индийском журнале эндокринологии и обмена веществ, нечувствительность к гипогликемии затрагивает примерно от 25 до 30 процентов взрослых с диабетом 1 типа. Менее 10 процентов взрослых со 2 типом испытывают нечувствительность к гипогликемии, хотя исследование, опубликованное в 2015 году в Журнале диабетической науки и техники показало, что оно может быть более распространенным у людей с СД2, чем считалось ранее. Его вероятность возрастает среди тех, кто дольше болел диабетом, потому что у них было больше времени, чтобы испытать случаи гипогликемии.

Причина для тревоги

Неопознанная гипогликемия может быть опасной в ряде ситуаций. Вождение может быть деятельностью высокого риска, когда вы не можете распознать симптомы гипогликемии, ведь вы можете почувствовать головокружение, дезориентацию или даже потерять сознание за рулем. В таком случае необходимо использовать непрерывный мониторинг глюкозы (CGM), который подаст сигнал тревоги, если уровень глюкозы упадет слишком низко, давая понять, что нужно остановиться и принять меры.

Во время тренировок также могут возникать сложности, так как физические нагрузки снижают уровень глюкозы. Многие люди с неосведомленностью о гипогликемии полагаются на CGM для контроля во время тренировок. Но устройства не практичны для всех видов спорта. По словам знатоков, особенно сложно с водными видами спорта. Не каждый мониторинг хорошо чувствует себя в воде, да и в гидрокостюме или в плавках вряд ли легко будет приберечь таблетку глюкозы))

Чтобы быть в безопасности, проверяйте уровень сахара перед тренировкой и принимайте соответствующие меры, если он снижается. Возможно, время от времени придется приостанавливать свою деятельность, чтобы проверить уровень СК. И всегда нужно брать с собой быстродействующую глюкозу (таблетки или гели), когда занимаетесь спортом.

Поиск баланса

Несмотря на опасность, существует несколько способов справиться с нечувствительностью к гипогликемии, и даже можно обратить вспять последствия и восстановить симптомы.

Первым шагом в борьбе с гипо-неосознанностью является определение уровня, при котором вы начинаете замечать наступление гипогликемии. Люди обычно начинают ощущать симптомы при уровне глюкозы в крови около 3,3 - 3,8 ммоль/л.  Если вы не чувствуете себя слабым до тех пор, пока не достигнете 2,5 ммоль или ниже и не почувствуете изменения в своем психическом состоянии, ваш врач может порекомендовать повысить целевой уровень глюкозы в крови.

Цель состоит в том, чтобы избежать любых эпизодов гипогликемии, чтобы у организма было время для восстановления. Чем дольше вы избегаете падений сахара, тем лучше, но исследование, опубликованное в 2012 году в клиниках эндокринологии и обмена веществ Северной Америки, показало, что симптомы могут начать возвращаться уже через три недели.

Будьте готовы

Чтобы избежать падений СК, доктора рекомендуют вести дневник ежедневных действий, привычек питания и графиков ввода инсулина, которые могут помочь определить триггеры гипогликемии. Всегда держите под рукой запасную порцию таблеток глюкозы. Окружающие также могут заметить едва различимые признаки гипогликемии - например, легкую дрожь - которую вы можете пропустить. Можно рассказать своим друзьям, членам семьи и коллегам о симптомах низкого уровня сахара, чтобы они могли быть особенно внимательными. Также важно, чтобы они знали, как правильно использовать глюкагон.

Подготовка ко сну также важна. Для большинства людей, испытывающих ночные гипо, такие симптомы, как потливость и плохие сны, могут вовремя разбудить их. Но те, кто не чувствует симптомов гипогликемии, рискуют продолжать спать даже в случае очень низкого уровня сахара. CGM, который подает сигнал тревоги, когда ваша глюкоза падает, может помочь вас разбудить, чтобы вы могли вовремя купировать гипо.

Для снижения рисков ночных гипогликемий необходимо тщательно продумывать свой рацион вечером, а также инсулинотерапию. Если ваш уровень сахара перед сном довольно низкий (и есть опасность, что он снизится еще сильнее), необходимо сделать перекус, содержащий сложные углеводы и жиры. Это поможет поддержать уровень сахара ночью.

Часто проверяйте уровень глюкозы

CGM, который издает тревогу, может быть неоценимым для людей с гипо-неосознанностью. Он будет оповещать вас о снижении уровня глюкозы, а некоторые устройства могут отправлять оповещения близким.

Некоторые устройства, такие как инсулиновые помпы Medtronic и помпа Tandem X2, также могут быть полезными инструментами. Автоматически приостанавливая доставку инсулина, когда уровень глюкозы в крови становится слишком низким, эти помпы могут помочь предотвратить тяжелую гипогликемию.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны