Беременность при диабете: к чему быть готовым?

Более 130 миллионов женщин рожают каждый год, а для женщин с сахарным диабетом 1 типа это время повышенных рисков и проблем, но успех прохождения всех трудностей до, во время и после беременности во многом зависит от четкого плана действий и взаимопомощи. Для некоторых женщин это спонтанное приключение, но для женщин с СД1 это далеко не так. В конце этого пути лежит еще большее приключение - материнство.

Беременность при диабете: к чему быть готовым?

1. До беременности

Вам придется бороться за каждое свое решение и при этом сохранять контроль над своим телом, заботиться о здоровье и быть готовой ко всему.

Одним из важных факторов успешного зачатия является стабильный уровень глюкозы в крови на протяжении 3-6 месяцев до самого события. Органы вашего ребенка будут полностью сформированы всего за семь недель после вашей последней менструации и высокие сахара увеличивают риск осложнений для здоровья вашего малыша. Кроме того, здоровый вес и тренировки должны стать частью повседневной жизни еще до беременности. 

 

2. Выбор врача и больницы

Лучшим вариантом будет найти акушера/гинеколога, который имеет опыт работы с женщинами с СД1. По возможности запишитесь к нему на прием и обсудите все волнующие вас вопросы. Определитесь с больницей, где вы будете рожать и уточните как ухаживают за беременными с СД1 во время родов и после. Знайте чего ожидать.

Запишитесь к эндокринологу, чтобы проверить уровень A1C (целевой диапазон составляет менее 7%), состояние щитовидной железы и заранее предупредите возникновение любых возможных осложнений (проблемы с глазами, нервными окончаниями или повреждение почек, болезни сердца или высокого кровяного давления). Обсудите изменения доз инсулина; в большинстве случаев вам потребуется больше инсулина, особенно в последнем триместре беременности.

Если вы еще не используете систему непрерывного мониторинга глюкозы, это идеальное время начать. Этот инструмент даст вам больше возможностей и информации о вашем состоянии, что позволит моментально реагировать на показания глюкозы в крови и эффективно их корректировать

 

3. Беременность

Во время беременности вам потребуется дополнительный мониторинг своего состояния, так как тело будет меняться и перепады глюкозы в организме будут обусловлены эмоциями и гормонами.

Продолжайте регулярно посещать эндокринолога и поддерживать хороший контроль СД1 и быть готовой к изменениям в каждом триместре. Например, резистентность к инсулину часто выше в третьем триместре, поэтому постоянный мониторинг глюкозы имеет первостепенное значение. Высокий уровень глюкозы будет влиять на плод, увеличивая вероятность врожденных дефектов, поэтому в этот период здоровье становится приоритетом не только для вас, но и для вашего ребенка.

 

4. Роды

Не забудьте подготовиться к этому моменту на специальных занятиях для будущих мам. Помимо обычной сумки в роддом, убедитесь, что не забыли взять дополнительные принадлежности: аккумуляторы для помпы, зарядные устройства, лекарства и глюкозу. Вам будет не до улаживания проблем с оборудованием.

У женщин с СД1 повышается риск кесарева сечения. Нужно заранее уточнить протокол действий при родах у женщин с СД1 - в случае естественных родов вы сами будете контролировать состояние глюкозы в крови, но при оперативном вмешательстве, вам скорее всего будут вводить инсулин через капельницу.

 

5. После родов

После родов, уровень глюкозы в крови падает, как и потребность в инсулине. Заранее обсудите коррекцию дозы со своим эндокринологом. Ожидается уменьшение дозы инсулина, по крайней мере, на треть, а затем еще через день или два после родов. Будьте готовы к изменениям и отдавайте предпочтение домашней еде, а не больничной.

В первое время ваш ребенок будет находится в зоне повышенного риска развития гипогликемии (после девяти месяцев пребывания в организме с повышенным уровнем глюкозы), но это пройдет в течение нескольких дней после рождения. Ваш педиатр будет наблюдать за любыми изменениями в состоянии ребенка и тщательно их контролировать.

Если вы планируете кормить грудью, уделяйте пристальное внимание уровню глюкозы в крови, так как гипогликемия является распространенным явлением в этот период. Если вам нужна дополнительная мотивация - грудное вскармливание обеспечивает вашего ребенка иммунными антителами и может уменьшить риск развития сахарного диабета 1 типа.

Как и все мамы, вы будете испытывать моменты радости, тревоги, разочарования, бессонницу и любовь. Продолжайте тщательно планировать свою новую жизнь, как вы делали это и до рождения ребенка, это поможет вам справляться с эмоциями и с СД1. Не отказывайтесь от помощи, окружите себя заботой и помните, что вам она очень нужна, как физическая, так и эмоциональная. Кроме того, воспользуйтесь моментом и с гордостью посмотрите на то чего вы достигли своими стараниями.

Комментарии

Вы не авторизированны