Какова она, жизнь с диабетом в Германии?

Мы часто пишем о наших отечественных реалиях жизни с диабетом. И они, согласитесь, не радужные. Говорят, хорошо там, где нас нет. В случае с диабетом это действительно работает. Мы продолжаем рассказывать вам о том, как живут с СД в более медицински-развитых странах. Зачем? Чтобы понимать, как оно должно быть на самом деле и к чему мы должны стремиться. На этот раз опыт нашей читательницы из Германии.

Какова она, жизнь с диабетом в Германии?

"Наша история диабета началась с того ,что мы с семьей, я, муж и двое детей, поехали в Германию на полгода. Просто попробовать жить за границей .

Через месяц у дочки, которой было 4 года, началась постоянная жажда и частые похождения в туалет. В остальном - вес был тот же, самочувствие совсем не изменилось. Я знала, что с такими симптомами любой врач отправит ребенка на анализ сахара. Но также понимала, что диабета в семье у нас нет и у дочки его быть не должно,так как читала и слышала, что диабет это генетическое заболевание.

В один из дней мы с дочкой отправились на прием и сдали анализ на сахар, а уже через час нам позвонил врач и сказал срочно приехать. Там нам сообщили о повышенном сахаре и дали направление на госпитализацию в больницу.

Мы надеялись с мужем,что это ошибка и при повторном анализе, все будет хорошо. Но, увы… В тот же вечер мы с мужем и дочкой приехали в больницу. Дочку сразу начали обследовать, брать анализы и прочее. Через пару часов пришел доктор с переводчиком и начала нам рассказывать о том, что теперь наша жизнь изменится. Я плохо помню этот день, так как не могла слушать что дальше говорит доктор, просто рыдала.

В этот же вечер нам сразу установили инсулиновую помпу, вариантов со шприц-ручкой даже не предлагалось. Доктор сказал, так будет лучше. Первые дни были психологически тяжелыми,так как я читала в интернете всякие ужасы про диабет, от которых становилось только хуже. А потом решила довериться докторам и больше ничего не читать в интернете.

Дочка плакала только первые два дня, так как брали кровь из вены и прочие анализы,а позже уже вела себя так, как будто это норма.

В больнице нас держали три недели, подбирали дозу, каждый день обучали меня и проводились психологические беседы. Психологическая поддержка была очень сильной.

Через 3 недели нас выписали из больницы - выдав с собой сумку с запасной помпой, глюкометром, тест полосками и всем необходимым, а также дали рюкзак, книгу, мягкие игрушки и всякую мелочевку. Так у нас началась дома новая жизнь с новой потребностью ребенка - потребностью в инсулине.

Каждый месяц мы приходим к доктору на осмотр и сдачу анализов. Присылаю  дневник питания по электронной почте и доктор подсказывает, в какое время откорректировать дозу инсулина. А через месяц нам пришлют по почте постоянный  мониторинг крови - Либру. Все расходы покрывает страховка. Все приспособления (полоски, иголки, канюли) выдают по требованию и не важно сколько за месяц их израсходовалось.

Когда мы пришли в аптеку купить акку-чек мобайл, нам сказали, что глюкометры бесплатны и даже не нужны документы, подтверждающие необходимость.  

Теперь возвращаться в Россию мы не планируем, так как я знаю, что в Германии для инвалидов гораздо лучшие условия и отношение."

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook