Йога - невидимый усилитель здоровья при диабете

Времена меняются, а вместе с ними и представление о йоге: сегодня вам не нужно петь мантры или носить смешные одежды, быть закоренелым хиппи и жить в ашраме. Йога становится меинстримом. В связи с повышенным расслабляющим эффектом занятий йогой, ученые решили провести исследования, чтобы измерить ее влияние на стресс, диабет и здоровье в целом.

Йога - невидимый усилитель здоровья при диабете

Одно исследование, опубликованное в номере Journal of Alternative and Complementary Medicine в мае 2007 года показало, что после часа занятий йогой, у людей наблюдалось увеличение уровня медиатора головного мозга, известного как ГАМК (Гамма-аминобутират или гамма-аминомасляная кислота). Низкий уровень этого химического вещества в мозге связан с тревогой и депрессией. Эти данные указывают на возможность того, что регулярная практика йоги может как-то компенсировать падение ГАМК. Хотя исследование было небольшим, ученые открыли новые перспективы использования высокотехнологических изображений мозга, чтобы оценить уровень нейромедиатора до и после занятий йогой, в сравнении с результатами контрольной группы людей, которые просто читали во время часовой тренировки.

В ходе другого исследования, проведенного в 2005 году, группа из 98 человек сдали анализы крови в начале и в конце 10-дневного курса йоги. За этот короткий период исследователи увидели заметные улучшения в уровне глюкозы в крови натощак, холестерина и триглицеридов.

Йога также служит очень эффективным способом растяжки, которая ежедневно необходима для людей с диабетом. Повышенный уровень сахара в крови может вызывать “налипание” сахара к суставным поверхностям, тем самым снижая гибкость суставов и диапазон движения. Йога или даже простые регулярные растяжки могут послужить эффективным способом повысить гибкость ваших суставов.

Йога вызывает прилив физиологических реакций, которые положительно влияют на здоровье. Она снижает стресс и чувство депрессии, регулирует работу наших кровеносных сосудов и органов. Может, стоит попробовать?

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook