Зверек, который излечит диабет!

23 декабря 2016
Зверек, который излечит диабет 3445

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Аделаиды в Южной Австралии, показало, что яд утконоса (водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии) можно использовать для эффективного лечения диабета.

Согласно результатам последних экспериментов, диабет 2 типа можно излечить путем применения эволюционных изменений регуляции инсулина у двух единственных современных представителей отряда однопроходных - утконоса и ехидны. Гормон, который делает это регулирование возможным, содержится в сильном яде животных, производимом  в период размножения.

 

"Наша исследовательская группа обнаружила, что у однопроходных (яйцекладущие млекопитающие) - утконоса и ехидны - развились изменения в гормоне ГПП-1, что делает его устойчивым к быстрому распаду, характерному для людей,"- объясняет профессор Франк Грютцнер, руководитель группы, которая проводила эксперимент.

 

Ученые объяснили, что гормон, отвечающий за контроль уровня сахара в крови, называется глюкагон-подобный пептид-1 (ГПП-1), и вырабатывается в кишечнике человека и животных. Тем не менее, этот гормон слишком быстро распадается у людей с сахарным диабетом 2 типа и не в состоянии произвести достаточное количество инсулина, который будет эффективно контролировать уровень сахара в крови. Таким образом, пациенты должны принимать медикаменты для продления действия гормона и выработки достаточного количества инсулина.

 

 

 

Яд утконоса претерпел изменений и сформировал более устойчивую форму ГПП-1, главным образом из-за того, что животное использует яд для привлечения самки/самца в брачный период. Двойственная функция гормона ГПП-1 у животного привела к этой своеобразной форме эволюции. Один и тот же гормон, который вырабатывается в кишечнике животного и помогает регулировать уровень глюкозы в крови, используется в яде, чтобы отпугивать других самцов утконоса в сезон размножения.

Гормон ехидны менее эффективен, поскольку у животного отсутствует своеобразная шпора, которая есть у утконоса на задних конечностях и может производить большое количество яда.

 

"Отсутствие шпоры у ехидны остается загадкой эволюции, но тот факт, что и у утконоса, и у ехидны развилась устойчивая форма гормона ГПП-1, само по себе очень интересный феномен," - утверждает профессор Грютцнер.

 
диабет животные
comments powered by HyperComments

Читайте также

Жизнь со спасательной диабет-собакой - какая она?
20 ноября 2016
Очередное доказательство того, что собака - лучший друг человека. Теперь благодаря своему чуткому обонянию они... Читать все
В поиске причин развития диабета у собак
15 октября 2015
Как и многие другие животные, лучший друг человека, собака, также не застрахован от развития сахарного... Читать все
Собачки предотвращают диабет 1 типа? Новое исследование!
25 июня 2014
Исследование из Финляндии: после осмотра 3 тысяч детей была установлена значительная... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
14

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете? 166

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях