Зверек, который излечит диабет!

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Аделаиды в Южной Австралии, показало, что яд утконоса (водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии) можно использовать для эффективного лечения диабета.

Зверек, который излечит диабет!

Согласно результатам последних экспериментов, диабет 2 типа можно излечить путем применения эволюционных изменений регуляции инсулина у двух единственных современных представителей отряда однопроходных - утконоса и ехидны. Гормон, который делает это регулирование возможным, содержится в сильном яде животных, производимом  в период размножения.

 

"Наша исследовательская группа обнаружила, что у однопроходных (яйцекладущие млекопитающие) - утконоса и ехидны - развились изменения в гормоне ГПП-1, что делает его устойчивым к быстрому распаду, характерному для людей,"- объясняет профессор Франк Грютцнер, руководитель группы, которая проводила эксперимент.

 

Ученые объяснили, что гормон, отвечающий за контроль уровня сахара в крови, называется глюкагон-подобный пептид-1 (ГПП-1), и вырабатывается в кишечнике человека и животных. Тем не менее, этот гормон слишком быстро распадается у людей с сахарным диабетом 2 типа и не в состоянии произвести достаточное количество инсулина, который будет эффективно контролировать уровень сахара в крови. Таким образом, пациенты должны принимать медикаменты для продления действия гормона и выработки достаточного количества инсулина.

 

 

 

Яд утконоса претерпел изменений и сформировал более устойчивую форму ГПП-1, главным образом из-за того, что животное использует яд для привлечения самки/самца в брачный период. Двойственная функция гормона ГПП-1 у животного привела к этой своеобразной форме эволюции. Один и тот же гормон, который вырабатывается в кишечнике животного и помогает регулировать уровень глюкозы в крови, используется в яде, чтобы отпугивать других самцов утконоса в сезон размножения.

Гормон ехидны менее эффективен, поскольку у животного отсутствует своеобразная шпора, которая есть у утконоса на задних конечностях и может производить большое количество яда.

 

"Отсутствие шпоры у ехидны остается загадкой эволюции, но тот факт, что и у утконоса, и у ехидны развилась устойчивая форма гормона ГПП-1, само по себе очень интересный феномен," - утверждает профессор Грютцнер.

 
Читайте также другие новости диабета
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook