Обучающие Dia-выходные прошли в Подмосковье

Благотворительный фонд “Исток Надежды” совместно с компанией "Рош Диабетес Кеа Рус” организовали необычные выходные для деток с диабетом 1 типа. Мы тоже съездили на ивент и готовы поделиться впечатлениями. Как все было, и чего ждать в будущем в вашем городе?

Обучающие Dia-выходные прошли в Подмосковье

Школа диабета прошла в оздоровительном комплексе “Клязьма”. И если вы все еще думаете, что обучение - это монотонный голос лектора и скучная аудитория, то это мероприятие доказывает обратное. Вкусная еда, полезные лекции, спортивные мероприятия и контактный зоопарк.. Организаторы уверяют, что положительный опыт работы в подобном формате открывает перед нами перспективы нового вида школы диабета. 

30 сентября. В пансионат  “Клязьма” въехали детки с диабетом и их родители. Никто еще не знает чего ждать, в холле царит атмосфера ажиотажа.

После размещения все спускаются на обед. И он необычный. Все блюда приготовлены по рекомендациям диабетического стола №9, но при этом еда не вызывает ассоциации с “лечебным питанием”. Это вкусно, это ярко, это полезно. Легкий шумок. Родители обсуждают удачные кулинарные решения, а дети стучат приборами о тарелки, уплетая все с удовольствием.

После обеда размещаемся в лекционном зале. Занятие открывают организаторы - Президент фонда Сагач Артем Олегович и менеджер по работе с государственными органами  компании "Рош Диабетес Кеа Рус” Екатерина Иващук .

После краткого инструктажа по расписанию слово берет Шестерикова Валентина Викторовна - заведующая педиатрическим отделением МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского).

Краткое вступление, и вот мы уже разбираем сложные вопросы по инсулинотерапии, устройство помпы и важные моменты по работе с ней. Часть с вопросами запланирована на следующий день, но родители не могут удержаться, поэтому обсуждение продолжается во время всего кофебрейка.

Практический блок лекции проводит специалист компании  "Рош Диабетес Кеа Рус” Андрей Ерошин. “Вы должны использовать свою помпу на 100%!” , - уверяет он, и наглядно показывает, как настраивать введение болюса в нескольких профилях, как корректировать подачу базального инсулина в период болезни и как правильно подобрать инфузионный набор.

После лекции дети разбегаются по разным локациям: волейбол, футбол, настольные игры,  контактный зоопарк и молчаливое, восхищенное лицезрение лошадей. Мамы пытаются поспеть за детишками, а папы находят развлечение себе по душе. Следующий час происходит соревнование в стрельбе. К ужину и энергию потратили, и аппетит нагуляли.

Следующий день начинается с азартом. И дело не только во встрече с приобретенными друзьями. Родители делятся, что сахара у детей просто замечательные. Правильное питание и высокая физическая активность дает наглядные результаты. Минутка тишины - идет подсчет грамм углеводов.

Лекция продолжается. А у каждого участника появляются книжечки “Помповая инсулинотерапия для начинающих в вопросах и ответах” Д.Н. Лаптева и диски со сказкой о стране ГОРМОНия. Вот вам и домашнее задание на разбор. К концу школы у всех море впечатлений и новых знакомств.

Вывод журнала  “СахарОК” - это идеальный формат для обучения и обмена опытом. Это не просто сухая лекция на час, а возможность тренировки и закрепления повседневных навыков по контролю диабета.  

Президент фонда Сагач Артем Олегович делится планами на будущее:

“Мы стараемся активно поддерживать своих подопечных. Обеспечиваем их расходными материалами и помогаем здравоохранительным учреждениям. Но сегодняшний опыт показывает, что вопрос правильного обучения не менее важен, чем материальное обеспечение. Сейчас мы планируем открытие филиалов фонда в нескольких городах России. Так что скоро можно ожидать проведение подобных мероприятий в других регионах.”

Представитель компании "Рош Диабетес Кеа Рус” Екатерина Иващук добавляет:

“Для нас такой формат новый и мы довольны результатом. Воспитание диабет культуры должно быть многоплановым. Мы активно работаем с врачами, издаем профильную литературу для людей с диабетом и  ведем обучающие интернет-проекты. Сегодня информация - это незаменимый инструмент. Одного присутствия технологий без знаний и навыков недостаточно.  Мы верим, что диабет-грамотность - это один из важнейших элементов на пути к эффективному контролю диабета”.

Школа диабета - совместный проект ООО "Рош Диабетес Кеа Рус" и Благотворительного Фонда «Исток Надежды». Основное финансирование на данное мероприятие выделено компанией ООО "Рош Диабетес Кеа Рус" и часть затрат взял на себя БФ «Исток Надежды».

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook