Искусственные бета-клетки: первые исследования

Группа исследователей под руководством профессора Мартина Фассенэггера из Швейцарии путем генной инженерии создала искусственные бета-клетки для поджелудочной железы.

Искусственные бета-клетки: первые исследования

Эти клетки являются полностью функциональными: определяют уровень глюкозы в крови и в достаточном количестве вырабатывают гормон инсулин. Как считают создатели этих клеток, они с успехом могут использоваться для лечения сахарного диабета.

По крайней мере, проведенные испытания на лабораторных грызунах с диабетом показали очень высокую результативность. 

 

«Мы взяли клеточные культуры из тканей почек и сконцентрировались на модификации белковых структур для транспорта глюкозы и клеточных мембран, которые теперь содержат генетические последовательности, кодирующие синтез гормональных соединений, необходимых для регуляции уровня глюкозы в крови», — рассказывает ведущий автор разработки, профессор Мартин Фассенэггер.

 

На данном этапе исследователи готовятся к испытанию модифицированных клеток на добровольцах с сахарным диабетом. Если все исследования пройдут удачно, то человечество сможет получить уникальное лекарство от диабета. Ученые планируют довести свою разработку до совершенства уже в течение следующих 10 лет.

Стоит отметить, что ранее ученые уже придумали иной способ выращивания бета-клеток. Однако предыдущий процесс требовал использования стволовых клеток, получаемых из жировой ткани человека. Этот метод требовал больших расходов, связанных с производством бета-клеток индивидуально для каждого пациента.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook