Искусственная поджелудочная показала хорошие результаты при незапланированных нагрузках у детей

На сегодняшний день, благодаря ученым из Словении, была показана эффективность системы «закрытого контура» при изменениях уровня глюкозы у детей во время или после незапланированных нагрузок.

Искусственная поджелудочная показала хорошие результаты при незапланированных нагрузках у детей

Также известная, как искусственная поджелудочная, система доставки инсулина по принципу «закрытого контура» включает в себя глюкометр непрерывного действия, который определяет перепады уровня глюкозы в крови и подает сигналы о коррекции выброса инсулина к инсулиновой помпе.

Предварительные исследования показали безопасность и эффективность устройства в дневное и ночное время при обычных условиях, но работа при незапланированных нагрузках, которые могут влиять на уровень глюкозы, в этих исследованиях не оценивалась.

В новом недавнем исследовании сравнивалась работа закрытой системы с открытой, при которой глюкометр непрерывного действия и инсулиновая помпа не были связаны между собой.

У детей с искусственной поджелудочной не наблюдалось большего риска гипергликемии, и они дольше находились в целевом диапазоне уровня глюкозы, нежели дети, которые носили систему открытого контура.

Исследователи заявляют, что система закрытого контура показала свою безопасность как во время, так и после незапланированных нагрузок в условиях больницы, поддерживая уровень глюкозы преимущественно в пределах целевых показателей, при этом риск развития гипогликемии не наблюдался.

Результаты основывались на изучении 20 детей с диабетом 1 типа – 11 мальчиков и 9 девочек возрастом от 10 до 17 лет. Все они пользовались инсулиновой помпой дольше 1 года до момента начала исследования.

Детей распределили в две группы. В одной из них использовалась инсулиновая помпа с глюкометром непрерывного действия, что являет собой систему открытого контура. В другой – искусственная поджелудочная железа. Потом дети поменялись местами в группах.

Для безопасности исследование проводилось в условиях больницы. Детей просили 40 минут заниматься на велотренажере на быстрой и медленной скоростях, которые имитируют начало и конец спортивных и детских занятий.

Благотворительная организация JDRF (Juvenile Diabetes Research Foundation) считает, что это небольшое исследование внесло большой вклад в изучение безопасности и эффективности систем закрытого контура для детей с диабетом, ведущих активный образ жизни. Исследователи рекомендуют провести более подробное исследование для подтверждения уже имеющихся результатов.

Исследование опубликовано в журнале Diabetologia.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook