EndoBarrier - новая технология снижения веса при диабете

В скором времени эта разработка сможет стать альтернативой шунтированию желудка для людей, страдающих от «диаожирения» - сахарного диабета с поздним началом, который сочетается с ожирением.

 

EndoBarrier - новая технология снижения веса при диабете

Согласно исследованию, результаты которого были представлены в середине сентября, новая неинвазивная технология EndoBarrier является безопасной и эффективной. Цель процедуры – дать старт изменениям образа жизни людей с ожирением и улучшить их здоровье.

Как это работает

В октябре 2014 г. была открыта клиника, в которой проводилась постановка EndoBarrier пациентам, диабет и ожирение которых трудно поддавались лечению. Исследования метода проводились с целью определения эффективности и безопасности данной разработки. Профили безопасности и удовлетворенности пациентов результатами лечения отражают высокие показатели.

EndoBarrier являет собой трубку длиной 60 см, которая помещается в тонкий кишечник и препятствует усвоению пищи, тем самым помогая при ожирении людям с сахарным диабетом 2 типа. Постановка устройства через ротовую полость занимает около часа и проводится под местным наркозом.

 

65% пациентов после удаления EndoBarrier способны поддерживать результаты, которые были достигнуты в отношении уровня сахара в крови, контроля веса и снижения дозы инсулина. Кроме того, пациенты сообщали о значительном улучшении самочувствия, физического состояния.

Такая процедура может выполняться где угодно, поскольку эндоскопическая аппаратура распространена повсеместно. 

Первым 31 экспериментальным пациентам возрастом от 28 до 62 лет извлекли устройство через год. Эти люди страдали от ожирения и сахарного диабета 2 типа в среднем около 13 лет, а большая их часть (17 человек) принимала инсулин. После постановки EndoBarrier врачи призывали их к изменению образа жизни, режима питания и физической активности.

Риски и результат

Исследователи говорят о возможных серьезных нежелательных эффектах: желудочно-кишечных кровотечениях и абсцессе печени.

Пациенты говорят, что EndoBarrier помог им сбросить вес и поправить здоровье, а исследователи сообщают об улучшении контроля уровня сахара в крови, снижении артериального давления и уменьшении жировых отложений в печени. Пациентам на инсулине удалось снизить дозу со 100 до 30 единиц. Около 94% участников эксперимента посоветовали бы метод своим друзьям и родственникам.

Ученые говорят о том, что изменения в образе жизни могут помочь в борьбе с ожирением, но эффект от этого обычно незначительный и неустойчивый в долгосрочной перспективе. Хирургический подход более эффективен, но сопряжен со значительными осложнениями. Метод EndoBarrier менее инвазивный способ снижения веса и удержания достигнутых результатов.

Поддержание результатов

В 95% случаев вес возвращается через 5 лет, если изменить только образ жизни. Данный подход следует рассматривать в долгосрочной перспективе, одного года для этого вопроса недостаточно.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook