ВСЕ о низкоуглеводной диете при диабете

Низкоуглеводная диета приобретает все большую и большую популярность  не только среди диабетиков, но и среди тех, кто борется с лишним весом или просто старается сделать свой рацион более здоровым. Именно поэтому мы решили поговорить об этой схеме питания подробней.

ВСЕ о низкоуглеводной диете при диабете

Все большее количество исследований показывает, что диета с низким содержанием углеводов является прекрасным выбором для людей, страдающих диабетом. Она способствует нормализации уровня глюкозы в крови и помогает потерять лишний вес, а также полезна для здоровья сердца. Следует отметить, что низкоуглеводная диета  подразумевает употребление до 130 г углеводов в сутки. Диета с очень низким содержанием углеводов означает употребление до 30 г углеводов.

По большому счету, суть низкоуглеводной диеты для диабетиков довольно проста — уменьшить потребление вредных продуктов (хлебобулочных и макаронных изделий, круп, сладких фруктов), нормализовать восприимчивость клеток к инсулину и улучшить способность усвоения сахара. Чтобы ускорить процесс нормализации уровня глюкозы в крови, важно вместе с правильным питанием заставить себя несколько часов в день выполнять хотя бы тройку другую различных упражнений.

Помимо прочего, при снижении потребления углеводов следует учитывать целый ряд факторов, в том числе: лекарственные средства, которые вы принимаете, уровень физической активности, реакция вашего уровня сахара в крови на снижение потребления углеводов. Люди, использующие инсулин или другие противодиабетические препараты, которые могут вызвать гипогликемию, должны уменьшать количество потребляемых углеводов постепенно. Это позволит снизить риск развития тяжелой гипогликемии.

 

Здоровая диета с низким содержанием углеводов характеризуется следующими составляющими:

   - Высокий уровень потребления продуктов растительного происхождения

   - Незначительное увеличение потребления полезных жиров из природных источников

   - Умеренное потребление белка

   - Значительное ограничение обработанных пищевых продуктов, сахара и мучных изделий

 

Если вы значительно уменьшите количество углеводов в своем рационе, тогда вам потребуется компенсировать их белками или жирами. С этой целью употребляйте такие продукты, как постное мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, растительные масла (которые обеспечат необходимый баланс мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров).

Старайтесь избегать обработанных пищевых продуктов и продуктов с высокой степенью переработки. В рационе должны присутствовать все виды самых низкокалорийных продуктов, которые позволят нам быстрее избавиться от избыточного веса или поддерживать необходимую форму.

​Пить можно несладкий чай, соки натуральные фруктовые или овощные домашнего приготовления, цикорий, много негазированной воды, молочные и кисломолочные напитки малой жирности и без сахара. Если есть проблемы с давлением, то от кофе лучше всего отказаться, замените его цикорием. В напитки не добавляйте сахар, ограничьтесь сахарозаменителями.

Во время приготовления пищи лучше всего отдать предпочтение готовке на пару, отваривать, запекать в фольге или рукаве рыбу, мясо, курицу с добавлением овощей, грибов, зелени.

К возможным побочным эффектам диеты с низким содержанием углеводов можно отнести повышенную усталость, головокружение, головные боли, возможный недостаток питательных веществ.

Читайте также: Как набрать вес при сахарном диабете

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook