Цветная капуста при диабете: польза, идеи приготовления

Что скрывать - в цветной капусте очень много полезного для людей с диабетом. Плюс этого овоща в том, что он быстро готовится, а вкус не оставит равнодушным даже самых балованных гурманов. 

Цветная капуста при диабете: польза, идеи приготовления

Прекрасно сочетается с другими продуктами

Благодаря мягкому вкусу и легкой текстуре, цветная капуста может служить как основным блюдом, так и заменять крахмалистые гарниры.

Важно сохранить текстуру

Как и с остальными овощами, цветную капусту не следует переваривать, так как при этом теряются питательные вещества, вкус и хрустящая консистенция. Лучше запечь, потушить в сотейнике или приготовить во фритюре с соусом.

Изобилие витаминов

Этот близкий родственник брокколи содержит большое количество витамина С, который способствует снижению холестерина, улучшает состояние крови и помогает контролировать уровень сахара. Витамин К, которым богата цветная капуста, укрепляет костную систему, регулирует образование кровяных сгустков. Кроме того, в этом овоще много клетчатки и фолиевой кислоты, витаминов группы В и антиоксидантов.

Борьба с онкологией

Такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, содержат глюкозинолаты, которые могут выступать в роли профилактики развития раковых заболеваний, блокируя рост раковых клеток, восстанавливая ДНК, стимулируя иммунную систему и уменьшая воспаление. Так что эти маленькие соцветия не только воюют с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом, но и борются с онкологией.

Попробуйте радугу на вкус

Существуют гибридные соцветия оранжевого и фиолетового цвета. Оранжевая цветная капуста слаще на вкус, содержит больше бета-каротина для здоровья кожи и глаз. Фиолетовая на вкус с ореховым оттенком и обладает антиоксидантными свойствами, как у черники. Есть даже зеленая, на вкус она немного слаще брокколи или белой цветной капусты.

Используйте воображение

- В виде пюре вареная цветная капуста имеет нежную текстуру и может заменить жирные сливки в супе-пюре.

- Измельченная в комбайне, цветная капуста напоминает зерна и может использоваться вместо кускуса или риса.

- Живописные соцветия могут стать любимой начинкой в тако.

- Низкокалорийный, но вкусный и насыщенный соус к пасте может получиться, если взбить цветную капусту с обезжиренным молоком и пармезаном.

Достойная замена картофельного пюре

Сделав из цветной капусты пюре, вы «сэкономите» до 100 калорий, заменив ею картофель. Придать вкус можно с помощью сливочного масла, кислого соуса, дижонской горчицы или свежих трав.

Пицца с корочкой, но без муки

Если у вас непереносимость глютена, или вы просто стараетесь придерживаться здорового питания, измельчите для хрустящей пиццы цветную капусту. Соединив ее с орегано, моцареллой, лимоном, оливками и вялеными томатами, вы получите средиземноморскую пиццу.  Можно приготовить и классическую пиццу с маринарой и пепперони, поскольку этот супер-овощ сочетается с любой начинкой.

Попробуйте поджарить

Известные шеф-повара просто обожают жарить ломтики цветной капусты. В таком виде она имеет мясистую текстуру и орехово-карамельный привкус. Подавайте отдельно или в качестве гарнира к стейку с заправкой из голубого сыра.

Шашлычные мотивы

Обычно идеально для шашлыков подходит мясо, но кусочки цветной капусты могут смотреться не хуже. Сочетайте их с морским гребешком или сделайте простой овощной микс с брокколи. Не забудьте сбрызнуть маринадом. Кроме того, плотная консистенция цветной капусты вполне выдержит жар гриля, поэтому можно попробовать приготовить из нее кебаб.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook