Средиземноморская диета при диабете: 12 причин ее полюбить

Средиземноморская диета считается одной из лучших в мире систем питания, которая позволяющей сохранить молодость и здоровье. Людям с диабетом точно стоит обратить на неё своё внимание.

Средиземноморская диета при диабете: 12 причин ее полюбить

1.      Не нужно считать калории

Вам не понадобится калькулятор калорий при соблюдении этой диеты. Вместо этого вы просто заменяете «плохие» жиры на полезные для сердца. Оливковое масло вместо сливочного, рыба или птица – вместо мяса. Наслаждайтесь фруктами и откажитесь от сладких вычурных десертов. Ешьте много овощей и бобовых. Также можно орехи, но не больше горстки в день, цельнозерновой хлеб, вино – но в умеренных количествах.

2.      Действительно свежие продукты

Никаких замороженных полуфабрикатов или фаст-фудов. Основа диеты – сезонные продукты, простые и быстрые в приготовлении. Сделайте вкусный салат из шпината, огурца и томатов, добавьте греческую классику – черные оливки и фету. Также можно приготовить гаспачо из томатов на гриле и разноцветных овощей.

3.      Хлеб: можно!

Ищите цельнозерновой, он богат белком и минералами и считается более полезным, чем из белой муки. Попробуйте макать питу из цельных зерен в оливковое масло, хумус или тахини – пасту из сезама, в которой полно белка.

4.      Жиры не запрещены

Просто нужно выбирать полезные. Они содержаться в орехах, оливках и оливковом масле. Такие жиры придают блюдам вкус и аромат, а также помогают бороться с различными заболеваниями: от диабета до рака. Соус песто из базилика – прекрасный выбор для введения в рацион полезных жиров.

5.      Огромное разнообразие

Средиземноморская диета не ограничивается только лишь греческой и итальянской кухней. Можно найти большое количество рецептов из Испании, Турции, Марокко и других стран. Выбирайте блюда, в основе которых мясо, необезжиренные молочные продукты, множество свежих фруктов и овощей, оливковое масло и цельные зерна.

6.      Пряности – это очень вкусно

Лавровый лист, кинза, кориандр, розмарин, чеснок, перец и корица – все это придает блюдам такой вкус, что вам не захочется их солить. Некоторые из них еще и очень полезны. Например, в кориандре и розмарине содержатся антиоксиданты и вещества, которые помогают бороться с заболеваниями.

7.      Простота приготовления

В Греции есть понятие мезе – маленькие тарелки с закусками. Вы можете собрать свою холодную закуску мезе, положив в тарелку сыр, оливки и орехи. Также можете приготовить киноа с базиликом и болгарским перцем, или восьмислойный греческий дип-соус: в обоих блюдах много полезных ингредиентов, включая оливковое масло, цельные зерна и приправы.

8.      Вино? Пожалуйста!

В средиземноморских странах, где ужинают неспешно и в компании, часто подают бокал вина к основным блюдам. Некоторые исследования говорят о том, что вино полезно для здоровья, но не более одного бокала для женщин и не более двух – для мужчин. Красное вино предпочтительнее белого. Насчет пользы лично для вас – уточняйте у своего врача.

9.      Вы не останетесь голодным

Можно есть вкусную еду, которая медленно переваривается и насыщает. Кроме того, голод всегда можно утолить орехами, оливками или нежирными сортами сыра: фета и халуми по вкусовым качествам не уступают чеддеру, при этом содержат намного меньше жиров.

10.   Можно сбросить лишний вес

Вам может показаться, что невозможно похудеть, кушая орехи, сыры и оливковое масло. Но эти базовые продукты средиземноморской диеты (вместе с привычкой кушать не спеша) позволяют получать удовольствие от еды и дольше сохранять чувство насыщения. Именно это помогает придерживаться диеты, не «отклоняясь от курса». Частью средиземноморского образа жизни также являются регулярные физические нагрузки.

11.  Ваше сердце будет вам благодарно

Почти все продукты, которые входят в эту диету, полезны для сердца. Оливковое масло и орехи помогают снизить уровень «плохого» холестерина, а фрукты, овощи и бобовые – очищают сосуды. Рыба способствует снижению артериального давления и уровня триглицеридов. Даже один бокал вина в день может улучшить ваше здоровье!

12.   Забота о работе мозга

Что хорошо для сердца – хорошо для мозга. Отсутствие в рационе вредных жиров и переработанных продуктов, вместо которых включены блюда, богатые антиоксидантами – прекрасный выбор для здоровья и хорошей работы мозга.

 

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook