О пользе чавканья или советы, как не переедать

Всех нас с детства учили, что чавкать, хрустеть и хлебать за столом - невежливо. Зато полезно, если вы хотите не переедать. Человек, слышит, как она ест, потребляет меньше калорий, утверждают ученые из Университета Бригэма Янга и Государственного университета Колорадо.

О пользе чавканья или советы, как не переедать

Американские ученые провели эксперимент: перед каждым из испытуемых поставили миску с кренделями и предложили есть столько сколько захочет. На всех участниках были наушники, в которых звучал "белый шум" различной громкости. Выяснилось, что те люди, у которых звук был громче, съели на 45% сладостей больше тех, кто четко слышал, как он жует.

Как объясняет автор исследования, профессор маркетинга Райан С. Элдер, звук потребления пищи служит дополнительным сигналом, помогает человеку определить, сколько он съел.

 

Многие исследования и ранее указывали на то, что человек, отвлекается во время еды, съедает больше. А "вдумчивая" еда, сосредоточение на этом процессе, часто позволяет выявить триггеры, которые обычно заставляют вас переедать. Например, можно заметить, что вы тянетесь к сладкому, когда расстроены или взволнованы, или «нападаете» на целую пачку печенья, пока смотрите захватывающий сериал.

В идеале есть лучше в тишине и одиночестве, чтобы избежать каких-либо посторонних стимуляций. Звучит немного грустно и не очень реалистично, поэтому эксперты советуют по крайней мере минимизировать количество отвлекающих факторов. Если телевизор отвлекает от тарелки и ваши глаза, и ваши уши, то книга - только глаза.

 

Как советует диетолог Марджори Нолан Кон, когда вы собираетесь пойти с друзьями в паб, то поешьте перед этим, иначе, под громкую музыку или футбол и интересные разговоры несколько кусочков картошечки фри превратятся в бездумные "зажоры".

 

Если во время обеденного перерыва вы едите на рабочем месте, одновременно слушая музыку в наушниках и проверяя электронную почту, вероятность того, что вы переедите, растет, говорит Кон. Она рекомендует заранее планировать и отмерить свою порцию еды.

Когда утром вы торопитесь, то сосредоточиваетесь на всем, кроме своего завтрака. Вы слушаете радио, размышляете над задачами сегодняшнего дня и не осознаете, как, что и сколько едите. Диетолог советует встать на несколько минут раньше, но позволить себе медленно насладиться завтраком.

 

Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook