Лучшие углеводы для диабетика: гид по питанию

Углеводы бывают двух типов: простые и сложные. Простые углеводы подобны быстро сгорающему топливу. Они быстро превращаются в глюкозу в вашем организме. В случае со сложными углеводами, этот процесс занимает больше времени. Поэтому при сахарном диабете предпочтение следует отдавать именно им.
Лучшие углеводы для диабетика: гид по питанию

Внимательно читайте этикетки

Названия простых углеводов заканчиваются на «-оза», например, сахароза, фруктоза, декстроза и мальтоза. Чем больше в списке этих ингредиентов, тем больше углеводов содержит тот или иной продукт питания.

Просто ли избегать простых углеводов?

На самом деле, это не так просто. Ведь они встречаются в естественном виде в некоторых продуктах питания, которые являются частью сбалансированной диеты. Например, молоко и другие молочные продукты содержат лактозу или молочный сахар.

Выбирайте правильный хлеб

Содержит хлеб простые или сложные углеводы, зависит от используемых в его приготовлении зерен (муки). Отдавайте предпочтение хлебу, изготовленному из цельных зерен (ячмень, рожь, овес, и целые зерна пшеницы).

Что относительно фруктов?

Хотя фрукты содержат простые углеводы, они все еще являются здоровым выбором в питании. В них также содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые помогают замедлить всасывание сахара. Кроме того, большинство фруктов являются отличным источником витаминов и минералов.

Следите за тем, что вы пьете

Например, сладкая газированная вода может быть скрытым источником простых углеводов. Ведь этот напиток содержит подсластитель, чаще всего высокофруктозный кукурузный сироп.

Осенний урожай

Многие из продуктов, которые вы связываете с осенью, являются отличным источником сложных углеводов. Попробуйте употреблять такие овощи, как сладкий картофель, кабачок и тыква.

Подслащайте пищу с осторожностью

Добавляйте подсластители в продукты, которые вы употребляете, с особой осторожностью. Коричневый сахар, кленовый сироп, мед и патока являются хорошо известными источниками простых углеводов.

Не забывайте о пользе бобовых

Бобы, фасоль, чечевица или горох - это отличный источник сложных углеводов, а также пищевых волокон и белка.

“Невиновное” лакомство

Попкорн - это целое зерно. Это означает, что в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Самый здоровый выбор - воздушный попкорн, без добавления жира и соли.

Попробуйте новые виды зерен

Возможно, вы слышали о киноа - цельнозерновая культура,относящаяся к псевдозерновым, из Южной Америки. Кроме того, становятся все более доступными и некоторые другие виды зерновых, не характерные для нашего региона. Сюда относятся просо, булгур, который используется в блюдах Ближнего Востока, и тритикале - гибрид пшеницы и ржи.

Какому виду риса отдать предпочтение?

Белый рис или коричневый?Какой из них выбрать? Белый рис является «очищенным» зерном, то есть он потерял некоторые ключевые питательные вещества во время обработки, такие как пищевые волокна. А коричневый рис - цельное зерно, хороший источник сложных углеводов.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook