Гликемический индекс - интересное об углеводах

Добро пожаловать в интересный мир углеводов! Многие эксперты искренне полагали, что все продукты, содержащие углеводы, одинаково влияют на уровень сахара в крови. Однако мы знаем, что это мнение ошибочно. Некоторые продукты, например, апельсиновый сок или мед, поднимают уровень глюкозы очень быстро. В то время как миска овсяной каши, богатой на клетчатку, приведет к медленному и постепенному подъему.

Гликемический индекс - интересное об углеводах

Мудрые решения

Если вы уже успели заметить, как разные продукты влияют на ваш организм, тогда принимайте правильные решения при покупке и приготовлении продуктов. Это поможет всегда держать уровень сахара под контролем. Гликемический индекс (ГИ) предоставит необходимую информацию. Он располагает продукты по уровню их влияния на сахар в крови. Продукты с высоким ГИ (70 и выше) повышают уровень глюкозы очень быстро. Продукты с ГИ между 59 – 69 имеют среднюю эффективность. А ГИ от 55 и ниже действуют довольно медленно.

Гликемический индекс

Высокий -  70 и выше

Средний -  56 – 69

Низкий -  55 и ниже

 

 
 
Если продукт содержит больше клетчатки, белков или жиров, тогда ГИ будет ниже. Также уровень ГИ может изменяться в зависимости от способа приготовления и даже от места выращивания продукта. Например:
 
 
 

Разнообразие – вкус жизни

Для поддержания уровня сахара в крови вы, возможно, захотите употреблять продукты исключительно с низким гликемическим индексом. Но это не совсем правильно. Большинство продуктов полезны для вашего здоровья, важно лишь есть их в правильном количестве. Не нужно отказываться и избегать того, что вы любите. Знайте, что порции продуктов с высоким ГИ должны быть маленькими. И чаще выбирайте варианты с низким или средним ГИ.

Принимать правильные решения при выборе продуктов питания не всегда просто. Можно даже сказать, что это одна из сложнейших задач, с которой мы сталкиваемся в борьбе с диабетом. Гликемический индекс – это еще один инструмент, способный сделать вашу жизнь немного проще.   

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook