Выгорание: когда диабет просто достал!

Вы когда-нибудь чувствовали, что "устали" от диабета? Вас утомили ежедневные ритуалы, связанные с постоянным контролем диабета? Уровень сахара в крови постоянно прыгает? Вы чувствуете, что Вам уже все равно и Вы хотите просто отказаться от управления диабетом? Если какое-либо из этих утверждений звучит знакомо, Вы испытывать диабет-выгорание.

Выгорание: когда диабет просто достал!

Диабет-выгорание - это состояние, в котором человек устает от рутины управления своим состоянием (диабетом), а затем просто начинает игнорировать его в течение долгого периода времени, или еще хуже, намеренно отказывается от контроля навсегда. К сожалению, диабет-выгорание является обычным явлением, и большинство людей с диабетом 1 типа (СД1) испытали это в какой-то момент своей жизни. В конце концов, если у вас СД1, вы должны контролировать его 24/7 и это не прекращается никогда. Перерывов не существует. Люди, которые испытывают диабет-выгорание не обязательно впадают в депрессию и, конечно же, не ленятся. На самом деле, почти все люди с диабетом, даже те, кто испытывают выгорание, хотят жить долго и оставаться здоровыми. Но иногда болезнь действует подавляюще, и люди просто выгорают от своих обязательств.

 

Как выглядит диабет-выгорание на самом деле?

Это может выглядеть по-разному у всех людей, но существуют некоторые общие признаки и симптомы. К ним относятся:

 

   
- Сильные негативные чувства (например, подавленность, гнев, разочарование), связанные с диабетом;

   - Чувство подконтрольности диабету;

   - Изолированность из-за наличия диабета;

   - Избегание некоторых или всех процедур по управлению диабетом, демотивация и нежелание вносить какие-либо изменения в свой способ жизни. 

 

 

Если у вас СД1 и Вы чувствуете, что устали и перегорели, помните, пожалуйста, что надежда есть! Диабет является тяжелой работой, и пока существуют средства его контроля, будет по-прежнему трудно. Тем не менее, есть вещи, которые следует попробовать, чтобы помочь себе преодолеть и даже предотвратить чувство выгорания.

 

Неоправданные ожидания

Люди с СД1, как правило, очень строги к себе. Они многого ожидают от себя и очень расстраиваются, когда не соответствуют собственным ожиданиям. Тот, кто живет с СД1 знает, что это почти невозможно делать вс "правильно" постоянно. И даже если удаётся, уровень сахара в крови может иметь свой собственный “разум” и вытворять сумасшедшие вещи. Если вы ожидаете совершенства, то это просто невозможно. Вместо этого попробуйте проявить некоторую слабость. Это нормально стремиться к совершенству, но очень важно позволять себе иногда отдыхать и быть немного беспечным. Неустойчивый уровень сахара в крови является частью процесса контроля диабета.

 

Небольшими шажками

​Диабет - это трудоемкая ежедневная работа, а иногда еще и подавляющая. Когда ситуация выходит из-под Вашего контроля, это может сбивать с толку. Вместо того, чтобы решать сложные задачи все и сразу, попробуйте разбить свои действия на небольшие шаги, которые Вам под силу. Например, снизить A1C с 8% до 7% может звучать как сложнейшая задача. Однако, если это ваша цель, определите конкретные шаги, которые Вы сможете сделать сегодня, чтобы достичь этого. Проверяйте уровень сахара в крови по крайней мере 4 раза в день, и подсчитывайте углеводы при каждом приеме пищи, вводите инсулин. Маленькие шаги могут помочь в достижение больших целей.

 

Заручиться поддержкой

Чувство одиночества очень часто возникает у людей с диабетом и является важным фактором риска развития диабет-выгорания. Если вы чувствуете, что никто не понимает, что Вы испытываете или что Вы единственный человек с диабетом, который чувствует себя таким образом, жизнь с диабетом может стать изолированной. В то время как чувство поддержки не помогает СД1 исчезнуть, но это сможет облегчить жизнь. Поддержка, поощрение и сопереживание часто становится важной частью мотивации для управления диабетом. Иногда люди в Вашей жизни могут не знать, какая именно поддержка Вам нужна. Помните, что люди с СД1 также могут стать отличным источником позитивных эмоций. Они точно знают, как вы чувствуете себя, потому что чувствовали то же самое. Существуют специальные сообщества для людей с СД1 и группы в социальных сетях.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook