Увидеть диабет слепыми глазами

Однажды к врачу в США обратилась 64-летняя пациентка с сахарным диабетом, которая хотела получить рекомендации по управлению своим заболеванием. Единственной проблемой при этом было то, что женщина потеряла зрение. Она жила с помощью собаки-поводыря и своего брата.

Увидеть диабет слепыми глазами

Наверное каждый работник здравоохранения задумался бы при этом, как помочь такой пациентке, ведь большинство больных сахарным диабетом имеют достаточное зрение, чтобы без затруднений управлять своим заболеванием. А при потери зрение возникает целый ряд проблем: например, как проколоть палец для измерения уровня глюкозы, прочитать этикетку, даже просто положить правильное количество пищи на тарелку.

К счастью, врач начал изучать материалы на сайте Национальной федерации слепых (https://nfb.org/literature-diabetes), чтобы собрать информацию и инструменты, способные помочь слепому пациенту, страдающему от диабета. Там оказалось много разных изданий с текстом Брайля, а также аудиодиски для слепых пациентов с диабетом, что в значительной степени помогло в оказании помощи вышеупомянутой пациентке.

Кроме того, пришлось использовать много практических средств, чтобы должным образом проиллюстрировать слепой пациентке процесс управления диабетом. Так, говорящий глюкометр в этой ситуации оказался просто абсолютной необходимостью. Также пошли в ход смарт-приложения, установленные на телефоне, которые “разговаривали” с женщиной и помогали ей в определении предметов и ознакомлении с информацией на упаковках с товарами. Приложение Evernote записывало все разговоры с врачом, что позволяло женщине послушать их повторно.

Врач провел достаточно много времени, убедившись, что пациентка понимает все аспекты управления диабетом. Затем еще в течении около 3 месяцев работники клиники очень тесно сотрудничали с этой женщиной, чтобы поддерживать ее усилия по самоуправлению. В результате, ее уровень гликированного гемоглобина снизился до 6%. Она была довольна результатом, потеряла немного веса и начала чувствовать себя гораздо лучше.

 

Благодаря такому опыту сотрудники больницы получили ценный урок касательно того, как следует вести себя с такого рода пациентами:

Необходимо исследовать все возможные ресурсы, которые предназначены для слепых людей с диабетом.

Все пациенты имеют проблемы, но каждая трудность является возможностью добиться положительных сдвигов.

Следует внимательно оценивать проблемы пациентов. Как правило, если уделить проблеме должное внимание, то всегда можно найти путь к ее решению.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook