Стресс. Сахар. Инсулин. Какая между ними связь?

На сегодняшний день среди нас, пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытал на себе влияние стресса. Большинство людей в стрессовой ситуации испытывают схожие симптомы: это учащенное сердцебиение, напряжение, потные ладони, тошнота или желудочные расстройства. Почему стресс так опасен для людей с сахарным диабетом, и каким образом хронический стресс может вызвать сахарный диабет 2 типа у здоровых людей?

Стресс. Сахар. Инсулин. Какая между ними связь?

Автор: Злата Чайковская, врач-диетолог

Обычно стресс мы ассоциируем с отрицательными, неприятными нам эмоциями, но мало кто из нас задумывается о том, что определенные продукты питания могут играть роль стрессового фактора. Или сахарная зависимость может вызвать хронический стресс? В стрессе активируется кора надпочечников и начинает выделять гормон кортизол. Именно кортизол становится для нашего организма идеальным решением каждой сложной ситуации. Но есть одно но, краткосрочное действие кортизола оказывает положительное влияние на наш организм, потому что активирует энергетические запасы, и мы очень часто теряем вес. Однако долгосрочное влияние кортизола на наш организм приводит, к сожалению, к негативным последствиям. Возникает вопрос, есть ли связь между уровнем кортизола, инсулином, который играет функцию анаболического гормона, массой тела и развитием сахарного диабета, или все же нет?

Что такое кортизол?

Очень часто его называют гормоном борьбы и бегства. В связи с этим, кортизол можем сравнить с адреналином. Выделяется этот гормон в коре надпочечников в ситуации эмоционального перенапряжения, которое мы часто воспринимаем как стресс. Это может быть недовольство работой, личной жизнью и т.д. В стрессе наш организм нуждается в глюкозе, а кортизол имеет своей задачей активировать энергетические запасы организма в виде высвобождения глюкозы.

Что важно, кортизол при стрессовой реакции активирует мозг, и таким образом способствует запоминанию, а также ускоряет реакции, что должны быть использованы нашим организмом как защитный механизм в угрожающих ситуациях. Если же имеем избыток кортизола, то он сокрушительно воздействует на нейроны, разрушая определенные отделы головного мозга, а именно гиппокамп, отвечающий за функцию запоминания и обучения. Другое негативное воздействие кортизола выражается в том, что кортизол вместе с другим стероидным гормоном - тестостероном - связывается с теми же рецепторами на клетках и возникает между ними конкуренция. В условиях высокого уровня кортизола наступает блокада доступа тестостерона в мышечные ткани. Функция тестостерона, кроме стимуляции половой системы у мужчин, также это поддержка мышечной силы. Поэтому в ситуациях хронического стресса доходит к ослаблению мышечной силы, а также к медленной деградации мышечной ткани. Поэтому часто, когда идем тренироваться в зал после тяжелой эмоционально изнурительной работы, не можем достичь желаемого эффекта, более того, не имеем силы тренироваться, и все это действие высокого уровня гормона стресса кортизола, который приводит к снижению уровня тестостерона в мышечной ткани.

Исследования показывают, что хронический стресс, отсутствие эмоциональной поддержки со стороны партнера у женщины, проблемы со сном у мужчин - это факторы, которые сильно связаны с предиспозицией к развитию сахарного диабета 2 типа.

В дальнейшем доходит до проблем липолиза, то есть разложение жировой ткани и аккумуляция висцеральной жировой ткани, в дальнейшем приводит к избыточному весу и ожирению.

Как бороться с высоким уровнем кортизола?

Если вы пьете много кофе, это вызывает чрезмерное выделение кортизола, который сильно снижает уровень гормона мелатонина. А мелатонин отвечает за крепкий глубокий сон, и как следствие мы плохо спим. Также для правильного функционирования гормональной оси кортизол-мелатонин надо соблюдать определенные правила, которые сохранят качество сна, а именно: стараться не носить без надобности черные очки, ходить босиком по зеленой траве и засыпать в хорошо затемненном помещении.

Если в вас высокий уровень кортизола, то стоит потреблять большие порции еды, удерживая длинные перерывы между приемами пищи, потому что во время каждого приема пищи уровень кортизола удваивается. Также делать перерывы между приемами пищи около 3,5 часов, за это время уровень анаболического гормона инсулина снижается и мы даем шанс разлагаться жировой ткани. Если же будем подъедать даже низкокалорийные продукты в коротких перерывах, то это приведет к перманентно высокому уровню инсулина и накоплению подкожной жировой ткани, то есть мы будем набирать вес из воздуха.

Есть популярное выражение «надо съесть кусочек шоколада для настроения», и это истинная правда. Почему, когда мы отказываемся от сладостей наступает депрессивное состояние? Все дело в том, что инсулин, который выделяется поджелудочной железой в ответ на глюкозу, приводит к росту уровня гормона стресса кортизола. Избыток кортизола, в свою очередь, вызывает чувство эмоционального истощения, и как следствие начинается депрессия.

Почему мы становимся зависимыми от еды?

Продукты питания, сахар вызывают зависимость не менее, чем алкоголь и наркотики. Все дело в зависимости от эндогенных опиатов (производных опиума), которые выделяет наш мозг в ответ на полученную дозу глюкозы, и таким образом мы получаем удовольствие. Чем больше и чаще мы потребляем продукты с высоким содержанием глюкозы (простые углеводы), тем больше наш мозг выделяет эндогенных опиатов, и степень зависимости возрастает. Если же перестаем употреблять сахар - то как следствие получаем синдром отмены и имеем схожие симптомы как у людей зависимых от алкоголя. Особая опасность подстерегает людей, страдающих от избыточной продукции инсулина. Высокий уровень инсулина вызывает резкое снижение сахара в крови, дрожание рук, холодный пот, желание съесть все и сразу. Алкогольный детокс продолжается около двух - трех недель. Сахарный детокс может длиться неделю, две недели, месяц, а может быть и вполне невозможным. Есть люди, которые вообще не могут отказаться от сахара, и это связано не с их личным желанием, а с генетическими особенностями, а именно генетической модификацией рецептора для грелина. Грелин отвечает за чувство удовлетворения после приема определенной дозы глюкозы.

Так что главное правило, которое следует соблюдать для того, чтобы остановить сокрушительное воздействие стресса на организм, которое в будущем может привести к развитию сахарного диабета - это уменьшить количество простых углеводов в диете и не употреблять их по системе «традиция», или «обычно, как правило», уменьшить количество напитков, содержащих кофеин (чай, кофе), следить за частотой приема пищи, а также стараться получать от всего, что мы делаем, приятные эмоции и радостное настроение.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook