О чем свидетельствует высокий уровень глюкозы в крови утром натощак?

Высокий уровень глюкозы в крови натощак утром может иметь множество причин. Среди них как отказ от введения инсулина вечером, прием сахароснижающих препаратов только утром и днем и ряд других причин о которых мы поговорим дальше. 

О чем свидетельствует высокий уровень глюкозы в крови утром натощак?

У ряда людей с диабетом высокий уровень глюкозы в крови натощак связан с отказом от введения инсулина вечером, желанием лечиться только одной инъекцией инсулина только утром или приемом таблетированных препаратов только утром или утром и днем. Однако чаще всего большое количество глюкозы в крови утром натощак, особенно при менее высоком его уровне в течение дня наблюдается при введении утром однократно больших доз инсулина длительного действия с максимальным действием или в 19.00-20.00 инсулина средней продолжительности действия вечером при легком ужине с ограничением или исключением продуктов, богатых углеводами.

При этом возникает несоответствие высокого уровня введенного инсулина в крови низкому уровню глюкозы в крови, что ведет к развитию в ночное время гипогликемии, нарушающей энергетическое обеспечение жизненно важных органов, в том числе центральной нервной системы. В ответ на гипогликемию в организме возникает защитная реакция, направленная на повышение уровня глюкозы в крови. Однако такая реакция часто является избыточной, в результате чего уровень глюкозы в крови значительно повышается, в том числе утром натощак (синдром Сомоджи).

Поэтому дальнейшее увеличение дозы инсулина будет способствовать еще большему повышению уровня глюкозы утром. Не зная этого, диабетики очень часто увеличивают дозу инсулина, что значительно ухудшает течение сахарного диабета. Подобная постгипогликемическая гипергликемия может возникать при приеме таблетированных препаратов вечером, особенно хлорпропамида, глибенкламида, при бедном и легком ужине.

О том, что ночью у вас была гипогликемия и доза инсулина избыточна указывают такие симптомы, как потливость, чувство голода, дрожь, нарушение сна, головная боль, появление или усиление имевшейся ранее боли в области сердца, слабость по утрам, желание полежать, трудное пробуждение. О гипогликемической причине данных явлений свидетельствует исчезновение или резкое ослабление их после приема пищи перед сном или ночью.

Об таких симптомах очень важно сообщать своему врачу, но если вдруг нет такой возможности, то при усилении жалоб и усилению жажды по утрам следует уменьшить дозу инсулина вечером (если это Ленте, Протофан или другие инсулины средней продолжительности действия) или утром ( если это инсулины длительного действия) на 2-4ЕД.

Если вы принимает Глибенкламид, Хлорпропамид или другие сахаропонижающие таблетированные препараты, то нужно уменьшить вечернюю дозу. Улучшение состояния после этого свидетельствует о передозировке инсулина или таблетированных препаратов. Можно провести другую пробу — вечером в 23.00 принять второй ужин, в котором должны присутствовать углеводы (хлеб, картофель). Если состояние улучшится, то это опять таки косвенно будет свидетельствовать о передозировке сахароснижающих таблетированных средств.

 

Читайте также: Синдромы при сахарном диабете. Синдром Сомоджи

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook