Гипогликемия: причины возникновения и лечение

Такое состояние, как гипогликемия знакомо абсолютно каждому человеку. Гипогликемией называется снижение уровня глюкозы в крови, которое может возникать по самым разным причинам. У здоровых людей ее запас легко восполняется сладким перекусом, а вот у людей с диабетом этого может быть недостаточно. Как раз в особенностях гипогликемии диабетиков мы и попробуем разобраться.

Гипогликемия: причины возникновения и лечение

Почему она возникает?

Здоровые люди обычно испытывают гипо из-за пропуска приема пищи или усиленной физической нагрузки, и коррекция глюкозы происходит очень просто – нужно быстро съесть что-то сладенькое. У диабетиков тоже имеют место такие причины, но особое внимание необходимо обратить на передозировку сахароснижающими препаратами (как таблетированными, так и инсулином). Восстановление уровня глюкозы в таких случаях может быть достаточно сложной задачей. Одной из особенностей гипогликемии диабетиков считается то, что она может возникать даже при нормальном или немного повышенном уровне глюкозы (6-8 ммоль). Это случается после резкого снижения с высоких цифр.

Что же происходит в организме человека при падении уровня сахара крови?

   - В первую очередь нарушается поступление кислорода ко всем клеткам во всех органах, что называется ишемией, а самым требовательным и чувствительным к таким перепадам является головной мозг. Именно с нарушениями работы этой части нашей нервной системы и связаны все симптомы гипогликемии.

 

Изначально реагирует кора головного мозга. Ишемия в этом отделе приводит к поведенческим нарушениям. Это может быть сонливость или, наоборот, встревоженность, ничем не обоснованное чувство страха, голод. Также при гипогликемии легкой степени может наблюдаться учащение сердцебиения, головная боль и повышение потливости.

 

   - Во второй стадии гипогликемии происходит поражение уже более глубоких отделов головного мозга, что приводит к серьезным нарушениям самочувствия. Внешне человек может выглядеть испуганным, лицо краснеет, кожа покрывается потом. Наблюдается повышение артериального давление, частоты пульса и дыхания. Очень часто поведение больного путают с алкогольным опьянением, поскольку он теряет ориентацию из-за головокружения и двоения в глазах, его поведение становится манерным и неадекватным. 

 

   - Дальнейшее снижение уровня глюкозы крови уже вовлекает и средний отдел мозга. Поражение в этой зоне вызывает нарушения сознания и проводимости импульсов, что приводит к напряжению мышц и судорогам, как при эпилепсии. Зрачки в этот момент расширены, артериальное давление и пульс продолжают нарастать. Вегетативные проявления в виде покраснения и потливости также усугубляются.

 

   - При поражении продолговатого мозга, где находится большинство жизненно важных центров, наступает гипогликемическая кома. Человек теряет сознание и все показатели снижаются, то есть наблюдается временное «псевдонормальное» артериальное давление и дыхание. Часто сохраняется несколько учащенный и усиленный пульс. Зрачки расширены и практически не реагируют на свет.

   - Прогрессирование гипогликемии в дальнейшем ведет к нарушению работы основных центров головного мозга: дыхательный и сосудодвигательный. При этом наблюдается угасание всех функций, снижение раннее повышенной потливости и артериального давления, исчезают рефлексы, снижается мышечный тонус. Такое состояние является пограничным и часто заканчивается летально.

 

Опасность гипогликемии тяжелой степени заключается не только в сиюминутной угрозе жизни, а и в отдаленных последствиях даже при вовремя оказанной медицинской помощи. Это объясняется тем, что во время кислородного голодания некоторые клетки мозга могут повредиться настолько, что даже после возобновления питания не смогут восстановиться, а со временем могут вовсе отмереть. Это грозит нарушениями речи, эпилепсией, паркинсонизмом и другими заболеваниями центральной нервной системы.  

 

Что делать?

В случае легкой гипогликемии при удовлетворительном состоянии больного можно ограничиться приемом пищи. Сначала необходимо съесть быстрые углеводы  (сок, конфеты, леденцы, сладкие фрукты) а затем медленные (хлеб, каша), чтобы профилактировать рецидив в случае передозировки инсулинами длительного действия.

Если состояние более тяжелое и человек находится без сознания, необходимо прибегнуть к медикаментозным средствам. К ним относятся: внутримышечное введение глюкагона, внутривенное введение раствора глюкозы.

Если этих препаратов нет под рукой, можно использовать болевые приемы: щипание, похлопывание по коже, сжимание пальцев. Болевые ощущения приводят к тому, что в кровь выбрасываются специальные вещества – катехоламины, которые способствуют выходу глюкозы из депо в кровь. Но тут главное не переусердствовать!

Если данные методы не помогают, и вы видите, что состояние пострадавшего не меняется или же ухудшается, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Что важно учитывать диабетикам?

   - Носите с собой еду с быстрыми углеводами, например, конфеты или леденцы. 

   - Идентификатор с указанием вашего типа диабета - обязательный атрибут вашей одежды. Пусть это будет значок, браслет или еще что-то, что легко заметить. Эта маленькая деталь может спасти вам жизнь!

   - Храните в сумочке с диабетическими принадлежностями ампулу глюкагона и обычный маленький шприц, на случай нарастающей гипогликемии. 

   - Пусть в вашем телефоне будет отдельно вынесено несколько номеров родственников или врача, которые вы сможете легко набрать даже если будете плохо себя чувствовать.  

 

Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета

 

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook