Диабет и марафон - возможно ли? 5 правил на пути к мечте

Можно ли бегать марафоны, если у вас диабет? Вот с каким основным вопросом прошел круглый стол, организованный компанией Medtronic. На мероприятии собрались российские спортсмены с диабетом, diaблоггеры, представители прессы и врач-эндокринолог. Если вопрос о правильном занятии спортом при диабете для вас животрепещущий, то эту статью читать обязательно!

Диабет и марафон - возможно ли? 5 правил на пути к мечте

 

Редакция Журнала “СахарОК” побывала на необычной дискуссии, организованной компанией Medtronic - мировым лидером в области медицинских технологий. Не секрет, что Medtronic активно поддерживает спортивные мероприятия для людей с диабетом. Также является организатором  ежегодного благотворительного марафона Medtronic Global Heroes, в котором участвуют люди, которые по состоянию здоровья используют разные медицинские устройства. 

В рамках дискуссии обсуждали вопросы о профессиональном занятии спортом при диабете. Участники - спортсмены с диабетом, которые на своем примере рассказывали о том, что диабет не помеха участию в полумарафонах, марафонах или в беге по пересеченной местности, где дистанции доходят до отметки в 130 километров.

Свою историю рассказал юрист по образованию, но в душе большой фанат спорта - Сергей Боронин. Сергей великолепный футболист, марафонец и триатлонист. В общем, если человек талантлив, то талантлив во всем, и диабет тут оказывает влияние только на экипировку!

Сергей живет с диабетом уже 31 год. Его жене также поставлен этот диагноз. При этом у пары 3 замечательных дочурки, вместе активно занимаются спортом и призывают всех идти к своей мечте несмотря ни на что.

 

"Мешал ли мне диабет заниматься спортом? Без сомнений - да! Проблема только была не в диагнозе или в особенностях его проявления, а в том, что мой тренер по футболу (Сергей в детстве играл в футбольной команде, часто принимал участие в турнирах* прим.автора) боялся возможных проблем, не понимал как найти ко мне подход. В таком случае можно сделать только одно - найти тренера, который захочет найти этот подход. Да, определенные риски есть. Но недостаточная информированность людей, которые ранее не сталкивались с диабетом, не должна разбить мечту!

То, что дальше я не пошел в сферу профессионального спорта - мой личный выбор. Но сейчас в качестве хобби я занимаюсь триатлоном, езжу на различные состязания по марафонскому бегу (42 км 195 м) и при этом показываю неплохие результаты. У человеческого организма пределов нет, а значит, главное - вера в себя и желание развиваться."

 

В рамках круглого стола нам удалось пообщаться и с другими спортсменами-любителями (как сами они себя называют, если так можно сказать, о человеке способном преодолеть за раз дистанцию свыше 100 км, * прим. автора) с диабетом.

 

Михаил Богатырев - мультиспортсмен. Не понаслышке знает, что такое забег продолжительностью в 11 часов.

"Когда я начинал заниматься забегами на длинные дистанции, то, конечно, первым делом решил изучить, как влияет спорт на организм при диабете. Литература на русском языке рассказывала о том, что при диабете все, что сложнее разминки -нежелательно. Частично информацию я смог добыть на англоязычных источниках, остальное пришло с опытом.

Михаил автор подробной статьи о диабете 1 типа и физических нагрузках (подробнее читайте тут)

По мнению ребят, диабет никак не мешает выступать в любительском спорте так и стать профессиональным спортсменом. Главное - это тренировки и самоконтроль.

 

В течение дискуссии мы вывели несколько простых правил:

   1. Если вы идете на очередное занятие спортом, то в первую очередь убедитесь, все ли необходимое есть в экипировке. Самыми важными тут будут: глюкометр, запас инсулина и что-то из быстрых углеводов (глюкоза в геле или таблетках, сок или сладкая вода).

   2. Не идите тренироваться с повышенным сахаром. Да, чаще всего при занятии спортом сахар понижается, но это необязательно. Лучше несколько раз за тренировку измеряйте сахар и в случае изменения гликемии примите необходимые меры.

   3. Не нужно бояться гипогликемии во время занятий. Периодический контроль максимально обезопасит от такой ситуации. Если вы еще не различаете это состояние или гипогликемия у вас проходит бессимптомно, то проводите контроль чаще.

   4. Для тех, кто уже с помпой или хочет ее поставить. Помпа абсолютно не помеха при тренировке. Просто хорошенько ее закрепите. Если ваша помпа обладает системой удаленного мониторинга или вы используете систему непрерывного мониторирования глюкозы, то главное помнить, что глюкометр все равно никто не отменял.  Приборы делают замер гликемии не по крови, а по межтканевой жидкости, поэтому результаты, которые вы видите на дисплее, запаздывают. Устройства помогут проанализировать ваши тренировки для определения режима самоконтроля, необходимой дозы инсулина и питания. Текущий самоконтроль выполняем глюкометром.

   5. С каждой тренировкой вы будете чуточку сильнее, выносливее. Многие спортсмены  со временем отмечают снижение потребности в перекусах быстрыми углеводами. Поэтому спорт - это понимание своего организма и своеобразное дополнительное лечение. Помощь в стабилизации сахаров.

 

Сегодня многие врачи могут сказать, что изнурительный спорт - не лучшее решение при диабете. Но как же тогда быть со звездами мирового спорта с диабетом: канадским хоккеистом Бобби Кларком, футболистами Пером Зеттербергом, Гарри Мэббатом, олимпийским чемпионом 1996 года в парной гребле Стивом Редгрейвом и многими другими. Разве их пример не доказывает иное? Разве это не показатель того, что организм человека действительно удивительный и границы его нам неизвестны.

 

Диабет, конечно, дисциплинирует и делает задачу чуточку сложнее, но он не является преградой перед свершениями!

С каждым из участников круглого стола мы еще познакомим вас на страничках журнала “СахарОК”. Им есть что рассказать и чем поделиться. Уже совсем скоро вы увидите новые рубрики с молодыми энтузиастами-спортсменами, а также вдохновляющие истории от людей, которые находятся так близко.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook