У вас обнаружили сахарный диабет: первые шаги

Если у вас недавно обнаружили сахарный диабет 2 типа, наше руководство поможет вам лучше сориентироваться в том, что вам предстоит изменить в своей жизни после обнаружения данного заболевания.

У вас обнаружили сахарный диабет: первые шаги

Во-первых, вам понадобятся лекарственные средства для контролирования уровня сахара в крови. Большинству людей требуется как минимум один сахаропонижающий препарат, наиболее распространенный и рекомендованный среди них - это метформин. Иногда сначала люди справляются с диабетом 2 типа только благодаря изменению образа жизни. 

Но это прогрессирующее заболевание, и со временем ваша способность производить и использовать инсулин будет уменьшаться. Поэтому, при недостаточно эффективном управлении заболеванием, в будущем надо готовиться к тому, что доктор увеличит дозу или количество принимаемых вами лекарственных средств. Насчет особенностей препаратов, которые вам будут назначены, вы можете смело проконсультироваться у вашего лечащего врача или эндокринолога.

 

Второй важный аспект управления диабетом - создание плана питания. Большинство людей считают, что им не нужно вносить существенные изменения в свой образ жизни. Однако это вовсе не так. Начните с простого отслеживания. Записывайте, что, когда и сколько вы едите. Делайте заметки о своей физической активности. Затем проверьте уровень глюкозы в крови, чтобы увидеть влияние вышеупомянутых факторов.

 

При возможности, проконсультируйтесь насчет плана питания с диетологом или педагогом по диабету. Они помогут:

 - Определить ваши предпочтения в еде и полезные для здоровья продукты, которые вам нравятся.

 - Приспособить план питания к вашему распорядку дня.

 - Научат вас подсчитывать количество углеводов в употребляемой пище и определять соответствующие размеры порций для потери веса и т.д.

 

Также ключевую роль играет разработка плана физической активности

Физическая активность - идеальный партнер для вашего плана здорового питания: пища дает вам энергию, а физическая активность помогает вам ее сжечь. Людям с диабетом рекомендовано 30 минут аэробной активности (такой как ходьба) большинство дней в неделю, с добавлением силовых упражнений 2-3 раза в неделю.

 

Физическая активность:

 - Улучшает уровень сахара в крови.

 - Способствует снижению веса.

 - Повышает уровень энергии и бодрости.

 - Способствует в улучшении использования инсулина, то есть улучшает чувствительность к инсулину.

 - Помогает в снижении общего уровня холестерина и триглицеридов, а также в снижении кровяного давления.

 

Доктор поможет вам в разработке плана физической активности, в соответствии от вашего уровня физической подготовки и с учетом состояния вашего здоровья и других факторов.

Важно оставаться физически активным не только в спортзале, но и в повседневной жизни, ведь это вовсе не тяжело и не требует особых усилий. Вы можете гулять со своим домашним животным, ребенком или внуком, косить газон, избавляться от сорняков в саду, работать в огороде, подниматься вверх по лестнице вместо лифта и т.д. Кроме того, делайте перерывы на работе, во время которых прогуливайтесь и побольше двигайтесь. Избегайте длительного сидения на месте (в течение более чем 30 минут.

 

Общайтесь с другими людьми, живущими с диабетом. Поддержка имеет решающее значение. Общение с другими подзарядит и мотивирует вас заботиться о себе. Существует множество интернет страниц и групп поддержки для диабетиков.

 

Приобретите и запаситесь всеми необходимыми диабетическими принадлежностями

Вот основное из того, что вам понадобится: глюкометр, тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови, скарификаторы для прокола пальца, лекарственные средства, назначенные вашим врачом, инсулиновые шприц-ручки, если вам назначили инсулин.

 

Выберите подходящего, квалифицированного врача. Он сможет индивидуализировать ваш план лечения, выслушает вас и ответит на все вопросы, порекомендует лучший план лечения и, при необходимости, откорректирует его. Если понадобится, врач первой медицинской помощи направит вас к узкому специалисту.

Разработайте график лечения диабета. Когда у человека впервые диагностируют диабет, у него, скорее всего, будет масса вопросов по поводу того, когда и какие проверки и анализы проходить. Раннее выявление, профилактика и лечение являются ключевыми факторами минимизации риска осложнений диабета. Поэтому сотрудничайте со своим врачом, чтобы добиться успеха в этом плане. Он подробно расскажет, когда вам необходимо являться для плановых осмотров и очередных анализов.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook