Новые открытия в профилактике осложнений диабета

Прорыв в изучении развития диабета второго типа и его осложнений дает надежду на то, что вскоре эти проблемы можно будет эффективно профилактировать. 

Новые открытия в профилактике осложнений диабета

Воспаление является одной из главных причин развития таких осложнений диабета, как сердечные приступы, инсульты, заболевания почек и т.д. Для исследователей из Вашингтонской Университетской Школы Медицины стал большим сюрпризом тот факт, что блокирование производства жирных кислот иммунными клетками макрофагами предотвращает развитие диабета и диабетического воспаления у мышей даже в условиях высоколипидной (с увеличенным содержанием жира) диеты.

Слишком высокий уровень вредных липидов в диете способствует возникновению инсулиновой резистентности и стимулирует хронические воспалительные процессы. На картинке выше иммунная клетка продуцирует жирные кислоты, которые поддерживают диабетическое воспаление. Группа ученных под руководством главного исследователя Клэя Семенковича открыла способ заблокировать выработку жирных кислот макрофагами в опытах с мышами, что защитило их от диабета, возникающего в следствие неправильного питания.

Неожиданные открытия дают ученым возможность модифицирования схем лечения и профилактики осложнений диабета. Новые разработки свидетельствуют о том, что жирные кислоты, производящиеся макрофагами, играют ключевую роль в развитии воспалительных процессов в организме человека с диабетом. Препятствуя образованию этих веществ можно не только предотвратить развитие осложнений данного заболевания, но и облегчить течение таких болезней, как артрит и рак.

Главной задачей в работе было определение способа блокировки жирных кислот. В ходе исследований был обнаружен фермент, ингибирование которого, прекращает их выделение, хоть это и является частью нормальной жизнедеятельности клетки. В результате у мышей даже при высоколипидной диете не развивался диабет или инсулиновая резистентность.  

Устранение воспалительных процессов в целом не является ответом на вопрос о профилактике диабетических осложнений, поскольку воспаление это часть нормального функционирования организма: очищения его от вредных веществ и заживления ран. Но результаты исследований показали, что нарушение производства клеточных жирных кислот может стать частью терапии тяжелых последствий диабета и профилактики метастазирования при онкологических заболеваниях. Это позволяет взглянуть на проблему с абсолютно новой стороны и открывает множество горизонтов в лечении сложных заболеваний. 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook