17 мифов о диабете 2 типа

03 декабря 2016
17 мифов о диабете 2 типа 3381

Широкий доступ к любой информации иногда играет с нами злую шутку и внедряет в наши головы огромное количество "вредных" убеждений и опасений. Давайте прямо сейчас развеем самые популярные мифы о диабете 2 типа!

 

1. "Диабет 2 типа не настолько серьезен."

К сожалению, при незначительном повышении уровня глюкозы в крови сахарный диабет может быть бессимптомным заболеванием. Но при этом все же сохраняется вероятность повреждения глаз, почек и нервных окончаний.

 

2. "Люди с нормальным весом не болеют диабетом."

Несмотря на то, что излишний вес повышает риск развития диабета, что существует целый ряд расовых/этнических групп, которые подвергаются более высокому риску этого заболевания при нормальном весе. К другим факторам риска относят семейный анамнез болезни и возраст. Кроме того, у большинства людей с избыточным весом никогда не развивается сахарный диабет 2 типа, при этом у многих пациентов с данной болезнью вполне нормальный вес.

 

3. "Если вы будете употреблять меньше сахара, все будет в порядке."

Все питательные вещества имеют большое значение. Употребление всех видов пищи, в том числе углеводов, жиров и белков, в избыточном количестве, может привести к увеличению веса, и, впоследствии, к развитию диабета. Поэтому бояться только сахара не стоит.

 

4. "Симптомы диабета очевидны"

Большинство симптомов диабета очень мало заметны. Они появляются постепенно и люди связывают их с другими причинами, кроме диабета. К наиболее распространенным симптомам диабета относятся повышенное мочеиспускание и жажда, усталость и сухость или зуд кожи. 

Лучший способ диагностики диабета – анализ уровня глюкозы в крови натощак.​

 

5. "Растительные добавки помогают диабетикам"

Доказательные данные не сильно поддерживают эффект любых растительных добавок при сахарном диабет. Лучший способ контролировать заболевание – регулярно проверять уровень сахара в крови и выполнять рекомендации врача касательно питания и физических нагрузок, а также соблюдать схему применения назначенных препаратов.

 

6. "Я уже никогда не смогу кушать сладкое."

Если вы желаете съесть кусочек торта или мороженого, возможно, для этого вам придется пропустить прием другой пищи. Поэтому вы всегда сможете заменить один вид углеводной пищи на другой и, таким образом, позволить себе десерт.

 

7. "Мне придется всегда вводить себе инсулин."

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется постепенной потерей способности бета-клеток вырабатывать достаточное количество инсулина и развитием резистентности к этому гормону. Таким образом, с течением времени вам, возможно придется вводить себе инсулин. Но этот препарат требуется далеко не всем пациентам с диабетом 2 типа и далеко не всегда.

 

8. "Если у меня будет диабет, я сразу об этом узнаю."

На самом деле, иногда сахарный диабет может прогрессировать в течение длительных периодов времени, и пациент даже не будет подозревать, что он болен.

 

9. "Фрукты содержат много сахара и опасны для людей с диабетом."

 

Большинство плодов полезно употреблять в пищу, поскольку они содержат пищевые волокна и из-за этого углеводы из них медленно всасываются из кишечника. Более рискованно пить фруктовый сок или фруктовые коктейли.
 

 

10. "В конце концов, я потеряю зрение."

Это может случиться только в том случае, если вы не будете тщательно контролировать свое состояние. Постоянно повышенный уровень сахара в крови при диабете связан с повреждением крошечных кровеносных сосудов в сетчатке, что приводит к развитию диабетической ретинопатии.

 

11. "Управлять своим весом легко."

На самом деле, большинству людей приходится прилагать множество усилий для того, чтобы достичь своих целей в контроле веса. Поэтому зачастую не просто обойтись без посторонней помощи.

 

12. "Мне следует употреблять специальные диабетические продукты"


Здоровая диета для людей с сахарным диабетом ничем не отличается от здоровой диеты для любого другого человека. Пациентам следует избегать продуктов с быстро усваиваемыми углеводами. Это не значит, что вы не можете употреблять их вовсе. Но продукты с высоким содержанием таких углеводов приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови.

 

13. "Диабетики имеют больше шансов простудиться."

У людей с диабетом повышен риск плохого заживления ран в связи с нарушением микроциркуляции крови. Но при этом у них не имеется больше шансов заразиться вирусом гриппа.

 

14. "В моей семье не было людей с диабетом, поэтому мне нечего беспокоиться."

Генетические факторы играют определенную роль в развитии этой болезни, но перечень факторов риска довольно обширный. К ним относятся: возраст, лишний вес, высокое кровяное давление, неправильное питание, отсутствие физической активности.

 
 

15. "Диабет не опасен для жизни."

При сахарном диабете может наступить тяжелое обезвоживание. И если его не лечить, это, в конечном итоге, может привести к развитию диабетического кетоацидоза или гиперосмолярной комы. Оба эти состояния чрезвычайно опасны для жизни и требуют оказания неотложной медицинской помощи.

 

16. "Инсулин позволит контролировать ваш вес"

Люди с диабетом теряют много сахара с мочой, вместо того чтобы он поступал в клетки для хранения в организме. После назначения инсулина в клетки опять поступает больше сахара, и это может привести к увеличению веса.

 

17. "Диабет приходит навсегда"

Диабет – это хроническое заболевание. Однако уровень сахара в крови можно отлично контролировать путем улучшения рациона питания, физической активности и контроля веса. Если уровень сахара в крови находится в пределах нормы, то такое состояние можно назвать «диабет в стадии ремиссии» или «диабет, контролируемый с помощью диеты».

 
диабет 2 типа
развеиваем мифы о диабете
comments powered by HyperComments

Читайте также

9 фактов, которых вы не знали о диабете 2 типа
15 февраля 2017
В этой статье мы расскажем Вам о некоторых неожиданных фактах, связанных с сахарным диабетом 2 типа, которые... Читать все
4 способа как предотвратить инсулинорезистентность
19 января 2017
Заболевание всегда легче профилактировать, нежели лечить. И сахарный диабет 2 типа тому не исключение. Мы... Читать все
Израиль представил новую операцию при диабете 2 типа
26 декабря 2016
Недавно успешно завершились исследования нового медицинского устройства израильской компании Allium Medical... Читать все
5 мифов о еде, связанных с диабетом
08 декабря 2016
Словосочитание "диета диабетика" многим представляется, как слабо отличающийся от голодовки режим. Но это... Читать все
Эпидемия диабета 2 типа среди детей
11 ноября 2016
То, что раньше считалось казуистикой, на сегодняшний день становится все более и более актуальной проблемой.... Читать все
Бейонсе, Кэтрин Зета-Джонс, Дрю Бэрримор - кто из звезд в диабет-риске?
02 ноября 2016
Песочные часы, груша, яблоко или прямоугольник - для большинства женщин это обозначение приобретает смысл... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
14

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете? 166

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях