17 мифов о диабете 2 типа

Широкий доступ к любой информации иногда играет с нами злую шутку и внедряет в наши головы огромное количество "вредных" убеждений и опасений. Давайте прямо сейчас развеем самые популярные мифы о диабете 2 типа!

17 мифов о диабете 2 типа

 

1. "Диабет 2 типа не настолько серьезен."

К сожалению, при незначительном повышении уровня глюкозы в крови сахарный диабет может быть бессимптомным заболеванием. Но при этом все же сохраняется вероятность повреждения глаз, почек и нервных окончаний.

 

2. "Люди с нормальным весом не болеют диабетом."

Несмотря на то, что излишний вес повышает риск развития диабета, что существует целый ряд расовых/этнических групп, которые подвергаются более высокому риску этого заболевания при нормальном весе. К другим факторам риска относят семейный анамнез болезни и возраст. Кроме того, у большинства людей с избыточным весом никогда не развивается сахарный диабет 2 типа, при этом у многих пациентов с данной болезнью вполне нормальный вес.

 

3. "Если вы будете употреблять меньше сахара, все будет в порядке."

Все питательные вещества имеют большое значение. Употребление всех видов пищи, в том числе углеводов, жиров и белков, в избыточном количестве, может привести к увеличению веса, и, впоследствии, к развитию диабета. Поэтому бояться только сахара не стоит.

 

4. "Симптомы диабета очевидны"

Большинство симптомов диабета очень мало заметны. Они появляются постепенно и люди связывают их с другими причинами, кроме диабета. К наиболее распространенным симптомам диабета относятся повышенное мочеиспускание и жажда, усталость и сухость или зуд кожи. 

Лучший способ диагностики диабета – анализ уровня глюкозы в крови натощак.​

 

5. "Растительные добавки помогают диабетикам"

Доказательные данные не сильно поддерживают эффект любых растительных добавок при сахарном диабет. Лучший способ контролировать заболевание – регулярно проверять уровень сахара в крови и выполнять рекомендации врача касательно питания и физических нагрузок, а также соблюдать схему применения назначенных препаратов.

 

6. "Я уже никогда не смогу кушать сладкое."

Если вы желаете съесть кусочек торта или мороженого, возможно, для этого вам придется пропустить прием другой пищи. Поэтому вы всегда сможете заменить один вид углеводной пищи на другой и, таким образом, позволить себе десерт.

 

7. "Мне придется всегда вводить себе инсулин."

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется постепенной потерей способности бета-клеток вырабатывать достаточное количество инсулина и развитием резистентности к этому гормону. Таким образом, с течением времени вам, возможно придется вводить себе инсулин. Но этот препарат требуется далеко не всем пациентам с диабетом 2 типа и далеко не всегда.

 

8. "Если у меня будет диабет, я сразу об этом узнаю."

На самом деле, иногда сахарный диабет может прогрессировать в течение длительных периодов времени, и пациент даже не будет подозревать, что он болен.

 

9. "Фрукты содержат много сахара и опасны для людей с диабетом."

 

Большинство плодов полезно употреблять в пищу, поскольку они содержат пищевые волокна и из-за этого углеводы из них медленно всасываются из кишечника. Более рискованно пить фруктовый сок или фруктовые коктейли.
 

 

10. "В конце концов, я потеряю зрение."

Это может случиться только в том случае, если вы не будете тщательно контролировать свое состояние. Постоянно повышенный уровень сахара в крови при диабете связан с повреждением крошечных кровеносных сосудов в сетчатке, что приводит к развитию диабетической ретинопатии.

 

11. "Управлять своим весом легко."

На самом деле, большинству людей приходится прилагать множество усилий для того, чтобы достичь своих целей в контроле веса. Поэтому зачастую не просто обойтись без посторонней помощи.

 

12. "Мне следует употреблять специальные диабетические продукты"


Здоровая диета для людей с сахарным диабетом ничем не отличается от здоровой диеты для любого другого человека. Пациентам следует избегать продуктов с быстро усваиваемыми углеводами. Это не значит, что вы не можете употреблять их вовсе. Но продукты с высоким содержанием таких углеводов приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови.

 

13. "Диабетики имеют больше шансов простудиться."

У людей с диабетом повышен риск плохого заживления ран в связи с нарушением микроциркуляции крови. Но при этом у них не имеется больше шансов заразиться вирусом гриппа.

 

14. "В моей семье не было людей с диабетом, поэтому мне нечего беспокоиться."

Генетические факторы играют определенную роль в развитии этой болезни, но перечень факторов риска довольно обширный. К ним относятся: возраст, лишний вес, высокое кровяное давление, неправильное питание, отсутствие физической активности.

 
 

15. "Диабет не опасен для жизни."

При сахарном диабете может наступить тяжелое обезвоживание. И если его не лечить, это, в конечном итоге, может привести к развитию диабетического кетоацидоза или гиперосмолярной комы. Оба эти состояния чрезвычайно опасны для жизни и требуют оказания неотложной медицинской помощи.

 

16. "Инсулин позволит контролировать ваш вес"

Люди с диабетом теряют много сахара с мочой, вместо того чтобы он поступал в клетки для хранения в организме. После назначения инсулина в клетки опять поступает больше сахара, и это может привести к увеличению веса.

 

17. "Диабет приходит навсегда"

Диабет – это хроническое заболевание. Однако уровень сахара в крови можно отлично контролировать путем улучшения рациона питания, физической активности и контроля веса. Если уровень сахара в крови находится в пределах нормы, то такое состояние можно назвать «диабет в стадии ремиссии» или «диабет, контролируемый с помощью диеты».

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook