Глюкофаж при диабете: рекомендации и правила приема препарата

Самый популярный препарат первой линий при диабете 2 типа. Именно его чаще всего используют как стартовую терапию после постановки диагноза, и поэтому мы хотим рассказать вам обо всех особенностях его приема.  

Глюкофаж при диабете: рекомендации и правила приема препарата

Зачем мне нужен глюкофаж (Glucophage)?

Glucophage (метформин) является одним из шести типов препарата, которые назначают при диабете 2 типа. Он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах вашего целевого диапазона.

Помните, что краеугольными камнями контроля диабета остаются продуманный план приема пищи и физическая активность. Таблетки при диабете - это просто еще один инструмент для контроля уровня глюкозы в крови.

 

Как работает Glucophage?

​  - Glucophage помогает вашему организму вырабатывать меньше глюкозы, поэтому он редко вызывает низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемию) при применении. Гипогликемия может возникнуть, когда Glucophage используется в комбинации с инсулином, другими препаратами или сульфонилмочевиной.

   - Glucophage снижает уровень жира в крови и, возможно, способствует незначительной потере веса.

 

Руководство по использованию

   - Принимайте с пищей от одного до трех раз в день. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно дозы препарата.

   - Ваш врач может прописать Вам прием Glucophage с другим таблетками или инсулином для дальнейшего улучшения контроля диабета. Так как данный препарат действует по-другому, он не будет мешать работе других средств. Ваш врач определит лучшее лечение для Вас.

 

Что делать, если я забыл принять препарат?

Если Вы забыли принять препарат - не страшно, его можно употребить в течении 2 часов со времени запланированного приема. Если же прошло более 2-х часов, обратитесь к врачу за консультацией. Не принимайте 2 дозы со следующим приемом пищи. Если вы пропустили дозу, запишите это.

 

Могу ли я принимать Glucophage с другими лекарствами?

Большинство лекарств безопасно взаимодействуют с Glucophage. Тем не менее, всегда сообщайте лечащему врачу какие лекарства вы принимаете, о любых изменениях в дозе, чтобы он мог убедиться, что сочетание является безопасным.

 

Побочные эффекты Glucophage

Незначительные побочные эффекты (легкая диарея, тошнота или расстройство желудка) обычно исчезают после того, как ваше тело привыкает к лекарству после нескольких недель приема.

Прием Glucophage с едой может уменьшить побочные эффекты. Если же вы продолжаете испытывать сильный дискомфорт на протяжении нескольких недель, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты очень редки и встречаются в основном у людей с болезнью почек или печени. Наиболее серьезным побочным эффектом является лактоацидоз. Он может быть опасным для жизни. Перед назначением препарата врач обязан проверить функции почек и печени.

 

Когда необходимо временно прекратить прием Glucophage?

Нарушение работы почек или печени может вызывать риск развития лактоацидоза. Чтобы уменьшить этот риск, ваш врач может временно остановить лечение. Важно уведомить врача в случае возникновения следующих проблем или ситуаций:

   - Наличие заболевания, которое приводит к обезвоживанию.

   - Необходимость каких-либо операций или специальных процедур (рентгена), которые требуют инъекции контрастного вещества.

 

Кто не должен принимать Glucophage?

   - Люди с заболеваниями почек или печени

   - Люди злоупотребляющие алкоголем

   - Люди с серьезными заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания или тяжелые инфекции)

   - Безопасность использования Glucophage у беременных женщин не была установлена.

 

Как узнать или действует препарат?

Регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови и если показатели теста HbA1c находится в пределах нормы - препарат работает. Если нет - пересмотрите свой рацион и уточните правильную дозу приема лекарств. Если же уровень глюкозы не снижается и остается стабильно высоким в течение нескольких недель, обратитесь к своему лечащему врачу.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook