Эпидемия диабета 2 типа среди детей

То, что раньше считалось казуистикой, на сегодняшний день становится все более и более актуальной проблемой. Диабет 2 типа больше не является диагнозом старшего поколения, теперь в зону риска также попадают и дети. 

Эпидемия диабета 2 типа среди детей

Ранее сахарный диабет 2 типа диагностировали только у людей старшего возраста. Тем не менее, времена изменились. За последние 20 лет доля новых случаев сахарного диабета 2 типа среди детей увеличилась до более чем 20%. Что же является причиной этой тревожной тенденции?

Распространенность сахарного диабета 2 типа среди детей в возрасте до 6 лет увеличивается, в первую очередь, в связи с эпидемией ожирения у детей и подростков. Кроме того, диабет 2 типа чаще встречается среди представителей некоторых этнических групп, таких, как афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты и коренные американцы. Другим фактором риска является семейный анамнез диабета 2 типа.
 
Существует целый ряд признаков, которые могут указывать на наличие у ребенка  диабета, в том числе:

- Частое мочеиспускание или развитие ночного недержания мочи

- Повышенная жажда и аппетит

- Необъяснимая потеря веса

- Грибковые инфекции половых органов

 

Тучные дети подвергаются большему риску развития сахарного диабета 2 типа, чем дети с равномерным распределением жировой ткани по всему телу. Сахарный диабет 2 типа также часто ассоциируется с другими нарушениями, такими, как гипертензия, высокий уровень холестерина, раннее половое созревание.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика, которая заключается в здоровом питании и активном образе жизни всей семьи. Важно, чтобы родители давали хороший пример для своих детей, особенно, когда у других членов семьи уже имеется сахарный диабет 2 типа.
 
Вот еще некоторые важные советы по поводу того, как уберечь семью от эпидемии диабета 2 типа:

- Избегайте напитков с высоким содержанием калорий, коктейлей и газированных напитков.

- Ограничьте количество закусок.

- Не ужинайте поздно или перед сном.

- Избегайте пропуска приемов пищи, включая завтрак, который является самым важным приемом пищи.

Важно, чтобы ваш ребенок был физически активным. Поэтому поощряйте игры на свежем воздухе. Ограничьте время, которое ребенок проводит перед экраном телевизора, компьютера или смартфона, от одного до двух часов в день.

 


Если у вашего ребенка все же развивается сахарный диабет 2 типа, его состояние можно успешно контролировать благодаря диете и физическим упражнениям, даже без необходимости принимать лекарства. Правильно организовать план управления диабетом вам поможет  эндокринолог, врач, который занимается лечением этого заболевания. 

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook