Возрастные особенности питания подростков с диабетом 1 типа

Сложности воспитания детей с диабетом в основном заключаются в том, что ребенку с самых малых лет необходимо прививать особенную культуру питания. Не всегда эта задача оказывается простой, а один из самых сложных периодов для коммуникации  - переходный возраст. 

Возрастные особенности питания подростков с диабетом 1 типа

Сахарный диабет значительно ухудшает качество жизни в любом возрасте, но особенно трудно его переносят подростки 12-18 лет. Связано это с 3 основными причинами.

Социум. Ваш ребенок является частью общества — семьи, друзей, школы.. И ему очень сложно понять и принять, «почему другим что-то можно», а ему «нельзя». Например, выпить сладкой колы с друзьями.

Гормоны. Сахар в крови зависит от инсулина и ряда других гормонов. Переходный возраст — возраст бурной гормональной перестройки. Когда организм принимает совершенно новую для себя норму гормонов.

Самостоятельность. Ребенок впервые избавляется от детской опеки родителей и начинает осознавать себя как личность, самостоятельно принимать решения и контролировать свой сахар. А поскольку опыта у него нет, то начинаются проблемы.

 

Объясните ребенку правила питания… объясните еще раз

Поймайте момент, когда у ребенка резко повысится сахар и он это почувствует. В подростковом возрасте такие ситуации случаются часто. Помогите ему, а потом посадите напротив себя для беседы. В диалоге обязательно должны участвовать папа и мама.

   1. Объясните ему, «почему» это произошло. Как связано питание с сахаром в крови и его здоровьем.

   2. Объясните «что произойдет», если ситуация будет повторяться. Если ребенок стрессоустойчив, покажите фото диабетической стопы и других последствий. Но будьте предельно аккуратны в этом вопросе.

   3. Объясните как питаться правильно, начните с планирования. Он многое поймет, потому что Вы так кормите его с детства. Объяснили? Спросите без порекания в голосе «Если что-то не понятно, спроси?».

   4. Придумайте простой следующий шаг, что ребенок может сделать прямо сегодня/завтра. Например, пусть придумает следующий завтрак или спланирует обед в школе.

Не пытайтесь «вдолбить» в ребенка сразу все правила питания, Вы и сами их все не знаете:) Если Вы решите бегать с завтрашнего утра по 10 км в день до конца жизни, то не пробегаете и неделю. Наш организм физически и психически откликается на постепенные и системные действия. Хотите бегать 10 км? Начните с 500 метров, но каждый день.

 

Из «100 правил при диабете 95 являются правилами правильного питания»

 

Так же с ребенком. Начните с 1-го простого правила, которое ребенок будет выполнять каждый день. Через 7-10-20 дней правило превратится в полезный навык и норму жизни. Именно навык, потому что навык — это то, что Вы приобретаете осознанно, привычка — то, что приобретается случайно.

Большой плюс, если Вы станете питаться так же. Из «100 правил при диабете 95 являются правилами правильного питания». Советую купить домой большую доску и маркеры. Напишите имена всех членов семьи и напротив каждый день делайте отметку «Сделал» или «Не сделал». Даже если 1 раз ребенок самостоятельно напишет «Не сделал», ему станет жутко стыдно.

 

Ограничивайте сладкое, но не запрещайте

Родители подростков хорошо знают, что любые запреты вызывают у ребенка бурю негодования. Объясните, что сладости — это приятное поощрение или лакомство, но не повседневная еда. Но скажу честно, объяснение без действий мало помогает.

   - Начните с простой мысли — «Хочешь сладкое? Значит мало энергии в организме. Ты всего лишь голоден, скушай что-то питательное!».

   - Приучите ребенка, что сладкое — это пища после основного блюда. Есть его нужно за обеденным столом, а не по дороге или у компьютера.

   - Покупайте сладости, которые ребенок хочет. Чтобы для него они не стали некой «амброзией», которую он тут же побежит покупать на появившиеся карманные деньги.

Расскажите, что при гипогликемии или при физических нагрузках он может получать сладкое вне графика. Для предотвращения проблем диабетики всегда должны иметь с собой что-нибудь сладкое. Часто — конфеты. Чтобы у подростка не вырабатывалась привычка есть их без ограничений, Вы можете заменять их сладким компотом или смузи.

 

Причина ненормальной тяги к сладкому — недостаток магния (Mg). Посчитайте, сколько Mg в неделю нужно Вашему ребенку и готовьте такие блюда, чтобы за неделю он всегда получал 100% от нормы.

 

Мягкий мораторий на вредные продукты

Продукты, несущие в себе 0% пользы, должны попасть под «мягкий» запрет и игнорирование — газировка, чипсы, сухарики, снеки и т.п.

Чтобы не вызывать резкого противодействия, обратите внимание на то, что подобная пища крайне негативно сказывается на фигуре. Дети в переходном возрасте начинают уделять очень много внимания собственной внешности.

 

Поощрения для особенных детей

В жизни каждого ребенка должны быть дни, в которые можно все. День рождения, успешно сданный экзамен или выигранное соревнование, или просто Хороший день с родителями. Сводите ребенка в кондитерскую или кафе. Не запрещайте ему ничего, но не забывайте правильно рассчитывать инсулин.

Такие запланированные отхождения от правил имеют для подростка, больного диабетом, очень большое значение. Они лишний раз напоминают ему о том, что он ничем не отличается от окружающих и может вести вполне нормальный образ жизни.

 

Ваш ребенок — не болеет, он не хуже других, он не «ненормальный», он особенный. Сформируйте у него такое понятие и понимание того, почему он вынужден делать то, от чего другие свободны.

 

Сделайте это сегодня

Выделите ровно 30 минут, сегодня или завтра. В конкретное время, например, в 19:30. Возьмите листок бумаги, карандаш и напишите план будущего разговора. «Почему» Ваш ребенок особенный, «Что произойдет», примеры правильного питания, простой следующий шаг. Пишите тезисами, хотите — рисуйте.

Уверен, большинство родителей уже пробовали или пытались это делать. Если не помогло — попробуйте еще раз. Если знаете и уже делаете — очень рад за Вашего ребенка и надеюсь, что во всей статье Вы найдете хотя бы крупицу знаний, которая будет полезной.

Почему писать план именно сегодня или завтра? Чтобы эта статья стала по-настоящему полезной. В психологии есть понятие 48 часов. Если Вы задумали что-то сделать, то постарайтесь сделать или начать в ближайшие 48 часов. Иначе с вероятностью 99% Вы этого никогда не реализуете.

 

P.S. Диабет – это образ жизни Вашего ребенка и всей семьи. Подростковый возраст — это сложный период, в который ребенок нуждается в поддержке и внимании. Помните, Вы являетесь примером для своих детей, даже если в силу особого возраста они редко говорят Вам об этом.

 

 
Читайте также другие статьи о диабете 1 типа
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook