Детский сад для детей с диабетом. Опыт мамы из Санкт-Петербурга

Ребенок с диабетом может и должен посещать детский сад. Это лучший способ показать ему, что он ничем не отличается от остальных детей. Но в детском саду ребёнок нуждается в помощи воспитателя. Например, необходимо следить за тем, чтобы он вовремя съедал все блюда, которые указаны в меню, что учитываются родителями при инсулинотерапии. В редких случаях у ребенка может наступить гипогликемия, и ему нужно оказать квалифицированную помощь. Поэтому, проявив готовность воспитывать детей с диабетом в своей группе, воспитатели  способствуют их  нормальному, полноценному развитию.

Детский сад для детей с диабетом. Опыт мамы из Санкт-Петербурга

В наше время не так уж и легко найти специализированную группу для ребенка с диабетом. Что там говорить, таких групп единицы на весь СНГ.

В Санкт -Петербурге, например, таких групп 5. Мама, Яна Романенко,  ребенок которой ходит в одну из них, рассказала нам все нюансы и тонкости таких специализированных групп.

  • Искала такую группу я не долго. Вся информация по таким группам есть в интернете, и в комитете по образованию. Наша группа существует более 10 лет. В нашем детском саду такая группа была одна. С этого учебного года открыли еще одну. До выявления диабета дочь посещала обычную группу в ДОУ, но после возвращения из больницы в посещении нам отказали.

В каждой такой группе в среднем 15-17 детей. У нас 2 воспитателя, 2 медсестры (было в прошлом году, сейчас пока одна) и помощник воспитателя.

Еда: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Меню приближено к обычному меню в детском саду. Разница в том, что напитки, каши и запеканки не содержат сахара.

Например, завтрак - каши, второй завтрак: яйца, хлеб, запеканка. Обед-суп, второе - гарнир и котлета (в основном картошка, иногда греча или макароны) или овощи и мясо. На полдник - кефир с печеньем, ряженка, молоко, яблоко. Ужин: гарнир с мясом или рыбой в разном виде.

Деткам измеряют сахар перед едой, при необходимости чаще. Потом  их подкалывают, кому-то уколы делают, кто-то на помпе. Но у нас деток на уколах очень мало,1-2 человека. И практически у всех деток мониторинг. За сахарами следят постоянно. Если что-то идет не так - звонят родителям.

Садик работет полноценно с 7 до 19 часов.

Я довольна группой. Могу спокойно работать, что лично мне необходимо, т.к ребенка я воспитываю  одна. И это безусловный плюс. Минусов я для себя не вижу, дочь очень любит детский сад. Персонал внимательный, деток наших очень любят.

В этом году мы выпускники детского сада. Специализированный класс искать не буду. Он есть, но школа платная и в другом конце города находится (от нас). В основном все дети идут в обычные школы, в обычные классы.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook