Салат «Цезарь»: главное — правильный соус

Название салата у большинства вызывает ассоциацию с самым известным носителем данного имени — Гаем Юлием Цезарем. Но все не так просто...

Салат «Цезарь»: главное — правильный соус

Назван этот популярный сегодня салат по имени повара Цезаря Кардини, который был по происхождению итальянцем, но кулинарил и вел бизнес (являлся владельцем нескольких ресторанов) в мексиканском городе Тихуана.

Есть даже предположение относительно конкретной даты создания салата — знатоки утверждают, что именно 4 июля 1924 года, в День независимости Соединенных штатов Америки была рождена идея рецепта. В тот вечер кухня ресторана была опустошена, а посетители не спешили уходить, требуя продолжения празднования, безусловно, с угощениями. Так, Кардини пришлось «слепить из того что было» новое блюдо. Спустя почти 30 лет, в 1953 году, салат «Цезарь» получил награду Эпикурейского общества в Париже как «лучший рецепт, созданный в Америке за последние 50 лет».

Сегодня состав салата несколько отличается от оригинальной версии. Так, например, есть предположения, что изначально для приготовления соуса не использовали анчоусы: легкий рыбный вкус давал вустерский соус, в основе которого и так есть анчоусы. А вот миф о том, что в салат якобы добавляли мелкую рыбешку под названием анчоусы, распространился с легкой руки брата Цезаря — Алекса Кардини. Служивший военным летчиком Алекс решил добавить анчоусы и назвал свою версию блюда «Салат авиатора».

Итак, для классической версии список основных ингредиентов будет состоять из гренок из пшеничного хлеба, листьев салата ромэн, тёртого пармезана и особого соуса. 

Вот как раз этот специальный соус-заправка и играет решающую роль. Главное — сделать его правильно и можете смело добавлять и кусочки куриного филе или креветки, и перепелиные яйца, и томаты — экспериментируйте, но без фанатизма. 

Готовим соус — нам понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 40-50 мл оливкового масла
  • 1-2 дольки чеснока (или пару щепоток сушеного)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 филе анчоуса

Первым делом достаньте яйцо из холодильника и вскипятите воду. В кипящую воду опустите яйцо, и сразу выключите огонь. Оставьте яйцо в горячей воде примерно на одну минуту. Затем достаньте его и немного дайте остыть. Далее соедините яйцо с оливковым маслом и взбейте до однородной гладкой консистенции (удобнее всего это делать погружным блендером). К полученному составу добавьте чеснок, лимонный сок, анчоусы и вустерский соус, дижонскую горчицу и снова все взбейте в блендере. В некоторых вариантах сюда же доюавляется буквально столовая ложка тертого пармезана, но это не обязательно, так как пармезаном мы будем посыпать сам салат. Соус готов. Можем собирать наш салат.

Если готовить классический вариант салата «Цезарь», то блюдо получается довольно лёгким. Поэтому, если вы хотите его сделать более сытным, то можно добавить запеченное куриное филе и перепелиные яйца, как в моем варианте.  

Итак, на тарелку выкладываем листья салата (как вариант, можно использовать микс салатов), поверх укладываем кусочки филе, посыпаем гренками, украшаем томатами и перепелиными яйцами (по желанию). Теперь очередь соуса — несколько столовых ложек на порцию вполне достаточно. И в завершение посыпаем блюдо тертым пармезаном. Сервируем и подаем!

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны