Галета с ягодами или фруктами. Вкусно, просто и доступно

Хрустящая корочка и сочная фруктово-ягодная начинка — неповторимое по вкусу и аромату сочетание.

Галета с ягодами или фруктами. Вкусно, просто и доступно

Всем известно, что калории могут быть разными. И важно учитывать помимо калорийности наличие в продуктах витаминов, минералов, пищевых волокон — тех жизненно важных нутриентов, которые определяют состояние здоровья.

Сегодня готовим вкусный десерт, который многим знаком, — пирог с ягодами. Но традиционные ингредиенты попробуем заменить. Пшеничную муку 1 сорта заменим на цельнозерновую или ржаную, рафинированное растительное или сливочное масло — на кокосовое или оливковое, сахар — на мед или кленовый сироп. 

В качестве начинки можете выбирать любые ягоды или фрукты (даже замороженные). Это прекрасный вариант полезного завтрака. Готовим.

Для основы галеты понадобится:

  • 1 и 1/4 стакана ржаной муки
  • щепотка соли
  • чайная ложка корицы
  • 1-2 столовых ложки меда или кленового сиропа (или любого подсластителя по вкусу) 
  • 2-3 столовых ложки теплой воды
  • 3 столовых ложки кокосового масла.

Для начинки берите любые доступные и любимые ягоды или фрукты, или их смесь. Количество для нашей основы — около 200-250 грамм.

Готовим

В муку добавляем щепотку соли и корицу, выбранный подсластитель и кокосовое масло. Вымешиваем, чтобы образовались крошки. Добавляем теплую воду — готово упругое тесто, не липнущее к рукам. Шар готового теста заворачиваем в пленку и отправляем «отдыхать» в холодильник на час.

Форму для выпекания выстелаем бумагой для выпечки и распределяем по всему периметру руками наше тесто. Если вы используете ржаную муку, то учтите, что она менее пластична, чем пшеничная, потому не стоит раскатывать ржаное тесто скалкой — работайте с ним только руками. Толщина основы — около 1 см.

Ягоды и/или фрукты при необходимости нарежьте и выложите на середину основы. При необходимости начинку можно немного подсластить.

Приподнимите края теста, и сделайте бортики. Отправляйте форму с галетой в разогретую до 190о духовку на 30-35 минут.

Румяные края, слегка закарамелизировавшаяся и необыкновенный аромат на вашей кухне начинка дадут понять, что галета готова! 

Вынимайте галету из духовки. Дайте остыть. Тем временем заварите вкусный чай или ароматный кофе. Наслаждайтесь. 

Приятного аппетита!

Комментарии

Вы не авторизированны