Вопросы и ответы

Мне 29 лет, СД с 2001г., 1 тип. Мне сделали операцию по вскрытию флегмоны на стопе. Через месяц врач говорит о том, что у меня разрушается сустав на мизинце,в выписке - остеомиелит. Предложил удалить или рентгенотерапию, я выбрал 2-ое,мне сделали лангет и прошел 3-и сеанса. Но в лангете нога потеет, а на стопе разрез 20х3 см. Перевязку делаю каждый день с хлоргексидином. Подскажите что делать!

Добрый день!

С радостью поможем Вам!

В вашем случае мы настоятельно рекомендуем заменить гипсовую лангету на специальную обувь для диабетиков. Обувь для разгрузки переднего или задняго отдела стопы ( в зависимости от того где больше площадь раны). Для того что бы уменьшить потоотделение на стопе мы рекомендуем проводить первязку не один раз на день, а минимум три. Обязательно использовать бинт вместо пластыря, поскольку бинт больше дышит. Нашим больным мы рекомендуем раз в два дня мыть ноги  (кипяченой водой) с дегтярным мылом. Хлоргексидин мы давно не используем для перевязок, в связи с наличием более эффективных средств (местных антисептиков) таких как 10% р-р  бетадина.

Учитывая наш опыт при наличии остеомиелитического поражения костей стоп,  мы используем два подхода к лечению

1) Удаление пораженного участка кости с последующей фискацией  здоровых костей металлическим фиксатором или без фиксации

2) Антибактериальная терапия ( антибактериальные препараты тропные к костной ткани) + иммобилизация конечности на 1 месяц - правда данная методика подходит только при ограниченном очаге остеодеструкции. 

В Вашем случае ,скорее всего, мы выбрали б 1-й вариант.

 

 

Александр Циганенко,

хирург , Кабинет диабетической стопы и

нейропатии в Киеве "Диабет стопа" http://www.diabetstopa.com/

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях