Вопросы и ответы

У меня инсулинозависимый диабет 18 лет и проблема с кожей на ногах!

Добрый день. Я болею сахарным инсулинозависимым диабетом 18 лет. Сахара стараюсь придерживать в норме - до 8 моль. Но у меня есть пролема: кожа на ногах ниже коленок очень тонкая. При малейшем нарушении, даже ударе верхний шар эпидермиса "слазит", от чего образуется ранка, которая заживает 3-4 недели. Что мне делать, дабы таких ранок не было. И... кожа ног (ниже коленок) у меня коричневого цвета. Возможно это связано с онкологией, которой я переболел 6 лет тому назад и принял 4 блока химии, 15 лучей. Кроме того у меня временами поднимается давления.. 

 

Поражения кожи при СД весьма распространены и их немало. Описанных симптомов недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, ведь они могут указывать на различные  состояния: например, истонченная кожа - на диабетическую липодистрофию, липоидный некробиоз (он же может оставлять коричневые шрамы) потемнение кожи может быть вызвано акантокератодермией и так далее. Вам обязательно стоит обратиться к дерматологу.

Не пренебрегайте тщательным уходом за кожей: старайтесь увлажнять ее с помощью кремов, лосьонов, пользуйтесь мягким (по составу) мылом, употребляйте достаточное количество воды, носите одежду из натуральных тканей.

 

С ув. Александр Шмерхлев, медицинский редактор журнала "СахарОК"

 

 

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях