Вопросы и ответы

За 1,5 года жизни с диабетом 1 типа (болею с 18 лет) собралось много вопросов, на которые не нахожу ответов. Некоторые из них касаются артериального давления, недостаточной массы тела и проблем с менструальным циклом

 

1. Есть много информации о высоком артериальном давлении при диабете. Вот у меня оно стабильно 100 \ 60-110 / 70. Кардиолог сказал, что это нижняя граница нормы. Оно не поднимается даже после чашки крепкого заварного кофе. Стоит обращать на это внимание?

 

Ответ: Уровень артериального давления 100 / 60-110 / 70 - характерный для Вашего конституционного типа, поэтому давление и не повышается от употребления кофе или чая. Поскольку Вы молодая девушка, то это для Вас абсолютная норма. Однако, если Вы плохо себя чувствуете при давлении 100/60, попробуйте принимать Тонгинал - по 10 капель три раза в день. Относительно повышения артериального давления при сахарном диабете, то это может происходить в случае развития осложнений сахарного диабета, длительной декомпенсации заболевания, устойчивой гипергликемии, диабетической нефропатии, которой у Вас нет.

 

2. При выявлении диабета я похудела до 35 кг (до этого весила 42-44), сейчас стабильно уже год - вес 50 кг при росте 165 см. Стоит мне набирать еще "несколько килограмм"? Как это сделать при диабете, чтобы обойтись без негативного влияния на сахар? И какое влияние имеет недостаточный вес на течение диабета и возможного возникновения проблем не связанных с диабетом?

 

Ответ: Действительно, Вы имеете небольшой дефицит массы тела, так как Ваш индекс массы тела (ИМТ) составляет 18,4 кг / кв.м. при норме 20-24. Если Вы хорошо себя чувствуете с таким весом и при этом углеводный обмен хорошо компенсирован (нормогликемия, нормальный уровень сахара крови), не голодаете (по хлебными единицами) и получаете оптимальное количество инсулина, то Вам можно не стремиться набирать вес. Однако, если Вы этого хотите, предлагаю проконсультироваться с врачом, откорректировать план лечения и питания. В этом могут помочь врачи нашего МОДЕРНОГО ДИАБЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА, которые имеют многолетний опыт работы в диабетологии и диетологии.

 

3. Какова возможная причина нарушения менструального цикла (в течение полугода) 33-25-41-30-34-35, усиление боли при менструации, если гормоны в норме, патологий матки нет, болезней тоже?


Ответ: Вопросы нарушения менструального цикла связаны исключительно с декомпенсацией сахарного диабета. Если же диабет компенсирован, то все вопросы о нарушениях цикла и болей прошу адресовать Вашему гинекологу.

 

Как врач с большим стажем работы, не могу не заметить, что могла бы предоставить точные ответы на вопросы при личной встрече, на приеме в Клинике современной эндокринологии mdc, поскольку смогла бы учесть особенности именно Вашего заболевания, степень компенсации, подобрать оптимальную инсулинотерапию, дать личные советы по комфортной жизни с диабетом. Всего хорошего! Побеждайте свой диабет знаниями вместе с нами!

Л.Нифонтова,

Главный врач

Клиники современной эндокринологии

"МОДЕРНИЙ ДІАБЕТИЧНИЙ ЦЕНТР"

www.mdc-diabetes.com.ua

 

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях