Вопросы и ответы

Читала про глазные капли Окулохель, но не нашла или их можно применять при диабете? Есть ли противопоказания?? - Виктория

Здравствуйте, Виктория!

Препарат Окулохеель (глазные капли производства немецкой компании Хеель) не имеет противопоказаний для применения у больных сахарным диабетом. У него вообще очень мало противопоказаний, благодаря содержанию сверх малых (гомеопатических) доз действующих веществ. Его можно отнести к группе самых безопасных препаратов. Например, Окулохеель может применяться у беременных и кормящих грудью женщин, новорожденных детей.  Он показан и применяется при воспалительном процессе конъюнктивы (конъюнктивит) и век (блефарит), а также при утомлении, раздражении, покраснении глаз, снижении остроты зрения. В том числе, если все эти состояния возникают у пациента сахарным диабетом любого типа. Например, за клиническое исследование по применению Окулохееля при синдроме «сухого глаза» у больных с ВИЧ/СПИД-инфекцией, получающий антиретровирусную терапию были удостоены Международной премии имени Г.-Г.Рекевега за 2008 год украинские специалисты под руководством проф. Рыкова С.А. Исследователями не было отмечено побочных действий препарата Окулохеель. Следует отметить, что основой препарата является физиологический раствор натрия хлорида, который максимально нейтрален для организма.

Возможно, вопрос был связан с тем, что у больных сахарным диабетом ухудшается зрение в связи с развитием сосудистых осложнений СД – микроангиопатиями, поражающими сосуды глазного дна. Так вот в этой ситуации хорошо себя зарекомендовала терапия такими препаратами как – Траумель С, Ангио-Инъель, Плацента композитум. Врачи офтальмологи (например, в Центре микрохирургии глаза г.Киев) делают ретробульбарные инъекции с этими препаратами для улучшения кровообращения на глазном дне.

 

Врач-консультант Украинской академии биологической медицины

Попович Сергей Викторович

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет