Жиры — атеросклероз. Что происходит в сосудах?

Крайне важно не доводить организм до состояния, когда повреждается внутренняя стенка сосудов, чтобы не запустить процесс развития ненужного вам атеросклероза. Предотвратить атеросклероз — возможность избежать большей части сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, если вдруг вы еще не владеете достаточной информацией на эту тему — прочтите и обезопасьте себя и близких.

Жиры — атеросклероз. Что происходит в сосудах?

Начало  осени — время новых начинаний для многих. Своего рода рестарт. И хоть каникулы и отдых для большинства уже в воспоминаниях — это не повод грустить. Хорошее настроение зависит прежде всего от вас самих. Вот и я с хорошим настроем  и желанием помочь вам стать здоровее продолжу рассказ о том, как осуществляется процесс развития такого заболевания, как атеросклероз.

Напомню, что в предыдущей публикации речь шла о так называемой псевдотеории, которая не утрачивает популярности в онлайн пространстве. Согласно этой теории, холестерин способен залечивать повреждения в наших сосудах. 

Таким образом, как происходит образование атеросклеротической бляшки (первая, но очень важная стадия атеросклероза) — повреждается внутренняя оболочка стенки сосуда (интимы) — вы уже знаете.

Для чего необходимо было уделить этой стадии целую публикацию? Для того, чтобы донести всем мысль о том, что именно заранее, заблаговременно, ДО начала описанных процессов необходимо задуматься о профилактике. Постарайтесь не довести организм до такого состояния — когда повреждается внутренняя стенка сосудов — и процесс развития ненужного вам атеросклероза не запустится. В результате большей части сердечно-сосудистых заболеваний можно будет избежать. 

Но как быть, когда повреждение интимы — уже состоявшийся факт и, вероятно, прогрессирующий процесс? Тут мы рассмотрим следующую стадию формирования атеросклеротической бляшки — он определяется образованием модифицированных липопротеидов. 

Есть такой вид обследования, как липидограмма — анализ, который я бы рекомендовала регулярно проводить всем здоровым людям старше 35. Ведь благодаря этому анализу можно увидеть риск инфаркта на много лет раньше его развития и возникновения. Такие знания дают возможность заблаговременно начать профилактические действия и постараться предотвратить это опасное состояние сердца.

Если вы еще не знаете, то расскажу вам, что в липидограмме один из показателей является дружественным — это «хорошие», они же полезные, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Найти таковые вы можете в рыбе морского происхождения. Такие жиры, выполняя защитные функции, способны уберечь организм от развития атеросклероза. Остальные показатели (их три) — недруги. Это — триглицериды и липопротеиды низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Именно ЛПНП представляют собой крупные, рыхлые, увесистые шарики, которые с течением времени модифицируются — изменяются до неузнаваемости.

Процесс модификации ЛПНП

Может показаться удивительным, но ключевая роль тут отводится повышенному уровню глюкозы в крови. И это вовсе не значит, что вопрос касается только тех, у кого уже присутствует сахарный диабет — достаточно выпитого стакана сладкой газировки и/или съеденного кусочка сахарного десерта. Именно такие условия (когда повышен сахар в крови) обуславливают процесс гликозилирования плохих липидов — ту самую модификацию до неузнаваемости. 

Что же происходит дальше? Вслед за выше описанными событиями, эти частички принимаются иммунной системой за «чужаков» — и на их уничтожение отправляются макрофаги (клетки-поедатели). Таким образом, становится понятно, что липопротеиды-«чужаки» способны проникать в поврежденные стенки сосудов, а макрофаги — съедать и превращать в пенистые клетки.

Такое название у этих клеток неспроста: они словно «объедаются» холестерином, вследствие чего становятся огромными и, как в истории про Винни Пуха в гостях у кролика, назад выбраться у них уже не выходит.

Тут берет начало та самая псевдотеория о способности холестерина «залечить» повреждения. Но погружаясь в биохимию, несложно понять, что причина воспаления определяется появлением «чужаков», коими являются засахаренные вредные жиры. Все силы организма бросаются на то, чтобы избавиться от них, пока люди, не задумываясь о последствиях, налегают на жирненькое, сладенькое — вкусненькое — лишь провоцируя разрастание и распространение недругов.

Так вот, пенистая клетка — это основа будущей бляшки. Остановив процесс на данной стадии, еще можно не допустить развитие и возникновение потенциальных катастроф — инфарктов и инсультов.

Как предотвратить образование такого вида клеток в сосудах?

  1. Не доводить до повреждения внутренней стенки сосуда: здоровая стенка сосуда не пропустит жиры внутрь. Чтобы не повреждать стенки сосудов, нужно отказаться от курения, контролировать уровень глюкозы в крови (не допускать повышение сверх 5,6 ммоль/л), цифры артериального давления (не должны превышать значение 130/75 мм рт.ст.) и учесть влияние «тяжелых» жиров.
  2. Минимизировать поступление в организм тяжелых липопротеидов — ограничить продукты с животными жирами (допустимые нормы обсудим в следующих публикациях).
  3. Контролировать уровень сахара в крови, не допуская его повышение: в таких случаях не только повреждается стенка сосудов, но и запускается процесс гликозилирования, модификации (изменения) вредных липопротеидов.

Как справиться с сахаром в крови?

Постарайтесь убрать из своего питания рафинированные кондитерские изделия, выпечку, постарайтесь максимально контролировать диабет, если такое состояние уже присутствует, или же займитесь уже сейчас его профилактикой, чтобы участвовать в распространении этой эпидемии. 

Основные способы профилактики данного нарушения — регулярная физическая активность и контроль индекса массы тела (норма ИМТ = 25), при этом также важен такой показатель, как объем талии (норма для женщин — до 85 см, для мужчин — до 102 см).

Тема, которая рассмотрена в данной публикации, продолжает порождать немало спорных вопросов и разжигать «горячие» дискуссии. И врачи, и пациенты пытаются определить: что же более вредно — животный жир или сладости. Есть немало приверженцев идеи о том, что жирное — вне запрета, а вот все сладкое и углеводное — причина атеросклероза. Некий смысл в этом есть: скачки сахара и правда определяют начало формирования атеросклеротической бляшки. Однако тяжелые жиры в избытке не могут быть недооценены и должны быть ограничены в рационе.

Если обилие непростых слов и процессов озадачило, с радостью отвечу на все вопросы.

ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ? ДЕЛАЙ ВСЕ ВОВРЕМЯ.

Вопросы можно задать в комментариях на странице СахарОК, на страничке ФБ Ваш кардиолог или прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны