Я и диабет: конец света отменяется!

Пока в декабре 2012 года весь мир ждал предсказанного «конца света», для меня, в моем маленьком мире, он уже наступил. По крайней мере, так мне тогда казалось.

 
Я и диабет: конец света отменяется!

А ведь мама подозревала диабет еще за год до этого, просила сдать анализы, проверить, но, как это часто бывает, кажется, что что-то может случиться с кем-угодно, но только не со мной. В общей сложности 1,5 месяца в больнице по разным отделениям, где конечным пунктом стала неделя в интенсивной терапии эндокринологического отделения. Так в нашем большом семействе появился первый диабетик.

Как, пожалуй, многие родители, мои в случившееся даже сейчас до конца не верят и все ждут, когда кто-то скажет, что это такая шутка. А в первые месяцы после выписки неприятие моего диагноза было настолько сильным, что даже мои родители (врачи по специальности и по духу) стали искать другое заболевание, которое бы давало схожие симптомы, но лечилось. Начались походы по платным врачам и обращения к нетрадиционной медицине. Последней каплей стала тетенька, которая обещала меня вылечить клизмами из масел и массажем живота. К тому времени мне уже надоели все эти скитания, хотелось покоя, и на это я уже не согласилась.

Тогда мне казалось, что лучше было бы заболеть в детстве, ведь тогда можно было построить свою жизнь с учетом диабета более разумно. Но не нам решать. Я заболела в 23 года, будучи по специальности инженером-электриком в должности мастера участка. По специфике должности я периодически работаю под электрическим напряжением и от моих действий или их отсутствия зависит не только моя жизнь, но и моих сотрудников. Поэтому пришлось рассказать на работе. Кто-то задал миллион вопросов, кто-то никак не отреагировал, кто-то стал сторониться, хотя, казалось бы ХХI век на дворе и вокруг взрослые люди… Но самое главное – начальство очень поддержало и разговора о смене должности так и не было.

 

Первой моей реакцией на диагноз был ужас и паника, жизнь дальше не представлялась возможной. Я даже предложила мужу развестись, будучи абсолютно уверенной, что детей у нас не будет. Развод он категорически отверг, а забирал меня из больницы уже почитав кое-какую литературу и вооружившись глюкометром. Именно муж сделал все, чтобы показать мне, что жизнь не закончилась, а как раз наоборот. Он поддержал мою диету. Собственно, это даже не диета, а скорее правильное питание. Очень важно, чтобы рядом был человек, который не даст хандрить и лежать на диване. Именно ним стал для меня супруг. Мы стали ходить в бассейн, часто гулять в парках, еще чаще встречаться с друзьями и при малейшей возможности куда-то ехать. Он научился колоть мне инсулин при необходимости. И жизнь наладилась! Со временем пришло осознание, что у каждого свои проблемы, которые не мешают быть счастливыми, а диабет – не самый худший вариант, с какой-то стороны –даже стимул беречь себя.

Очень порадовало наличие такого журнала, как «СахарОК», в группе которого хочется общаться и принимать активное участие. Не смотря на то, что издание электронное, первое мое знакомство произошло именно с печатной версией в декабре 2014 г., которую я получила от Николая Мельничука вместе с тест-полосками. С тех пор «подсела» на журнал. Спасибо вам за ваш труд, понимание, заботу и поддержку нас, «сладких» читателей!

Большим шагом в построении моих «отношений» с диабетом стала беременность. Сейчас, когда нашей крохе уже почти год, могу сказать, что ничего нереального и сверхъестественного в диабеременности нет, нужно только контролировать себя, все тщательно планировать и верить в успех. Но это сейчас. А тогда мне казалось, что это что-то фантастическое. К счастью, наше желание родить ребеночка поддержали и гинеколог, и эндокринолог, за что им отдельное «Спасибо!». В период планирования мы сдали множество анализов, в т.ч. и гликированный гемоглобин. Хотелось быть уверенными, что мы сделали все для хорошего результата. Мой гинеколог, зная о диагнозе, постаралась свести к минимуму любые медикаментозные вмешательства в естественный процесс беременности, поэтому за весь период «счастливого ожидания» я принимала только витамины и аспирин (по графику). Эндокринолог весь срок подбадривал (ибо я жутко мнительная), делился литературой и всячески помогал.

“Девочки, если кто-то не решается забеременеть, потому что думает, что с нашей особенностью рожают благополучно только единицы, отбрасывайте сомнения и вперед к разумному планированию! Только на одной неделе со мной родили еще 4 женщины-диабетика и у всех все хорошо. У одной из них это был уже третий(!!!) ребенок”.


 

Период выдался очень нелегким, но результат того стоил. К концу первого триместра от короткого инсулина пришлось отказаться, а длинный сократить до 2 единиц. Потом дозы стали расти, и к началу третьего триместра казались уже вовсе космическими. Именно во время беременности я впервые познакомилась с гипогликемией и «голодным» ацетоном и, надо сказать, это меня жутко напугало. Ощущения счастья и радости постоянно чередовались с приступами паники и страха. Ведь даже когда знаешь, что все идет хорошо, всегда остается доля страха, что где-то ошибка, а беременные вообще очень эмоциональные.

Пришлось столкнуться и с невежеством, ведь еще очень много людей не имеет толком представления, что такое «сахарный диабет» и с чем его «едят». Один сотрудник, узнав о моей беременности, был искренне удивлен и возмущен, ведь в его понимании с данным заболеванием рожать нельзя потому, что «ребенок обязательно будет инвалидом и инсулинозависимым». Об этом он не постеснялся мне тут же сообщить.  А племяннице родственники говорили, что, если она будет есть много сладкого, то у нее, как у меня, будут (цитирую) «сахарные почки».

На роды, по крайней мере в Украине, диабетиков положено отправлять в перинатальные центры. Девочки, если кто-то не решается забеременеть, потому что думает, что с нашей особенностью рожают благополучно только единицы, отбрасывайте сомнения и вперед к разумному планированию! Только на одной неделе со мной родили еще 4 женщины-диабетика и у всех все хорошо. У одной из них это был уже третий(!!!) ребенок.

Вопреки сложившемуся у меня на тот момент мнению, оказалось, что медики женщин с нашим диагнозом стараются родоразрешить естественным путем, избегая кесарева сечения. Собственно и мои роды ничем не отличались от обычных. Доченьку осмотрел неонатолог и отдали мне. Из недостатков – сахар во время схваток контролировать приходиться самой (но это не так страшно, как может показаться) и детки у нас чаще недоношенные, но и это в наше время не проблема. У ребеночка при рождении тоже проверяют СК и, если он в пределах нормы, то ни под какие капельницы глюкозы не кладут, а просто докармливают после грудного молока еще смесью для подстраховки.

Выписали нас на 4-й день после родов.

Очень хочется, чтобы каждый диабетик ощутил радость материнства (отцовства), ведь это именно те чувства, которые не испытав на себе, до конца не поймешь, это огромное счастье. А еще с появлением ребенка ощущаешь себя гораздо более полноценным и появляется дополнительный стимул следить за своим здоровьем.

Растите, творите, любите, развивайтесь, путешествуйте, радуйтесь каждому дню, ставьте цели и достигайте их, творите добро и заряжайте позитивом. Кто, как не мы с вами, может оценить все прелести жизни! Мы живем здесь и сейчас, и сахарный диабет никуда не денется, так не нужно откладывать жизнь на потом. Ко всему можно приспособиться, главное захотеть и побороть пессимизм внутри себя. Хороших вам СК, радостных дней и здоровых детей!

Автор: Александра Долынюк

 

 
Комментарии

Вы не авторизированны