Восприимчивость, летальность, выживаемость. Объективно о коронавирусе

«Хайп!» — поначалу думала я, когда все только началось. Но все же хочу высказаться.

Восприимчивость, летальность, выживаемость. Объективно о коронавирусе

Итак:⠀

  1. Не все люди одинаково восприимчивы к инфекции — контактируя с COVID-19 заболевают не все.

  2. Восприимчивость определяется здоровыми слизистыми дыхательных путей.

Свежий воздух, хорошее питание — побольше овощей, фруктов, домашние мясные и рыбные блюда, цельнозерновые продукты — регулярная физическая нагрузка (как минимум, ежедневные пешие прогулки), отказ от курения и алкоголя — основа вашего крепкого здоровья и хорошего самочувствия

  1. У большинства заболевших коронавирусная инфекция мало отличается от обычной ОРВИ.

  2. Но! COVID-19 — действительно опасный для жизни вирус. В группу риска прежде всего попадают:

  • пожилые и ослабленные люди

  • пациенты с такими диагнозами, как гипертензия (особенно неконтролируемая), сахарный диабет, хронические заболевания лёгких

  • люди с инфекциями ВИЧ и с иммунодефицитами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO) оценивает риск смерти от COVID-19 в 2-4%, что превышает риск смерти от гриппа.⠀

Не пренебрегайте своим здоровьем! Контролируйте цифры артериального давления, уровень сахара крови, принимайте назначенную антиретровирусную терапию (при ВИЧ).

  1. Крайне желательна и важна вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. Эти болезни серьезно влияют на защитные свойства организма — подрывают иммунитет. А возможное присоединение пневмококковой пневмонии способно «добить» ослабленный организм даже после того, как человек поборол коронавирус.

  2. Специфической терапии против коронавируса не существует — лечение симптоматическое (прием лекарств, действующим веществом которых является парацетамол, ибупрофен). Вакцинопрофилактика на данный момент не разработана.

Что думаю я по этому поводу 

Предсказание чего бы то ни было в отношении только что возникшей и пока малоизученной инфекции — затруднительное дело.

Да, пострадать может немало людей и достаточно серьезно: нет иммунизированной прослойки популяции, высок процент тяжёлых пневмоний, есть вероятность организационного коллапса в больницах и клиниках по причине резко возросшей заболеваемости.

Всеобщая паника, подогреваемая СМИ, парализует экономику, что вероятно приведет к тому, что медицинские учреждения недополучат финансирование в должных объемах.

Всемирная организация здравоохранения: Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19

Комментарии

Вы не авторизированны