Влияет ли диабет на сексуальную жизнь?

После того, как сахарный диабет затрагивает вашу жизнь, он сопровождает вас повсюду - даже в спальне. Приблизительно у половины всех взрослых с сахарным диабетом развиваются сексуальные проблемы, связанные с этим заболеванием. Наиболее распространенными проблемами среди мужчин являются эректильная дисфункция (ЭД), снижение уровня тестостерона, и преждевременная эякуляция, а среди женщин - сухость, снижение полового влечения и боль во время полового акта.

 
Влияет ли диабет на сексуальную жизнь?

Мужчины: Если вы болеете диабетом, тогда у вас втрое больше шансов возникновения трудностей в достижении или поддержании эрекции. Эта проблема называется эректильной дисфункцией (ЭД). Если такое случается изредка, не волнуйтесь. Это может быть и нормальным явлением. Но если ЭД возникает часто, обратитесь к врачу. Существует много эффективных методов лечения этого нарушения.

Лечение ЭД: Во-первых, необходимо улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Чем выше ваш уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), тем более вероятно, что у вас возникнет ЭД. Кроме того, старайтесь поддерживать артериальное давление в пределах нормы - эрекция требует хорошего кровотока. Учтите, что таблетки для лечения ЭД, рекламируемые по телевизору, действуют только у 50-60% мужчин с диабетом. Хорошей новостью является то, что существует и много других эффективных методов лечения ЭД, в том числе вакуумные устройства, инъекции и суппозитории для полового члена, импланты, психотерапия. При снижении уровня тестостерона применяют гель или другие лекарственные формы тестостерона.

Если вы курильщик, и имеете ЭД, эрекция может начать улучшаться в течение 24 часов после того, как вы бросите курить. Алкоголь можно употреблять только в умеренном количестве. Его избыточное количество может негативно повлиять на либидо и сексуальную функцию.

Женщины: Вагинальные смазки могут помочь вам справиться с сухостью влагалища, а также уменьшить или устранить боль, испытываемую во время полового акта. Если боль не исчезает, обратитесь к врачу для назначения суппозиториев с гормонами или другой гормональной терапии.

Женщинам с диабетом, как правило, требуется больше времени, чтобы возбудиться, поэтому необходимо уделять большое внимание общению с вашим партнером - прогулкам, романтическим ужинам и т.д..

Используйте надежные методы контрацепции. Если вы боитесь забеременеть, это может создавать напряжение во время интимной близости.

Физическая активность может способствовать предотвращению сексуальных осложнений у женщин с сахарным диабетом. Поэтому двигайтесь побольше!

​Сексуальная терапия и консультирование могут помочь парам с проблемами в постели наслаждаться интимными отношениями и решить многие сексуальные проблемы. Помните, что секс является одной из форм физических упражнений. Проверьте уровень глюкозы перед интимной близостью и не забудьте перекусить, при возможности, если ваш уровень сахара в крови слишком низок.

Сексуальные осложнения и депрессия часто связаны между собой. Если вы впадаете в депрессию, обратитесь за помощью. Если лекарство от депрессии вызывает изменение полового влечения, попросите врача назначить вам другой препарат.

Испытайте средиземноморскую диету. Новейшие исследования показали, что в случае, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа, этот способ питания может помочь снизить риск развития сексуальных осложнений.

Не сдавайтесь! Если лечение не помогает, попробуйте другой метод. Не позволяйте диабету лишить вас сексуальных отношений.

Комментарии (7)

Вы не авторизированны

  • Татьяна Авраменко

    :( не хорошо может получиться...
  • Алексей Седых

    Ничего диабет и не мешает