Вдохновлённые диабетом. ДИАвыводы ДИАмамы

17 июля 2017
Вдохновлённые диабетом. ДИАвыв 4589

Что вы знали про диабет до того, как он так или иначе вошел в вашу жизнь? Я - почти ничего, разве что только то, что если диабетику станет плохо – значит ему срочно необходим инсулин.

Меня зовут Сусанна. Я мама очень классного мальчика, Остапа. Ему сейчас 13 лет.

Я ДИАмама.

Диабет пришел к нам неожиданно, перевернув нашу жизнь с ног на голову. Думаю, у всех диабетиков это происходит приблизительно по одному сценарию. Пролог разный. А дальше все как у всех.

22 августа 2016 г. стал началом нашей новой жизни. Мы, только вчера прилетевшие с Кипра, пошли в больницу, чтобы сдать анализы. Весь отпуск я понимала, что с Остапом происходит беда, но не знала какая именно. И вердикт – сахар 20, у моего ребенка сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый.

Конечно, поначалу было очень тяжело. Отсутствие элементарных знаний, жалость окружающих, страшные истории, которыми хотели поделиться «неравнодушные».

Еще в больнице мы с Остапом договорились, что его болезнь, пока он учится в школе, мы не будем скрывать ни от учителей, ни от одноклассников. Я пару раз провела беседы с классным руководителем, принесла брошюрки про диабет, выделила основную информацию. Все были готовы, ребята очень его ждали. Так и начался наш шестой класс.

А я была в поиске информации. И здесь мне пришли на помощь социальные сети, и, в частности, инстаграм. По хэштегам я нашла страницы разных ребят диабетиков, с большим стажем и новичков, и среди них были спортсмены, психологи, переводчики. Кто-то из них сходил с ума от татуировок, украшая свое тело все новыми и новыми рисунками, кто-то много путешествовал, кто-то работал фитнес-тренером и разрабатывал для своих клиентов диетическое питание.

И тут впервые в моей голове возникли положительные мысли и ДИАвывод №1если у тебя есть голова на плечах и желание, никакой сахар в крови не помешает идти к своей цели!

А потом я пошла на первую свою ДИАвстречу, приуроченную ко всемирному дню борьбы с диабетом. На эту встречу был приглашён спортсмен, Сергей Боронин. Стаж диабета 31 год, женат, трое дочерей, целый сундук спортивных достижений, и самое главное – с таким большим стажем болезни у него нет серьезных осложнений!

В моей голове родился ДИАвывод №2 – если хорошо компенсировать эту болезнь, можно продолжать заниматься спортом, развивать свою выносливость. И, что уж скромничать! У моего красавчика сына есть все шансы устроить свою личную жизнь!

На этой ДИАвстрече проводились различные лекции, тренинги. Я попала на психологический тренинг для родителей «Диабет и дети – кто в приоритете?».

На котором я сделала свой ДИАвывод №3 – любить надо ребенка, а не его диагноз. Мы, родители, очень зацикливаемся на сахаре, забывая при этом про то, что творится у ребенка в голове, душе. Кроме того, ребенку надо предоставить самостоятельность. Как бы тяжело нам не было. И доверять ему.

Меня очень поразило, что на тренинге некоторые родители говорили, что стесняются болезни своих детей, умалчивают об этом в школе, от знакомых. А еще были родители, которые считают, что их дети обречены, и из-за диабета они никогда не смогут вести полноценный образ жизни. Со всеми этими рассуждениями я была категорически не согласна!

Так у меня возникла мысль создать страничку в инстаграм, где бы я могла рассказывать о нашей с Остапом жизни, о победах, поражениях, сложных ситуациях, лайфхаках, спрашивать совета у «знатоков». В шапке моей страницы написано «ДИАфильм про ДИАжизнь». Ведь так и есть - это истории в картинках об особенностях «сладкой  жизни».

Мой аккаунт,  @dia_0s, закрытый, поскольку пишу я не всегда про себя, а про подростка с диабетом, у которого далеко не всегда бывает все хорошо. Ведь жизнь любого подростка – далеко не сахар, чего уж там говорить про ребенка с «особенностью».

Мне очень нравится, что практически под каждым постом у нас всегда идет активное обсуждение, все делятся своим мнением, опытом. Со временем вся наша «сладкая компания», превратилась, как я называю, в секту. Незнакомые очно, мы стали очень близки, чужие дети – как свои. Я люблю говорить, что вместе мы сила, кладезь знаний и целая энциклопедия.

Диабет не изменил нашу жизнь радикально, он внес небольшие корректировки. Мы делаем все то же, что и раньше – путешествуем, катаемся на велосипедах, ходим в кафешки, едим «запрещенку». Только теперь немного иначе.

Я ничего не запрещаю своему ребенку. Хочешь – ешь. Но сделай это тогда, когда сахар позволяет. У нас в доме всегда есть небольшие шоколадки, кексики, мороженое. Ведь подростку невозможно что-либо запретить. Он все равно сделает то, что хочет, но тихо и не всегда в «хороший момент». То, что мы выбрали верную тактику подтверждают цифры - хороший гликированный гемоглобин моего ребенка!

А что с Остапом сейчас?

Школу он закончил на «отлично», занимается плаванием, сходит с ума по баскетболу. А недавно ему повезло стать членом команды футбольного турнира среди детей с сахарным диабетом, который пройдет 6 сентября в Москве на стадионе ЦСКА. Своей болезни он нисколько не стесняется, всегда готов рассказать о ней другим ребятам, если те спрашивают.

О чем мечтаю я?

Я мечтаю об умной помпе, которая будет исключать гипо- и гипергликемии, об умном инсулине в виде таблеточек, о том, что когда-нибудь придумают вакцину от диабета.

А еще я мечтаю создать общественную организацию, объединившую родителей детей с сахарным диабетом. Где бы могли оказать психологическую и правовую помощь, поддержку. Организовывать культурный отдых родителям и детям. Театры, поездки, походы, экскурсии для ДИАсемей. Уверена, что у меня когда-нибудь это получится!

Чего бы мне хотелось пожелать родителям сладких деток?

Ни в коем случае не замыкаться в себе! Общайтесь, находите единомышленников, ищите в социальных сетях людей, с которых вы хотели бы взять пример. Смотрите только на хорошее, мыслите позитивно! А доброжелателей, которые любят рассказывать «страшилки про диабет», не тратя своих сил и энергии, посылайте куда подальше! У нас замечательные дети! Только не забывайте, что у ребенка кроме сахара еще много чего  в жизни творится! Запомните, вопрос об уровне сахара в крови должен быть третьим, а лучше пятым! Важнее у ребенка узнать, как день прошел, как настроение, что нового в школе, а потом уже остальное…

Здоровья вам, и сахара на 5.5!

 
(Всего оценок: 1, средняя: 5.0)
дети и сахарный диабет
история болезни сахарный диабет 1 типа
диаистория
история мамы ребёнка с диабетом
comments powered by HyperComments

Читайте также

3 диабетика в семье: как у них это получается?
05 декабря 2016
Как и многие семьи с маленькими детьми, Даниэла Селлерс и ее партнер Пол Бернетт ежедневно исполняют... Читать все
Наши большие и маленькие победы над диабетом
20 сентября 2016
Еще одна история мамы ребенка с диабетом для которой новость о заболевании стала настоящим шоком, но она,... Читать все
Позвольте ребенку с диабетом быть грустным - новый взгляд на диагноз
18 сентября 2016
1
Следующие советы могут помочь родителям поддержать своего ребенка с диабетом Читать все
Идем в школу с диабетом - что нужно знать? 7 советов!
24 августа 2016
2
Даже для самых организованных взрослых успешное управление диабетом является довольно непростой... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
924

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет