Вдохновлённые диабетом. ДИАвыводы ДИАмамы

Что вы знали про диабет до того, как он так или иначе вошел в вашу жизнь? Я - почти ничего, разве что только то, что если диабетику станет плохо – значит ему срочно необходим инсулин.

Вдохновлённые диабетом. ДИАвыводы ДИАмамы

Меня зовут Сусанна. Я мама очень классного мальчика, Остапа. Ему сейчас 13 лет.

Я ДИАмама.

Диабет пришел к нам неожиданно, перевернув нашу жизнь с ног на голову. Думаю, у всех диабетиков это происходит приблизительно по одному сценарию. Пролог разный. А дальше все как у всех.

22 августа 2016 г. стал началом нашей новой жизни. Мы, только вчера прилетевшие с Кипра, пошли в больницу, чтобы сдать анализы. Весь отпуск я понимала, что с Остапом происходит беда, но не знала какая именно. И вердикт – сахар 20, у моего ребенка сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый.

Конечно, поначалу было очень тяжело. Отсутствие элементарных знаний, жалость окружающих, страшные истории, которыми хотели поделиться «неравнодушные».

Еще в больнице мы с Остапом договорились, что его болезнь, пока он учится в школе, мы не будем скрывать ни от учителей, ни от одноклассников. Я пару раз провела беседы с классным руководителем, принесла брошюрки про диабет, выделила основную информацию. Все были готовы, ребята очень его ждали. Так и начался наш шестой класс.

А я была в поиске информации. И здесь мне пришли на помощь социальные сети, и, в частности, инстаграм. По хэштегам я нашла страницы разных ребят диабетиков, с большим стажем и новичков, и среди них были спортсмены, психологи, переводчики. Кто-то из них сходил с ума от татуировок, украшая свое тело все новыми и новыми рисунками, кто-то много путешествовал, кто-то работал фитнес-тренером и разрабатывал для своих клиентов диетическое питание.

И тут впервые в моей голове возникли положительные мысли и ДИАвывод №1если у тебя есть голова на плечах и желание, никакой сахар в крови не помешает идти к своей цели!

А потом я пошла на первую свою ДИАвстречу, приуроченную ко всемирному дню борьбы с диабетом. На эту встречу был приглашён спортсмен, Сергей Боронин. Стаж диабета 31 год, женат, трое дочерей, целый сундук спортивных достижений, и самое главное – с таким большим стажем болезни у него нет серьезных осложнений!

В моей голове родился ДИАвывод №2 – если хорошо компенсировать эту болезнь, можно продолжать заниматься спортом, развивать свою выносливость. И, что уж скромничать! У моего красавчика сына есть все шансы устроить свою личную жизнь!

На этой ДИАвстрече проводились различные лекции, тренинги. Я попала на психологический тренинг для родителей «Диабет и дети – кто в приоритете?».

На котором я сделала свой ДИАвывод №3 – любить надо ребенка, а не его диагноз. Мы, родители, очень зацикливаемся на сахаре, забывая при этом про то, что творится у ребенка в голове, душе. Кроме того, ребенку надо предоставить самостоятельность. Как бы тяжело нам не было. И доверять ему.

Меня очень поразило, что на тренинге некоторые родители говорили, что стесняются болезни своих детей, умалчивают об этом в школе, от знакомых. А еще были родители, которые считают, что их дети обречены, и из-за диабета они никогда не смогут вести полноценный образ жизни. Со всеми этими рассуждениями я была категорически не согласна!

Так у меня возникла мысль создать страничку в инстаграм, где бы я могла рассказывать о нашей с Остапом жизни, о победах, поражениях, сложных ситуациях, лайфхаках, спрашивать совета у «знатоков». В шапке моей страницы написано «ДИАфильм про ДИАжизнь». Ведь так и есть - это истории в картинках об особенностях «сладкой  жизни».

Мой аккаунт,  @dia_0s, закрытый, поскольку пишу я не всегда про себя, а про подростка с диабетом, у которого далеко не всегда бывает все хорошо. Ведь жизнь любого подростка – далеко не сахар, чего уж там говорить про ребенка с «особенностью».

Мне очень нравится, что практически под каждым постом у нас всегда идет активное обсуждение, все делятся своим мнением, опытом. Со временем вся наша «сладкая компания», превратилась, как я называю, в секту. Незнакомые очно, мы стали очень близки, чужие дети – как свои. Я люблю говорить, что вместе мы сила, кладезь знаний и целая энциклопедия.

Диабет не изменил нашу жизнь радикально, он внес небольшие корректировки. Мы делаем все то же, что и раньше – путешествуем, катаемся на велосипедах, ходим в кафешки, едим «запрещенку». Только теперь немного иначе.

Я ничего не запрещаю своему ребенку. Хочешь – ешь. Но сделай это тогда, когда сахар позволяет. У нас в доме всегда есть небольшие шоколадки, кексики, мороженое. Ведь подростку невозможно что-либо запретить. Он все равно сделает то, что хочет, но тихо и не всегда в «хороший момент». То, что мы выбрали верную тактику подтверждают цифры - хороший гликированный гемоглобин моего ребенка!

А что с Остапом сейчас?

Школу он закончил на «отлично», занимается плаванием, сходит с ума по баскетболу. А недавно ему повезло стать членом команды футбольного турнира среди детей с сахарным диабетом, который пройдет 6 сентября в Москве на стадионе ЦСКА. Своей болезни он нисколько не стесняется, всегда готов рассказать о ней другим ребятам, если те спрашивают.

О чем мечтаю я?

Я мечтаю об умной помпе, которая будет исключать гипо- и гипергликемии, об умном инсулине в виде таблеточек, о том, что когда-нибудь придумают вакцину от диабета.

А еще я мечтаю создать общественную организацию, объединившую родителей детей с сахарным диабетом. Где бы могли оказать психологическую и правовую помощь, поддержку. Организовывать культурный отдых родителям и детям. Театры, поездки, походы, экскурсии для ДИАсемей. Уверена, что у меня когда-нибудь это получится!

Чего бы мне хотелось пожелать родителям сладких деток?

Ни в коем случае не замыкаться в себе! Общайтесь, находите единомышленников, ищите в социальных сетях людей, с которых вы хотели бы взять пример. Смотрите только на хорошее, мыслите позитивно! А доброжелателей, которые любят рассказывать «страшилки про диабет», не тратя своих сил и энергии, посылайте куда подальше! У нас замечательные дети! Только не забывайте, что у ребенка кроме сахара еще много чего  в жизни творится! Запомните, вопрос об уровне сахара в крови должен быть третьим, а лучше пятым! Важнее у ребенка узнать, как день прошел, как настроение, что нового в школе, а потом уже остальное…

Здоровья вам, и сахара на 5.5!

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook