Вдохновленные диабетом. Лечим диабет оптимизмом!

Как сохранять отличное настроение, не опускать руки и параллельно идти со своим ребёнком нога в ногу с диабетом? Ответ на этот вопрос даёт наша читательница Екатерина Камбулова.

Вдохновленные диабетом.  Лечим диабет оптимизмом!

Автор: Екатерина Камбулова

Наш Санёк – зажигалка….Нет... Атомный взрыв. Попрыгунчик с эмоциями. Такой живой, такой настоящий!

Любит бегать, заниматься в бассейне.

4 года и 10 месяцев назад стал вялым, тихим. Много просто сидел на полу и собирал Лего. Много пил со всеми «вытекающими» последствиями. Нет, ну ооочень много. Температурка небольшая: 36,9-37. Решили посидеть дома. Через неделю пошли за справкой в садик. На вопрос врача «что случилось?» я рассказала, что было. Да так…ничего особого... Просто... У нас нет в семье Диабетиков! Я не знала, что это не просто. Врач предложила «на всякий» сдать сахар. Тощаковый – 16! Искала нас вся поликлиника: у нас все нормально, мы на монорельсе кататься пошли.

Дом-скорая-реанимация. Кетоацидоз.

Через сутки в общем отделении эндокринологии рассказала Саньку сказку: «Знаешь, нас заколдовал Волшебник. Диабет. Но не только нас. Еще и все сладкое. И чтобы с ним справиться, нам надо правильно кушать, заниматься спортом, и доктор даст волшебную Палочку – шприц-ручку, там эликсир». Это было, наверное лучшее, что я могла тогда придумать. Он очень здорово отозвался. Ну и в свойственной манере «расстрелял» всех из катетера на руке.

Жизнь с Диабетом не проста. Но он нас многому научил. В первую очередь внимательнее к себе относиться. Это и самая большая сложность, и в тоже время самое ценное!

Сашка тогда ходил в садик. Там «нового» Санька встретили отлично! Помогали чем могли, а точнее не мешали ребенку ходить в сад и общаться с ребятами. Остальное налаживали сами. Огромную роль сыграли Сашкины друзья: никто как-будто не заметил изменений. А эт чё? Ну глюкометр, ну укол…Ща подколюсь…Пошли играть. А уколы он себе стал делать сам с 5 лет, но, конечно, под присмотром! Боец!!!

Сейчас в школе у Сани много друзей. Море интересов. Нам очень помогает наш классный руководитель, т.к. я работаю и все время в школе быть не могу. Ну или там на переменки бегать… Да и ребенок привыкает, что не всегда мама рядом. Да, бывает, что трудновато из-за самочувствия. Но ничего, справляемся и катим дальше! Саня ходит в бассейн, в театральную студию. Гоняет во дворе…

В общем Диабет не связал нас по рукам и ногам…Ну да, нужно много учесть, внимательно все сделать, хотя сыну это сложно. Слишком много всего интересного вокруг. Мы как и раньше ходим в «нехорошие» кафешки. Едим сладости. Но сын знает, что это можно, когда хорошее самочувствие.  Бывает конечно, что мы признаемся друг-другу, что устали. Когда сахара «не слушаются». Но это минутное.  Ну Вы же берете шапку если холодно, или зонт, если идет дождь?! Все наладили и пошли гулять и есть вкусняшки! Потому что мы заслужили!

Вообще очень помогает общение! С диа-мамами, которые много рассказывают, делятся опытом. С грамотными врачами, которые настраивают тебя на позитив. Сане тоже стало намного проще принимать заболевание, когда он увидел, что есть и другие «такие» дети. У них даже сленг свой. Свои лайфхаки. Очень интересно слушать их.

В этом году посчастливилось поучаствовать в фотопроекте к Новому Году. Знаете, так радостно видеть столько хороших примеров: такие все красивые, все радостные. А ДиаМэтры вообще завораживают: хочется любоваться и учиться, учиться у них.

Что бы мне хотелось пожелать родителям «сиропчиков» и самым сладким деткам?

Общайтесь! Учитесь! Ищите и находите друзей, единомышленников. Сейчас для этого море возможностей в соцсетях.  Будьте сами примером. Мыслите позитивно. Даже если что-то не получается.. «Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага» - гласит китайская мудрость. Давайте поддерживать друг друга!

Ну и всем ровных сахаров! Чтобы все было на 5,5!!!

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook