42 тысячи метров - вопреки диабету

24 декабря 2016
42 тысячи метров - вопреки диа 3446

Сегодня в нашей гостевой рубрике - Антон Старцев, спортсмен-марафонец, автор книги о диабете «Сахарный диабет: инструкция пользователя» и неугомонный путешественник, которому диабет - не помеха ни в чем.

- Антон, расскажите немного о себе, о том, как в вашей жизни уживаются диабет и спорт? Ваши спортивные достижения – благодаря или вопреки диабету?

 - Я живу с диабетом с двухлетнего возраста, то есть более 36 лет. Были разные периоды, разные ситуации, держать диабет под контролем не всегда было легко. Но в целом мои показатели компенсации позволяют говорить об успешном "диабетическом опыте" (за последние два года гликированный гемоглобин, который я измеряю каждые три месяца, лишь однажды превысил отметку 7.0%).

Моя личная история подтверждает, что регулярные физические нагрузки - абсолютно необходимая составляющая успешного ведения сахарного диабета. Так получилось, что в течение последних трех лет доминирующим видом физической активности для меня был бег, а наиболее важным достижением - финиш на марафонской дистанции (42 км 195 м).

Участие в соревнованиях заставляет более дисциплинированно подходить к тренировкам, а это благоприятно сказывается на здоровье в целом и на компенсации СД в частности. Но и диабет вносит дополнительное "изменение" в тренировочный и соревновательный процессы - нужно думать о дополнительных углеводах, об изменениях в инсулинотерапии и т.д. Думаю, можно сказать, что диабет и спортивная жизнь сильно взаимосвязаны - одно не обходится без влияния другого.

 

- Кто или что вас вдохновляет на такие свершения?

 - Я скорее отношусь к людям, которых называют self-motivated. Мне нравится ставить себе задачи, требующие размеренных, долгосрочных и дисциплинированных усилий без ожидания чьего-либо одобрения. Люди, которых я могу назвать примерами в спортивной жизни - Сергей Боронин и Михаил Богатырев (оба они имеют сахарный диабет и занимаются спортом на уровне, вызывающем большое уважение).

 

- Вы - автор книги «Сахарный диабет: инструкция пользователя». Расскажите как проходила работа над ней, каковы планы на будущее в этом направлении?

 

 - В какой-то момент я решил поделиться своим опытом жизни с диабетом в форме книги. На ее создание ушло примерно два года (процесс оказался растянутым, поскольку трудиться над книгой я мог только в свободное от основной работы время). Книга адресована прежде всего людям, впервые столкнувшимся с сахарным диабетом, и большинство отзывов я получил от родителей детей, недавно получивших диагноз. Работа над книгой - интересный и творческий процесс, но он также требует больших затрат времени. Поэтому вопрос о написании новых книг пока приходится относить к отдаленной перспективе.

 

- Расскажите о Вашей задумке относительно путешествия с забегами. Какие страны планируете посетить, сколько забегов?

 - В январе 2017 года я уезжаю в Большое беговое путешествие - планирую за 100 дней объездить восемь европейских стран  и в каждой из них принять участие в организованном забеге. В планировании маршрута мне приходилось учитывать не только географическое расположение стран, но и календарь соревнований (а также визовый режим), в итоге список получился такой: Португалия, Испания, Греция, Франция, Хорватия, Венгрия, Австрия, Италия. Получится ли поддерживать спортивную форму, чтобы соревноваться каждые две недели в течение нескольких месяцев? Удастся ли компенсировать сахарный диабет, находясь в постоянных переездах? Выдержу ли я такой длительный срок вдали от дома? Пока вопросов больше, чем ответов. Постараюсь подробно рассказывать о своем путешествие на сайте www.runnertony.com и в соц-сетях (www.facebook.com/runnertony).

 

- От себя желаем Вам успехов в Вашем большом деле! Пусть сбудется все задуманное! А что Вы хотите пожелать читателям Сахарка?

 - Читателям журнала "СахарОК" я желаю неиссякаемого оптимизма, новых идей и планов, и чтобы сахар был всегда ОК!



Беседовала: Алина Слободянюк

занятия спортом при диабете
спорт диабету не помеха
большой спорт и диабет
comments powered by HyperComments

Читайте также

Защитник ''Реал Мадрид'' Начо Фернандес рассказывает о своем диабете...
17 марта 2017
Звезда испанского футбола Начо Фернандес, не смотря на все предупреждения врачей, еще с детских лет учился... Читать все
Новые рекомендации по физическим нагрузкам при диабете 1 типа
17 февраля 2017
Упражнения и занятия спортом являются одной главных составляющих схемы контроля сахарного диабета. Исследования... Читать все
С диабетом я не борюсь, а дружу!
30 января 2017
Из прошлых выпусков вы уже знакомы с Сергеем Брониным - сильным и волевым человеком с немалыми... Читать все
Спорт - лучшее лекарство от диабета
23 января 2017
В рамках рубрики "Вдохновленные диабетом" мы продолжаем знакомить вас с интересными личностями и их... Читать все
Тренер с диабетом - пример шикарного самоконтроля!
27 декабря 2016
Люди по-разному воспринимают свой диагноз: некоторые впадают в депрессию, некоторые не могут смириться с... Читать все
Как справляться с диабетом, когда ты велосипедист?
20 декабря 2016
Когда у юного велогонщика Алфи Петерса в возрасте 13 лет диагностировали сахарный диабет 1 типа,... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях