42 тысячи метров - вопреки диабету

Сегодня в нашей гостевой рубрике - Антон Старцев, спортсмен-марафонец, автор книги о диабете «Сахарный диабет: инструкция пользователя» и неугомонный путешественник, которому диабет - не помеха ни в чем.

42 тысячи метров - вопреки диабету

- Антон, расскажите немного о себе, о том, как в вашей жизни уживаются диабет и спорт? Ваши спортивные достижения – благодаря или вопреки диабету?

 - Я живу с диабетом с двухлетнего возраста, то есть более 36 лет. Были разные периоды, разные ситуации, держать диабет под контролем не всегда было легко. Но в целом мои показатели компенсации позволяют говорить об успешном "диабетическом опыте" (за последние два года гликированный гемоглобин, который я измеряю каждые три месяца, лишь однажды превысил отметку 7.0%).

Моя личная история подтверждает, что регулярные физические нагрузки - абсолютно необходимая составляющая успешного ведения сахарного диабета. Так получилось, что в течение последних трех лет доминирующим видом физической активности для меня был бег, а наиболее важным достижением - финиш на марафонской дистанции (42 км 195 м).

Участие в соревнованиях заставляет более дисциплинированно подходить к тренировкам, а это благоприятно сказывается на здоровье в целом и на компенсации СД в частности. Но и диабет вносит дополнительное "изменение" в тренировочный и соревновательный процессы - нужно думать о дополнительных углеводах, об изменениях в инсулинотерапии и т.д. Думаю, можно сказать, что диабет и спортивная жизнь сильно взаимосвязаны - одно не обходится без влияния другого.

 

- Кто или что вас вдохновляет на такие свершения?

 - Я скорее отношусь к людям, которых называют self-motivated. Мне нравится ставить себе задачи, требующие размеренных, долгосрочных и дисциплинированных усилий без ожидания чьего-либо одобрения. Люди, которых я могу назвать примерами в спортивной жизни - Сергей Боронин и Михаил Богатырев (оба они имеют сахарный диабет и занимаются спортом на уровне, вызывающем большое уважение).

 

- Вы - автор книги «Сахарный диабет: инструкция пользователя». Расскажите как проходила работа над ней, каковы планы на будущее в этом направлении?

 

 - В какой-то момент я решил поделиться своим опытом жизни с диабетом в форме книги. На ее создание ушло примерно два года (процесс оказался растянутым, поскольку трудиться над книгой я мог только в свободное от основной работы время). Книга адресована прежде всего людям, впервые столкнувшимся с сахарным диабетом, и большинство отзывов я получил от родителей детей, недавно получивших диагноз. Работа над книгой - интересный и творческий процесс, но он также требует больших затрат времени. Поэтому вопрос о написании новых книг пока приходится относить к отдаленной перспективе.

 

- Расскажите о Вашей задумке относительно путешествия с забегами. Какие страны планируете посетить, сколько забегов?

 - В январе 2017 года я уезжаю в Большое беговое путешествие - планирую за 100 дней объездить восемь европейских стран  и в каждой из них принять участие в организованном забеге. В планировании маршрута мне приходилось учитывать не только географическое расположение стран, но и календарь соревнований (а также визовый режим), в итоге список получился такой: Португалия, Испания, Греция, Франция, Хорватия, Венгрия, Австрия, Италия. Получится ли поддерживать спортивную форму, чтобы соревноваться каждые две недели в течение нескольких месяцев? Удастся ли компенсировать сахарный диабет, находясь в постоянных переездах? Выдержу ли я такой длительный срок вдали от дома? Пока вопросов больше, чем ответов. Постараюсь подробно рассказывать о своем путешествие на сайте www.runnertony.com и в соц-сетях (www.facebook.com/runnertony).

 

- От себя желаем Вам успехов в Вашем большом деле! Пусть сбудется все задуманное! А что Вы хотите пожелать читателям Сахарка?

 - Читателям журнала "СахарОК" я желаю неиссякаемого оптимизма, новых идей и планов, и чтобы сахар был всегда ОК!



Беседовала: Алина Слободянюк

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook