Связь между моделью питания, предиабетом и кишечной микробиотой

Существует ряд исследований, предоставляющих информацию о биологических механизмах, которые показывают связь между диетой и микробиотой кишечника. Однако лишь в некоторых из них речь идет о связи между различными моделями питания, наличием предиабета и композицией кишечной микробиоты. Недавно опубликованное в журнале «Journal of Nutrition» исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания связано с большим числом определенных бактерий кишечника и меньшей распространенностью предиабета.

Связь между моделью питания, предиабетом и кишечной микробиотой

На основании анализа 4-х дневных дневников питания, исследователь Ульрика Эриксон (Лундский университет) и ее коллеги определили 2 диетические модели: 

  • здоровая;

  • молочная модель с высоким содержанием сахара и жира. 

Модель питания, ориентированная на здоровье, включала фрукты / ягоды, орехи / семечки, овощи / бобовые, йогурт / творог и злаки с высоким содержанием клетчатки, тогда как другая модель характеризовалась высоким потреблением выпечки / десертов, жирного молока / сливок, хлеба с низким содержанием клетчатки, картофеля и обработанного / красного мяса. 

В дополнение к диетическим данным, собранным в исследовании на основе оценки 1726 взрослых мужчин и женщин, были собраны результаты клинических исследований, в том числе и образцы кала. Классификация предиабета основывалась на показателях глюкозы и / или гликированного гемоглобина натощак.

Результаты исследования можно подытожить следующим образом: 

  1. Участники с высоким уровнем приверженности к здоровой модели питания имели меньшую вероятность возникновения предиабета; 

  2. Более высокие показатели приверженности к здоровой модели питания ассоциировались с большим количеством бактерий, связанных с меньшей распространенностью предиабета. Существенных связей между микробиотой и молочной моделью с высоким содержанием сахара и жира не обнаружено. В то же время приверженность этой модели была связана с большей распространенностью предиабета у женщин. Рецензенты Гертра Маскаринека и Мередит Хуллар, давая свою оценку этому исследованию, отметили, что оно обеспечивает нас новой информацией, связывает диетические модели, риск диабета 2 типа и микробиом кишечника, и сравнили полученные результаты с последним отчетом по многоэтнической когорте.

Автор статьи - Ассоциация Диетологов Украины

Источники:

  1. Ericson U, Brunkwall L, Hellstrand S, Nilsson PM, Orho-Mehander M. A Health-Conscious Food Pattern Is Associated with Prediabetes and Gut Microbiota in the Malmo Offspring Study.  J Nutr. 2019 Dec 18 (Epub ahead of print; DOI: https://doi.org/10.1093/jn/nxz293).   

  2. Phillips Maskarinec G and Hullar MAJ. Understanding the Interaction of Diet Quality with the Gut Microbiome and Their Effect on Disease. J Nutr. 2020 Jan 31 (Epub ahead of print; DOI: https://doi.org/10.1093/jn/nxaa015).

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер